Проверяемый текст
Мешков, Сергей Александрович. Формирование системы регулирования агропромышленного производства : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2002)
[стр. 123]

Для достижения паритета цен на сельскохозяйственную продукцию в России целесообразно: Для преодоления монополизма приобретать материально-технические средства и услуга у монополизированных поставщиков по твердым ценам, учитывающим нормативные затраты и накопления* корректируемые в связи с инфляцией и изменением стоимости используемых ресурсов; не финансировать в условиях недостаточной бюджетной поддержки изготовителей, снабженческие организации, аграрных товаропроизводителей для удешевления закупаемых селом средств производства все ассигнования концентрировать на обеспечении гарантированных закупочных цен; распределять выручку, полученную аграрными, заготовительными, перерабатывающими и торговьши предприятиями в процессе производства, заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственных продукции и сырья, выработанных из них продовольствия и товаров между всеми участниками цепочки пропорционально нормативным материальным затратам и заработной плате; учитывать другие важные причины диспаритета цен (сезонность производства, зависимость сельского хозяйства от природно-климатических условий, низкие экономические показатели), определяющие слабую доходность вследствие высокой себестоимости продукции; использовать рыночные операции и ценовые субсидии по ограничению колебаний цен путем товарных интервенций и прямых государственных выплат компенсации из бюджета разницы между гарантированными и фактическими закупочными ценами обеспечат, как показывает практика развитых стран, условия для расширенного воспроизводства.
Система, государственной поддержки должна быть гибкой, отвечать текущим потребностям села, реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию.
Нельзя допустить, чтобы финансовый механизм в АПК складывался спонтанно, как реакция на возникающие субъективные и объективные проблемы.
Бюджетные дотации и компенсации должны
[стр. 30]

требления отдельных средств производства, удорожание которых не компенсируется повышением цен на сельскохозяйственную продукцию.
За счет средств федерального бюджета выплачиваются дотации на племенное дело в животноводстве, элитное семеноводство, производство льна и шерсти, компенсируют часть затрат, связанных с удорожанием промышленных продукции и услуг (компенсация части расходов хозяйств на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, затрат на электрическую и тепловую энергию, природный газ, используемую при выращивании овощей в теплицах и при первичной переработке льна, части стоимости комбикормов, закупаемых животноводческими комплексами и птицефабриками, и др.) Из региональных бюджетов, как правило, выплачивают дотации на животноводческую продукцию.
Система государственной поддержки должна быть гибкой, отвечать текущим потребностям села, реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию.
Нельзя допустить, чтобы финансовый механизм в АПК складывался спонтанно, как реакция на возникающие субъективные и объективные проблемы.
Бюджетные дотации и компенсации должны
содействовать структурной перестройке и концентрации производства в основных зонах специализации.
По мнению некоторых экономистов [128,122] дотации и компенсации сегодня целесообразно выплачивать в расчете на единицу товарной продукции.
При этом преимущество следует отдавать тем сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые обеспечивают устойчивую работу и эффективное использование выделенных средств.
Однако, существуют предложения выплачивать дотации не на единицу продукции, а на голову скота, что стимулирует сохранение и содержание более продуктивного поголовья скота.
В целях совершенствования прямой бюджетной поддержки товаропроизводителей можно было бы предложить: концентрировать бюджетные средства на наиболее важных направлениях, своевременно переориентируя их; определять участвующих в программах государственной поддержки товаропроизводителей на строго конкурсной основе;

[Back]