Проверяемый текст
Есиков Сергей Альбертович. Крестьянство Тамбовской губернии в начале XX века, 1900-1921 гг (Диссертация 1998)
[стр. 191]

191 Заключение В начале XX века в связи с резким ростом сельского населения в тамбовской деревне обострился земельный вопрос.
Растущая нехватка земли заставляла крестьян искать источники расширения своего землепользования.

Неудобья, луга, пастбища, леса активно вовлекались в сферу использованных земель.
Однако сиюминутные улучшения вели к истощению почв, к другим отрицательным экологическим и производственным последствиям и, в конечном счёте, к падению уровня зернового производства.
Тем не менее, общее увеличение площади крестьянского землевладения и землепользования накануне войны и революции в сравнении с другими категориями владельцев земли, не решая проблемы земельного голода, делало крестьянское хозяйство основным поставщиком сельскохозяйственной продукции.
В Тамбовской губернии аграрный капитализм под сильным давлением остатков крепостной поры с большим трудом пробивал себе дорогу.
Но это вовсе не означает, что в деревне не происходили изменения к лучшему.
Накануне войны крестьянское хозяйство губернии начало выбираться из состояния кризиса и вступило в полосу поступательного развития.
Изменения коснулись многих сторон жизни тамбовской деревни.
Началось обновление материально технической базы крестьянского хозяйства.
Под влиянием развития капитализма
начались модернизация агротехнических приёмов крестьянского земледелия, приобщение земледельцев к передовым аграрным технологиям, модернизация поземельных отношений, рост сельскохозяйственного производства.
Следствием ориентации известной доли крестьянских хозяйств на рынок являлось расширение
посевов технических культур.
Однако масштабы перемен не позволяют говорить о кардинальной перестройке хозяйственного уклада в тамбовской деревне, слишком мало было времени, потенциал перемен не мог быть реализован немедленно, все указанные процессы были прерваны.
[стр. 351]

351 Заключение В пореформенный период, особенно с 80-х годов XIX в., в связи с резким ростом сельского населения в тамбовской деревне обострился земельный вопрос.
Растущая нехватка земли заставляла крестьян искать источники расширения своего землепользования.

Неудоби, луга, пастбища, леса активно вовлекались в сферу использовавшихся земель.
Большая концентрация пашни имела отрицательные экологические и производственные последствия: рост оврагов, заиливание рек, нарушалась система севооборотов, уменьшалось поголовье скота.
Сиюминутные улучшения вели к истощению почв и в конечном счете к падению уровня зернового производства.
При сохранявшейся неравномерности в распределении надельных земель у бывших частновладельческих и государственных крестьян размеры душевых наделов сокращались.
Нехватка земли способствовала распространению аренды.
Большинство арендных сделок носило кабальный характер, закамуфлированные отработки крепостной поры.
Поэтому арендные отношения не могли быть показателем развития капиталистических отношений: в подавляющем большинстве случаев крестьянская аренда носила потребительский характер.
Купчая крестьянская земля, хотя и выросла количественно, не только не могла удовлетворить земельный голод, но, наоборот, еще сильнее обостряла аграрные отношения и антагонизмы в деревне.
Общее увеличение площади крестьянского землевладения и землепользования
в начале XX века в сравнении с другими категориями владельцев земли, не решая проблемы земельного голода, делало крестьянское хозяйство основным поставщиком сельскохозяйственной продукции.
Распространение наемного труда важнейшего показателя развития капиталистических отношений в крестьянских хозяйствах было незначитель

[стр.,353]

353 Таким образом, в тамбовской деревне формирование капиталистических отношений только началось.
Аграрный капитализм под сильным давлением остатков крепостной поры с большим трудом пробивал себе
дор01у.
Широко известное утверждение о том, что Тамбовская губерния всегда относилась к территориям, традиционно считавшихся оплотом пережитков феодальной эпохи остается верным.
Сказанное вовсе не означает, что в крестьянских хозяйствах не происходило изменений.
Так, под влиянием развития капитализма началась модернизация агротехнических приемов крестьянского земледелия.
Но, несмотря на известные успехи, перевооружение крестьянских хозяйств усовершенствованными агротехническими приемами к началу мировой войны завершено не было, а последовавшие события наоборот привели к архаизации крестьянскую экономику.
Следствием ориентации известной доли крестьянских хозяйств на рынок являлось расширение
в начале XX века посевов технических культур, которые, однако, в силу незначительности их удельного веса не могли изменить сложившуюся традиционную зерновую специализацию.
Особо остановимся на роли и месте общины в деревенской жизни начала XX века.
Мы разделяем точку зрения тех авторов, которые в целом оценивают общину изучаемого периода как разлагавшуюся, не имевшую дальнейшей перспективы.
Будучи не в состоянии предотвратить и устранить экономического неравенства своих членов, община их защищала в социальном и экономическом плане.
Именно эта функция особенно ярко проявилась в период столыпинского наступления на общину.
Чем сильнее власти давили и разрушали общину, тем крепче крестьяне держались за нее.
Так, по данным уже упоминавшегося А.А.
Иванова, 20% обследованных им общин бывших государственных крестьян провели коренные переделы земли именно в период столыпинского землеустройства, не делая этого ранее.
Так весьма своеобразно, на наш взгляд, крестьянство протестовало против ломки традиционного жизненного уклада, против вмешательства государства в их мир.
Из всех функций

[Back]