Проверяемый текст
Мешков, Сергей Александрович. Формирование системы регулирования агропромышленного производства : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2002)
[стр. 146]

В-шестых, предложены направления государственного регулирования на федеральном, и региональном, уровнях системы управления с целью совершенствования механизмов регулирования функционирования мясомолочного производства.
На федеральном уровне наиболее важными, инструментами механизма регулирования в диссертации обоснованы ценообразование и финансовокредитный механизм.
В рамках совершенствования механизма регулирования подкомплексами АПК сформулированы следующие основные принципы ценового регулирования: сочетание свободного ценообразования и государственного регулирования; обеспечение паритетности во взаимоотношениях сельского хозяйства и другими отраслями народного хозяйства; создание равных экономических условий всем товаропроизводителям в производстве и реализации продукции независимо от форм собственности и хозяйствования; взаимодействие ценовых и финансово-кредитных рычагов в обеспечении паритетности цен и других условий для расширенного воспроизводства в аграрном секторе экономики; создание единой, взаимоувязанной системы поддержки и протекционизма интересов отечественных товаропроизводителей и потребителей продукции в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.
В мясомолочном производстве бюджетная поддержка должна производится по следующим направлениям: выплата дотаций и компенсаций.
Дотации и компенсации сегодня целесообразно выплачивать в расчете на единицу товарной продукции.
При этом преимущество следует отдавать тем сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые обеспечивают устойчивую работу и эффективное использование выделенных средств;
возмещения затрат, не покрываемых по объективным причинам реализационными ценами на продукцию.
Бюджетные компенсации выдаются для обеспечения минимально достаточного уровня эффективного
[стр. 25]

в ценах на всю продукцию и услуги АПК, что требует государственного вмешательства в процесс ценообразования.
Это вмешательство должно осуществляться в формах, не нарушающих законов рынка, экономической обособленности товаропроизводителей, их права участвовать в процессе формирования цен.
Кроме вышеупомянутого закона «О государственном регулировании агропромышленного производства» правовую основу функционирования ценового механизма составляют: Федеральный закон РФ от 2 декабря 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 года «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства», Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ на 1996 2000 годы (принята в июне 1996 года).
На основе этих нормативно-правовых актов и сложившейся в экономике страны ситуации сформулированы следующие основные принципы ценового регулирования [112,с.8]: сочетание свободного ценообразования и государственного регулирования; обеспечение паритетности во взаимоотношениях сельского хозяйства и другими отраслями народного хозяйства; создание равных экономических условий всем товаропроизводителям в производстве и реализации продукции независимо от форм собственности и хозяйствования; взаимодействие ценовых и финансово-кредитных рычагов в обеспечении паритетности цен и других условий для расширенного воспроизводства в аграрном секторе экономики; создание единой, взаимоувязанной системы поддержки и протекционизма интересов отечественных товаропроизводителей и потребителей продукции в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.
Очевидно, что основополагающим является принцип сочетания саморегулирования и государственного регулирования цен.
В статье 10 пЛ закона «О государственном регулировании агропромышленного производства» государ

[стр.,29]

Ориентировочные цены рекомендуемые расчетные цены для сельскохозяйственных товаропроизводителей, определяемые государственными органами власти на основе средних рыночных цен и прогноза конъюнктуры рынка по тем видам продукции, по которым не установлены гарантированные цены.
Пороговые цены определяются на основе цен, сложившихся на внутреннем и внешнем рынках и служат для установления и применения фиксированных таможенных пошлин и компенсационных таможенных платежей и сборов на импортную продукцию и продовольствие.
Существуют предложения о введении предельных цен на энергоносители и промышленные средства производства для села, основной задачей которых является ограничение роста цен на определенные ресурсы, потребляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями [ 129,с.20].
Большинство экономистов сходятся во мнении, что одними лишь ценовыми способами невозможно добиться стабилизации ситуации в АПК, тем более в сложившихся условиях перехода к рынку в России [57,59,122].
Другой важный элемент системы регулирования АПК финансовокредитный механизм, который представляет собой «совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития» [125,с.66).
Основными способами организации финансовых отношений в АПК являются: финансирование, кредитование, налогообложение и страхование.
Воздействуя на эти элементы финансово-кредитного механизма, государство осуществляет свои регулирующие функции.
Финансирование агропромышленного производства осуществляется при помощи дотаций и компенсаций из федерального и региональных бюджетов.
Их использование в качестве экономического рычага предусматривается законом «О государственном регулировании агропромышленного производства».
Бюджетные дотации выплачиваются производителям сельскохозяйственной продукции для возмещения затрат, не покрываемых по объективным причинам реализационными ценами на продукцию.
Бюджетные компенсации выдаются для обеспечения минимально достаточного уровня эффективного
по

[стр.,30]

требления отдельных средств производства, удорожание которых не компенсируется повышением цен на сельскохозяйственную продукцию.
За счет средств федерального бюджета выплачиваются дотации на племенное дело в животноводстве, элитное семеноводство, производство льна и шерсти, компенсируют часть затрат, связанных с удорожанием промышленных продукции и услуг (компенсация части расходов хозяйств на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, затрат на электрическую и тепловую энергию, природный газ, используемую при выращивании овощей в теплицах и при первичной переработке льна, части стоимости комбикормов, закупаемых животноводческими комплексами и птицефабриками, и др.) Из региональных бюджетов, как правило, выплачивают дотации на животноводческую продукцию.
Система государственной поддержки должна быть гибкой, отвечать текущим потребностям села, реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию.
Нельзя допустить, чтобы финансовый механизм в АПК складывался спонтанно, как реакция на возникающие субъективные и объективные проблемы.
Бюджетные дотации и компенсации должны содействовать структурной перестройке и концентрации производства в основных зонах специализации.
По мнению некоторых экономистов [128,122] дотации и компенсации сегодня целесообразно выплачивать в расчете на единицу товарной продукции.
При этом преимущество следует отдавать тем сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые обеспечивают устойчивую работу и эффективное использование выделенных средств.

Однако, существуют предложения выплачивать дотации не на единицу продукции, а на голову скота, что стимулирует сохранение и содержание более продуктивного поголовья скота.
В целях совершенствования прямой бюджетной поддержки товаропроизводителей можно было бы предложить: концентрировать бюджетные средства на наиболее важных направлениях, своевременно переориентируя их; определять участвующих в программах государственной поддержки товаропроизводителей на строго конкурсной основе;

[Back]