Проверяемый текст
Колесниченко, Елена Александровна. Социально-экономическая среда развития промышленности региона (Диссертация 2003)
[стр. 27]

использовать тоже системно; Вообще их использование отражает не только научный подход к исследованию, но и искусство исследователя.
Так или иначе, надо стремиться к пониманию связей принципов и реализации этого понимания в
конкретной, исследовательской работе.
Все направления и формы государственного регулирования, деятельность практически всех государственных институтов в какой-то степени оказывают воздействие на конкретные регионы, даже когда напрямую такие задачи не ставятся.
Но эти отдельные воздействия для хотя бы некоторых регионов могут оказываться несовместимыми или неэффективными.
Поэтому в регионах необходима (отнюдь не в меньшей степени, чём во всей России) синтетическая подсистема государственного регулирования — региональная политика,, ориентированная на достижение определенных целей регионального и территориального (пространственного) развития
[59].
В экономике наиболее известно определение, закрепленное в документах, утвержденных первым Президентом России: «Под региональной политикой в Российской Федерации понимается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации».
Отметим, однако, что это определение сужает обычное представление о предмете государственной региональной политики: оно не включает управление (или регулирование) территориальным (пространственным) развитием всей страны.
С учетом этого необходимого дополнения различия большинства формулировок понятия «региональная политика» касаются в основном конкретизации целей этой политики
[137].
Государственная региональная политика является многоуровневой.
Ее субъектами выступают законодательные и исполнительные власти центра и
регионов, органы местного самоуправления, а также различного рода межрегиональные ассоциаций.
Принципы, организация,, методы, формы региональной экономической политики существенно различаются по странам.
[стр. 91]

Объектами целевых экономических программ являются отрасли, регионы, социальная сфера и ее элементы, направления научных исследований.
Все это дискредитирует систему стратегического управления, создает возможность активной деятельности, на деятельности не изменяющей реальных результат ведет к излишней затрате средств на разработку, рассмотрение и утверждение программ, многие из которых затем фактически не реализуются.
Все направления и формы государственного регулирования, деятельность практически всех государственных институтов в какой-то степени оказывают воздействие на конкретные регионы, даже когда напрямую такие задачи не ставятся.
Но эти отдельные воздействия для хотя бы некоторых регионов могут оказываться несовместимыми или неэффективными.
Поэтому в регионах необходима (отнюдь не в меньшей степени, чём во всей России) синтетическая подсистема государственного регулирования — региональная политика, ориентированная на достижение определенных целей регионального и территориального (пространственного) развития.

В экономике наиболее известно определение, закрепленное в документах, утвержденных первым Президентом России: "Под региональной политикой в Российской Федерации понимается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации".
Отметим, однако, что это определение сужает обычное представление о предмете государственной региональной политики: оно не включает управление (или регулирование) территориальным (пространственным) развитием всей страны.
С учетом этого необходимого дополнения различия большинства формулировок понятия "региональная политика" касаются в основном конкретизации целей этой политики.

Региональная экономическая и социальная политика— это специализированная часть общей региональной политики и одновременно ядро системы государственного регулирования регионального и территориального экономического развития.
Государственная региональная политика является многоуровневой.
Ее субъектами выступают законодательные и исполнительные власти центра и
ре91

[стр.,92]

гионов, органы местного самоуправления, а также различного рода межрегиональные ассоциаций.
Принципы, организация, методы, формы региональной экономической политики существенно различаются по странам.

Микроинструменты региональной экономической политики применяются для непосредственного воздействия на деятельность субъектов региональной экономики.
Выделяются два главных направления воздействия: на труд и на капитал (рис.
14).
Региональная микрополитика Политика воздействия на капитал/ .
.
.
.
Д Д 1 1 П , / 1 1 I ПереориПространстНалоги Повышение Повышение Администентация венное переи субсиэффективноэффективративный труда на мещение радии сти рынка ности контроль месте бочей силы капитала управления фирмами Рис.
14.
Микроинструменты региональной экономической политики.
Наиболее общие долгосрочные цели развития страны и пути их достижения вырабатываются в рамках стратегии развития региона Стратегия развития страны конкретизируется в целях, задачах, механизмах, мероприятиях внутренней и внешней политики, главной частью которых является социальноэкономическая политика (внутренняя и внешняя).
В свою очередь, социальноэкономическая политика имеет ряд специализированных направлений: макроэкономическая политика, структурная политика, промышленная политика и т.д.
(примерно десять основных направлений).
В каждом направлении социальноэкономической политики обязательно присутствует свой региональный аспект.
РЭП как интегрирующее ядро государственного регулирования регионального и территориального развития имеет наиболее близкие связи с такими блоками общей системы государственного регулирования, как "Стратегия тер92

[стр.,100]

Это характеризует итерационное строение процесса исследования.
Его успех зависит от того, как мы выберем эти итерации, как будем их комбинировать.
8.
Принцип вероятностных оценок.
В исследовании не всегда существует возможность достаточно точно проследить и оценить все причинноследственные связи, иначе говоря, представить объект исследования в детерминированном виде.
Многие связи и отношения имеют объективно вероятностный характер, многие явления можно оценить лишь вероятностно, если учитывать современный уровень, современные возможности изучения явлений социально-экономического и социально-психологического плана.
Поэтому исследование управления должно быть ориентировано на вероятностные оценки.
Это означает широкое использование методов статистического анализа, методик расчета вероятности, нормативных оценок, гибкого моделирования и пр.
9.
Принцип вариантности.
Этот принцип вытекает из принципа вероятности.
Сочетание вероятностей дает различные варианты отражения и понимания действительности.
Каждый из таких вариантов может и должен быть в фокусе внимания исследования.
Любое исследование может быть ориентировано либо на получение единственного результата, либо на определение возможных вариантов отражения реального положения дел с последующим анализом этих вариантов.
Вариантность исследования проявляется в разработке не единственной, а нескольких рабочих гипотез или разнообразных концепций на первом этапе исследования.
Вариантность может проявляться и в выборе аспектов и методов исследования, различных способов, скажем, моделирования явлений.
Но все эти принципы только тогда могут быть полезны и эффективны, и будут отражать действительно комплексный подход, когда они сами будут учитываться и использоваться системно, т.е.
во взаимозависимости и в связи друг с другом.
Возможен такой парадокс: принципы системного подхода не дают системности в исследовании, потому что используются спорадически, без учета их связи, субординации, комплексности.
Принципы системности надо использовать тоже системно.
Вообще их использование отражает не только научный подход к исследованию, но и искусство исследователя.
Так или иначе, надо стремиться к пониманию связей принципов и реализации этого понимания в
100

[Back]