Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 101]

контроль за деятельностью в сфере сбыта.
Управление мясомолочным подкомплексом ♦ 2 сфера1сфера снабжение <и со О.
сзО Н 8 И i п.s с с О.
С сбыт а >» §sr .а а с S §о.
с UJ г3 >.
CQ Н с^г ^g-W £S н Ри о с с 3 сфера sэ £ Я & га^2 Й И Но 5 О.
S оа.
а> С Рыночнаяинфраструктура Рис.14.
Функциональная структура мясомолочного подкомплекса.
Формирование рыночной инфраструктуры АПК — длительный и сложный процесс, предусматривающий расширение научных исследований, разработку экономико-правовых механизмов и технологий.
Выявленные
в ходе исследования недостатки действующего механизма субсидирования мясного животноводства позволили выделить следующие направления использования субсидий: • целевое финансирование федеральных и региональных программ мясного животноводства; • формирование фонда поддержки мясного подкомплекса (адресные дотации, поддержка гарантированных цен, залоговые операции и др.).

Проведенные исследования показали, что в комплексе мер по реформированию
мясомолочного подкомплекса области необходимо ускорить: • создание рыночной инфраструктуры, включающей расширение действующих и организацию новых региональных и межрегиональных оптовых продовольственных рынков и баз, товарно-сырьевых бирж, ярмарок; 101
[стр. 123]

ки переработки и качество готовой продукции, повышает производственные издержки.
Функционирование мясного рынка находится в прямой зависимости, с одной стороны, от уровня развития животноводства, с другой от эффективности работы предприятий перерабатывающей промышленности.
Для улучшения ассортимента и повышения качества мясной продукции необходимы развитие кооперации и интеграции производства и переработки мяса, обеспечение взаимной заинтересованности участников в результатах производства путем установления оптимальных пропорций в распределении полученной прибыли.
Успешное развитие рынка мяса и мясопродуктов в ближайшей перспективе будет определяться, главным образом, двумя факторами: состоянием животноводства и уровнем дохода населения.
Обязательным при этом является защита отечественного производителя путем ограничения поставок на продовольственный рынок импортной продукции.
Однако сокращение импорта мяса и мясных продуктов возможно только в условиях активного экономического стимулирования внутреннего производства.
Критическое во многих отношениях состояние этого важнейшего сегмента продовольственного рынка России требует срочных мер государственной поддержки не только отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя, но и перерабатывающих предприятий, в том числе в области оздоровления их финансов и модернизации технической базы, а также в решении ряда других вопросов.
Проведенные исследования показали, что в комплексе мер по реформированию
мясного подкомплекса области необходимо ускорить: • создание рыночной инфраструктуры, включающей расширение действующих и организацию новых региональных и межрегиональных оптовых продовольственных рынков и баз, товарно-сырьевых бирж, ярмарок;

[стр.,152]

Рассмотренное дает основание предложить следующие первоочередные меры по формированию социальной и экологической инфраструктуры Тверской области: • укрепление материально-технической и финансовой базы органов образования, здравоохранения, науки, культуры, физической культуры и спорта на основе бюджетных ресурсов, а также удешевления их издержек и коммерциализацией некоторых их функций; • установление нормативов материально-технического обеспечения и финансирования, являющихся исходными показателями при формировании бюджетных расходов на социальные нужды, дифференцированно по городу и селу с учетом необходимости более широкого по сравнению с городом объема услуг, оказываемых населению бесплатно и на льготной основе; • введение льгот для предприятий, осваивающих производство экологически чистой продукции или применяющих замкнутые (безотходные) технологии; • стимулирование развития предпринимательства на уровне городов, районов, поселков в бытовом обслуживании, коммунальных услугах, благоустройстве, торговле, общественном питании, социально-культурной деятельности; • содействие кооперации между районами области, между областью и другими регионами РФ, областью и зарубежными странами в сфере инвестиций.
Формирование рыночной инфраструктуры АПК длительный и сложный процесс, предусматривающий расширение научных исследований, разработку экономико-правовых механизмов и технологий.
В
сложившейся ситуации возникает необходимость в управлении указанными процессами со стороны государства для ликвидации диспропорций в межотраслевых отношениях.


[стр.,160]

Кшг.
коэффициент поголовья (отношение фактического поголовья текущего года к среднегодовому поголовью за последние 3 года).
Коэффициент распределения субсидий для каждого хозяйства (Kcyci) определяется делением коэффициента объемов производства по каждому сельхозпредприятию (К0б.
i ) на сумму коэффициентов объемов производства по всем предприятиям области: п Кс>&iК об.*/ £ Коб.
i (3.3) 1=1 Предлагаемая методика распределения субсидий стимулирует повышение продуктивности и поголовья животных, позволяет учитывать объемы производства продукции.
Развитие племенного животноводства определяет дальнейший производственный потенциал сельского хозяйства, поэтому предлагается сохранить дотирование племенного животноводства.
Выявленные в ходе исследования недостатки действующего механизма субсидирования мясного животноводства позволили выделить следующие направления использования субсидий: • целевое финансирование федеральных и региональных программ мясного животноводства; • формирование фонда поддержки мясного подкомплекса (адресные дотации, поддержка гарантированных цен, залоговые операции и др.).

Характерной чертой фискальной политики в России является невыполнение планов по расходам на поддержку отдельных отраслей экономики.
Так, итоги реализации Федеральной целевой программы стабилизации и развития агропромышленного производства в 2000 г.
свидетельствуют, что ни один пункт программы не был выполнен в полном объеме.
Самый низкий процент фактического исполнения намеченных программой мероприятий наблюдался по вводу новых орошаемых земель, проведению осушительной мелиорации, капитальным вложениям.
Оценка уровня исполнения обязательств федерального центра в разрезе функциональной классификации расходов

[Back]