Проверяемый текст
Есиков Сергей Альбертович. Крестьянство Тамбовской губернии в начале XX века, 1900-1921 гг (Диссертация 1998)
[стр. 193]

уничтожены.
Основная масса крестьянских хозяйств замыкалась рамками натурального производства.
Таким образом, события аграрной революции 1917
1921 гг.
отбросили крестьянское хозяйство Тамбовской губернии по основным показателям на несколько десятков лет назад на уровень
1880-х гг., и в этом смысле можно говорить об архаизации хозяйства.
Явления архаизации в послереволюционной деревне были связаны и с возрождением общины в крестьянской среде и с установлением диктаторского правления одной политической партии.
Общинно крестьянский архетип проявлялся во многих чертах советского общества.
Он находил конкретное выражение прежде всего в системе ценностей и нормах поведения: в стремлении к социальной справедливости и равенству, в коллективизме и взаимопомощи, в признании естественным существование различных форм общественной собственности.
В духовном мире и ментальности сельского общества и до революции, и тем более после не было той расколотости, которая характерна для обществ рыночной цивилизации.
Общинная система самоуправления практически совпадала с системой организации и функционирования местных советов, являвшихся одновременно и органами местного самоуправления, и органами государственной власти.
Это в огромной степени облегчило повсеместное утверждение власти советов.
Революционная диктатура, осуществлявшаяся через систему советов, не исключала местного самоуправления, по крайней мере, до конца 20-х годов, когда сталинская «революция сверху» превратила все органы власти в исполнительные органы командно репрессивной диктатуры новой бюрократии.
Неоднократные попытки большевистского режима распространить свою монополию на хозяйственный уклад единоличной деревни нейтрализовывались яростным сопротивлением последней, хотя бы и ценой постепенного разрушения производительных сил своих хозяйств.
Крестьянство даже в крайне неблагоприятные моменты противостояния политике военного коммунизма заставляло считаться с собой, о чём 193
[стр. 355]

355 диционные фискальные функции общины и круговую поруку.
Так властями поддерживалась жизнеспособность сельской общины.
Годы аграрной революции (1917 1921 гг.) оказали глубокое воздействие на судьбу крестьянского хозяйства, уравнительное перераспределение земли и ежегодные внутринадельные переделы, не решив проблемы земельного голода и не удовлетворив большинства крестьян, созраняла и углубляла неустойчивость крестьянского землепользования.
Традиционное вмешательство государства выразилось в чрезмерной регламентации хозяйственной деятельности, слишком обременительной для крестьян.
Кроме того в годы военного коммунизма заметно выросло бремя различных натуральных повинностей, которые сказались на производственной деятельности крестьянских хозяйств, вынуждая их сокращать посевы, менять структуры посевных площадей в пользу культур для собственного потребления, что отрицательно сказывалось и на крестьянском животноводстве.
Продразверстка превратилась в преимущественно односторонюю связь города с деревней.
Сказывались и негативные последствия первой попытки социалистической перестройки сельского хозяйства.
В итоге неокрепшие ростки рыночно ориентированных хозяйств были практически уничтожены.
Основная масса крестьянских хозяйств замыкалась рамками натурального производства.
Таким образом, события аграрной революции 1917
21 гг.
отбросили крестьянское хозяйство Тамбовской губернии по основным показателям на несколько десятков лет назад на уровень
80-х годов, и в этом смысле можно говорить об архаизации хозяйства.
На протяжении всего изучаемого периода социально-экономические процессы в деревне протекали крайне неравномерно и противоречиво: если в довоенные годы отчетливо прослеживались тенденции к развитию рыночных связей, агротехнического прогресса и т.д., то в период войны и революции эти тенденции сменялись противоположными, которые

[Back]