Проверяемый текст
Мешков, Сергей Александрович. Формирование системы регулирования агропромышленного производства : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2002)
[стр. 126]

Главной, целью введения единого налога (совокупность уплачиваемых в бюджеты всех уровней налогов и отчислений во внебюджетные фонды) с сельских товаропроизводителей является создание благоприятных социально-экономических условий для увеличения фактического поступления средств в бюджеты всех уровней и государственные социальные внебюджетные фонды, наращивание производства продукции, осуществления ее переработки и реализации.
Компромиссным вариантом может стать принятие налоговой системы, основу которой должны составлять платежи за используемые ресурсы.

[197].
В результате налоговая система значительно бы упростилась, включала бы всего пять основных налогов (на использование основных фондов, на капитал, на имущество физических лиц, на использование товарно-материальных ценностей и запасов, подоходный налог с физических лиц) и две группы налогов (за использование природных ресурсов и налоговые платежи и сборы, регулируемые правительством государственная пошлина, таможенные платежи, акцизы* лицензионные сборы).
Введение такой системы налогов повысило бы уровень их собираемости, обеспечило бы соблюдение требования справедливости и способствовало росту платежеспособности налогоплательщика.
Налоговое бремя на отдельное предприятие будет уменьшено, поскольку полностью отменяются налоги на прибыль, НДС и другие, определяемые по финансовым результатам производства, а вместо них вводятся фиксированные ресурсные платежи, которые, в совокупности намного ниже.
В то же время за счет полноты собираемости налогов будут обеспечены необходимые поступления в бюджеты разного уровня.

С целью стимулирования развития агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности необходимо совершенствовать налоговый.механизм в АПК с учетом специфики отраслей.
Унифицированный подход к реформированию налогообложения мясомолочного подкомплекса АПК должен осуществляться по следующим направлениям: освобождение сельскохозяйственных товаропроизводителей от всех
[стр. 35]

по каждому источнику, легче мобилизовать в централизованный денежный фонд государства» [140,с.66].
К недостаткам подобной налоговой системы можно отнести громоздкость и малоэффективность, особенно в части наполнения местного бюджета, что влечет за собой введение дополнительных налогов и сборов, усложняет бюджетные взаимоотношения сельских товаропроизводителей с местными органами власти.
Основными аргументами в пользу одноканальной системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей являются гибкость и адаптивность к быстро меняющимся социально-экономическим условиям, простота, понятность и удобство для налогоплательщиков.
В значительной степени всем этим условиям соответствует единый земельный или единый продовольственный налог [131,с.34-35].
Главной целью введения единого налога (совокупность уплачиваемых в бюджеты всех уровней налогов и отчислений во внебюджетные фонды) с сельских товаропроизводителей является создание благоприятных социальноэкономических условий для увеличения фактического поступления средств в бюджеты всех уровней и государственные социальные внебюджетные фонды, наращивание производства продукции, осуществления ее переработки и реализации.

Однако, проведенный в Белгородской области эксперимент показывает, что введение единого продовольственного налога не решает в полной мере проблему упрощения системы налогообложения [57,с,39].
Сельскохозяйственные товаропроизводители вместо единого органа, которому уплачивались налоги налоговой инспекции, уплачивают продовольственный налог и ведут по нему расчеты с несколькими предприятиями и организациями, осуществляющими приемку и реализацию этого налога.
Не уплачивая НДС, они вместе с тем предъявляют счета фактуры с указанием в них сумм налога и представляют по этому налогу декларации в налоговую инспекцию.
Продолжается начисление и учет подоходного налога с физических лиц в каждом хозяйстве.
Введение продовольственного налога привело к установлению чисто условных расчетных цен на продукцию вместо рыночных цен, что ограничивает сферу применения денег в рыночной экономике.
Объект налогообложения, ставки налога, порядок уплаты, сбор и сроки уплаты продовольственного налога лишают хозяйствую35

[стр.,36]

щих субъектов права самостоятельно определять рынки сбыта своей продукции.
Компромиссным вариантом может стать принятие налоговой системы, основу которой должны составлять платежи за используемые ресурсы.

[50,с.3238].
В результате налоговая система значительно бы упростилась, включала бы всего пять основных налогов (на использование основных фондов, на капитал, на имущество физических лиц, на использование товарно-материальных ценностей и запасов, подоходный налог с физических лиц) и две группы налогов (за использование природных ресурсов и налоговые платежи и сборы, регулируемые правительством государственная пошлина, таможенные платежи, акцизы, лицензионные сборы).
Введение такой системы налогов повысило бы уровень их собираемости, обеспечило бы соблюдение требования справедливости и способствовало росту платежеспособности налогоплательщика.
Налоговое бремя на отдельное предприятие будет уменьшено, поскольку полностью отменяются налоги на прибыль, НДС и другие, определяемые по финансовым результатам производства, а вместо них вводятся фиксированные ресурсные платежи, которые в совокупности намного ниже.
В то же время за счет полноты собираемости налогов будут обеспечены необходимые поступления в бюджеты разного уровня.

Для обеспечения стабильности развития рыночных отношений в сельском хозяйстве должен быть создан эффективный механизм государственной поддержки страхования.
Сущность страхования в сельском хозяйстве заключается в накоплении страховых ресурсов в благоприятные годы и их использовании в неблагоприятные.
Из-за высоких крупномасштабных рисков страхование урожая сельскохозяйственных культур не под силу частным, коммерческим компаниям, оно должно организовываться государством и поддерживаться им за счет выделения финансовых ресурсов.
Поэтому разумно создать фонд государственно-коммерческого страхования.
Средства этого фонда целесообразно формировать за счет двух основных источников финансирования: 70-80% всех средств фонда за счет централизованных денежных ресурсов государства и 30-20% за счет средств сельских товаропроизводителей^,с.67].
Через деятельность этого фонда можно обеспечивать государственную поддержку сельскохо36

[Back]