Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 100]

закупок, занижают закупочные цены, допускают частичный или даже помимо отказ от закупок уже законтрактованной продукции или предлагают альтернативные формы расчетов? за нее.
результате у товаропроизводителей накапливается задолженность по оплате труда своим работникам и в бюджет
и социальную сферу, наблюдаются задержки погашения платежей за банковские кредиты, и т.
д., что усложняет ситуацию во всем финансово-кредитном механизме хозяйствования АПК и связанных с ним других сфер экономики, создает социальную напряженность в обществе.
До сих пор система реализации продукции товаропроизводителями для государственных нужд по договорам с заготовителями еще не отлажена.
Хотя цены на рынках намного выше закупочных цен заготовительных организаций, но затраты на переработку, транспортировку и организацию
торгом m сводят дополнительную прибыль к минимуму.
К тому же на рынках существуют
трудности с реализацией продукции непосредственно конечному потребителю.
Чаще всего, препятствия создают криминальные структуры, контролирующие рынки, а также монополисты сферы торговли.
В результате в
регионе складывается искусственный дефицит продовольствия при одновременном снижении уровня потребления на душу населения.
Применительно к исследуемым регионам функционально отраслевая структура мясомолочного подкомплекса выглядит следующим образом (рис.
14).
Среди основных, причин такой ситуации следует отметить: неразвитость рыночной инфраструктуры и всей сферы торгово-посреднических услуг, монополизм перерабатывающей промышленности и торговли; низкие закупочные цены на реализуемую сельхозтоваропроизводителями продукцию, ограничение спроса.
Выделенные
причины.
обосновывают поиск мероприятий направленных на решение следующих проблем: формирование рыночной инфраструктуры подкомплекса АПК; бюджетная поддержка-отрасли;
[стр. 108]

Реализация скота и птицы заготовительным организациям снизилась в структуре реализации с 58,3 % в 1999 г.
до 44,1 % в 2001 г.
Значительно снизились объемы реализации продукции населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда с 9 до 2,9 тыс.
т и по бартерным сделкам с 1,8 до 0,2 тыс.
т соответственно.
Вместе с тем возрос удельный вес реализации скота и птицы через систему потребкооперации —с 1 до 6,1 %, на рынке, через собственные магазины, палатки, ларьки с 18,7 до 43 %.
Снижение объемов продажи продукции государственным заготовительным организациям обусловлено более активным участием различных коммерческих организаций в обеспечении населения продовольствием.
С другой стороны, государство стало в последние годы ненадежным партнером сельхозтоваропроизводителей, нарушая договорные обязательства по расчетам за купленную продукцию.
Чаще всего заготовители не выполняют договорные обязательства, связанные с авансированием законтрактованной продукции и с расчетами за купленную продукцию.
Кроме того, в ряде случаев они нарушают сроки ее закупок, занижают закупочные цены, допускают частичный или даже полный отказ от закупок уже законтрактованной продукции или предлагают альтернативные формы расчетов за нее.
В результате у товаропроизводителей накапливается задолженность по оплате труда своим работникам и в бюджетную сферу, наблюдаются задержки погашения платежей за банковские кредиты и т.
д., что усложняет ситуацию во всем финансово-кредитном механизме хозяйствования АПК и связанных с ним других сфер экономики, создает социальную напряженность в обществе.
До сих пор система реализации продукции товаропроизводителями для государственных нужд по договорам с заготовителями еще не отлажена.
Хотя цены на рынках намного выше закупочных цен заготовительных организаций, но затраты на переработку, транспортировку и организацию
торговли сводят дополнительную прибыль к минимуму.
К тому же на рынках сущест


[стр.,109]

вуют трудности с реализацией продукции непосредственно конечному потребителю.
Чаще всего, препятствия создают криминальные структуры, контролирующие рынки, а также монополисты сферы торговли.
В результате в
ряде регионов (в т.
ч.
в Тверской области) страны складывается искусственный дефицит продовольствия при одновременном снижении уровня потребления на душу населения.
Среди основных причин такой ситуации следует отметить: неразвитость рыночной инфраструктуры и всей сферы торгово-посреднических услуг; монополизм перерабатывающей промышленности и торговли; низкие закупочные цены на реализуемую сельхозтоваропроизводителями продукцию; ограничение спроса.
В
настоящее время в Тверской области насчитывается 47 предприятий, занимающихся переработкой мяса и выпуском мясопродуктов.
Они специализируются по видам деятельности: скотобойни; смешанные комбинаты по убою животных и переработке мяса; заводы по переработке туш; предприятия, производящие определенный вид продукции.
Из них 11 крупных и средних промышленных предприятий, производящих более половины (55%) продукции отрасли, 32 подсобных производства (43 %) и 5 малых предприятий (2 %).
Кроме того, мясопереработкой занимаются 3 крупных и средних предприятий других отраслей промышленности, на долю которых приходится чуть более 1 % выпуска мяса и субпродуктов и 2 % колбасных изделий.
По формам собственности эти предприятия представлены частной 64,3 %, муниципальной 13,3 %, государственной 7,5 % и смешанной (без иностранного участия) 14,9 %.
В состав крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий Тверской области входят одиннадцать мясокомбинатов: Бежецкий, Бологовский, Вышневолоцкий, Тверской, Торжокский, Ржевский, Кимрский, Кашинский, Нелидовский, Осташковский, Торопецкий, которые в 1991 г., в соответствии с государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий, преобразованы в акционерные общества.
Од

[Back]