Проверяемый текст
Мешков, Сергей Александрович. Формирование системы регулирования агропромышленного производства : На материалах Тамбовской области (Диссертация 2002)
[стр. 35]

и выплаты дивидендов собственникам земельных паев и имущественных долей [НО].
На наш взгляд экономический механизм регулирования производства в АПК определяется как система экономических рычагов и стимулов, являющихся экономическими регуляторами
развития взаимосвязанных подкомплексов А1Ж.
Существует множество взглядов на состав элементов механизма регулирования.
Одними экономистами этот состав определен в виде схемы, представленной на рис.6 (см.
приложение 1).
На наш взгляд, данная система элементов несколько шире.
Она представлена на рис.7.
В рамках построения механизма регулирования подкомплексов агропромышленного производства, при наличии необходимых условий (выявленных на основе предварительного изучения состояния и тенденций развития самого производства, чему и будет посвящена вторая глава данного исследования), определяющим направлением является выбор и обоснование наиболее эффективных и адекватных форм как государственного, так и рыночного воздействия с целью повышения эффективности функционирования подкомплексов АПК.
Такая необходимость обоснована спецификой развития российской экономики, связанной со сменой экономической системы, а так же целями, определяющими и формирующими содержание системы управления на современном этапе.
В начальный период реформ превалировала точка зрения, что рынок является полностью саморегулирующейся системой, не нуждающийся во внешнем вмешательстве.
Подсистема рыночного механизма основана на трех основных законах рыночной экономики
[47].
[стр. 20]

В экономической литературе понятие экономического механизма регулирования встречается довольно редко.
Также нет однозначного понимания сущности экономического механизма.
Закшевский В.Г.
определяет экономический механизм стабилизации и развития аграрного производства как систему взаимосвязанных экономических рычагов и стимулов, которая приводит сельское хозяйство в постоянное устойчивое состояние, поддерживает это состояние, создает условия и осуществляет переход к более высокому качественному состоянию, т.е.
ведет к повышению эффективности отрасли [52,с.9].
Другой экономист, Курбатов Ю.А., отмечает, что, если исходить из объективной обусловленности экономическими, в частности аграрными, отношениями, то в условиях рынка экономический механизм АПК представляет собой конкретное выражение обусловленных законами рынка отношений во взаимодействии с производительными силами, представляющее собой основанную на интересах совокупность объективно обусловленных методов, рычагов и инструментов, а также соответствующих организационно-экономических форм комплексного их использования в области регулирования и стимулирования развития воспроизводственного процесса в комплексе [67,с.31].
По мнению Михалева А.А.
экономический механизм стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей должен объединить системы ценообразования, кредитования, налогообложения, страхования, оплаты труда и выплаты дивидендов собственникам земельных паев и имущественных долей [82,с/7].
На наш взгляд экономический механизм регулирования производства в АПК определяется как система экономических рычагов и стимулов, являющихся экономическими регуляторами
в виде цен и финансово-кредитного механизма.
(рис.1).
В системе экономического механизма регулирования агропромышленного производства можно выделить две взаимосвязанные подсистемы: подсистему государственного регулирования и подсистему рыночного механизма.
В современных условиях почти все ученые экономисты сходятся во мнении, что для решения проблем развития сельского хозяйства необходимо рациональное сочетание этих взаимосвязанных подсистем [110,103,139].
20

[стр.,21]

Подсистема рыночного механизма основана на трех основных законах рыночной экономики.
Закон стоимости проявляется в рыночных отношениях как тенденция эквивалентности т.е.
равной взаимовыгодное™ для всех субъектов процесса товарооборота.
Каждый товар имеет две стороны: с одной стороны это полезная потребительская стоимость и с другой стоимость издержек производства.
В этой связи эквивалентность обмена предполагает, что средняя цена товара должна отражать, как среднюю степень его качества, так и выровненный для данного товара уровень издержек.
Рыночная цена фактически колеблется относительно своей объективной основы выровненного уровня качества и издержек.
Закон экономии ресурсов воздействует на товаропроизводителей через движение цен как фактор, стимулирующий эффективность производства.
Он предполагает постоянное улучшение качественных характеристик производимых товаров и услуг и снижение издержек на единицу потребительской стоимости.
Закон равновесия представляет сбалансированность спроса и предложения.
В соответствии с данным законом денежный объем товаров и услуг, предложенных к реализации на рынке должен уравниваться соответствующим размером платежеспособного спроса.
Кроме того, неотъемлемыми атрибутами рынка являются: экономическая свобода.
Предприятия самостоятельно решают, что и как производить и где реализовывать товар; право собственности.
Физические и юридические лица должны обладать правом владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью; конкуренция.
Предполагает существование множества конкурирующих поставщиков; создание правовых рыночных институтов.
Свобода товарообмена подкрепляется правовой системой, которая включает контрольное право, акционерное право, законодательство об экономических ассоциациях и обеспечивает свободное учреждение новых обществ; жесткие бюджетные ограничения.
Доходы отдельных лиц и организаций должны зависеть от конкретного вклада в экономику;

[Back]