Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 117]

В сфере межотраслевого взаимодействия при совершенствовании механизма регулирования функционирования мясомолочного подкомплекса АПК предложены следующие направления: развитие рыночной инфраструктуры путем создания региональных и межрегиональных продовольственных рынков и баз, товарно-сырьевых бирж и ярмарок; преодоление монополизма перерабатывающей промышленностипреодоление низкого барьера закупочных цен; привлечение инвестиций в перерабатывающую промышленность и инвестиций в техническое перевооружение; внедрение новых прогрессивных технологий, позволяющих повысить качество продукции; создание предприятий с участием государства как учредителя, инвестора, пайщика; преодоление искусственного ограничения спроса.
3.2.
Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясомолочном производстве Тамбовской и Пензенской областей.
Основа системы государственного управления
АГДС определяется, прежде всего, Федеральными законами РФ, Конституцией РФ, указами Президента РФ, законодательными актами республик, научными разработками ученых экономистов.
Стержнем всей нормативно-законодательной деятельности по праву считают Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
[14].
Его нормы в соответствии с п.
I ст.
46 Конституции РФ имеют прямое действие на всей территории РФ.
Вопросы же государственного регулирования АПК в нашей стране определены Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» (ФЗ № 100 от 14 июля 1997 г.)
[12].
[стр. 164]

кризиса и формирование основ рыночно контролируемого сельского хозяйства в США также занял 10 лет (1929-1940 гг.).
В настоящее время в России ни на федеральном, ни на региональном уровнях не выработана подлинная стратегия по переходу к рыночным отношениям, нет системы государственного регулирования формирования рыночных отношений в АПК, особенно на уровне региона.
В новых условиях хозяйствования государство должно обеспечивать координацию межотраслевого и межрегионального взаимодействия всех звеньев АПК.
Сбалансированное развитие всех сфер АПК необходимое условие решения проблемы обеспечения страны (в т.
ч регионов) продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В переходный к рыночной экономике период государство должно оказывать прямое воздействие на экономику.
Прямое регулирование сельскохозяйственного производства во многих странах Запада осуществляется, как правило, в двух формах: регулирование величины посевных площадей или поголовья скота; определение квот, т.
е.
максимально допустимых объемов производства данным производителем или страной.
Так, например, в странах ЕС квотируются производство зерна, табака, вина, молока, сахара, говядины, также проводится политика стимулирования сокращения посевных площадей.
Сложившаяся экономическая ситуация, ограниченность финансовых ресурсов негативно влияет на эффективность проводимых в стране реформ.
Вместе с тем руководство нашей страны с началом реформ и в ходе их реализации приняло ряд важнейших нормативно-правовых актов, регулирующих экономику страны.
Основа системы государственного управления
АПК определяется, прежде всего, Федеральными законами РФ, Конституцией РФ, указами Президента РФ, законодательными актами республик, научными разработками ученых экономистов.


[стр.,165]

Стержнем всей нормативно-законодательной деятельности по праву считают Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) [59].
Его нормы в соответствии с п.
1 ст.
46 Конституции РФ [101] имеют прямое действие на всей территории РФ.
Вопросы же государственного регулирования АПК в нашей стране определены Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» (ФЗ № 100 от 14 июля 1997 г.)
[147].
В рамках этого Закона в стране и осуществляется поддержка аграрного производства, основными направлениями которой являются: • формирование и функционирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия; • финансирование, кредитование, страхование, льготное налогообложение; • защита интересов отечественных товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности; • развитие науки и осуществление научной деятельности в сфере агропромышленного производства; • развитие социальной сферы села.
Государственное регулирование на федеральном уровне, как правило, осуществляется по важнейшим направлениям и при участии субъектов федерации па едином методологическом уровне.
Это реализация программ стабилизации и развития производства, стабилизация цен и доходов в АПК, приспособление сельских товаропроизводителей к условиям рынка, дотирование отдельных отраслей, развитие рыночной инфраструктуры и пр.
На федеральном уровне формируется база законов, определяется стратегия аграрной политики и ее приоритеты, как краткосрочные, так и стратегические.
Практика последних двенадцати лет доказала, что перспективные направления развития нужно определять на государственном, региональном и районном уровнях.
В условиях нестабильной экономической ситуации для этих целей наиболее целесообразно применять индикативное планирование, 165

[Back]