Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 52]

Приоритетность реформирования аграрного, сектора обусловлена следующими причинами: • во-первых, положение в сельском хозяйстве непосредственно влияет на продовольственную безопасность страны и социальную обстановку в обществе; • во-вторых, в сельском хозяйстве занята значительная часть экономически активного, населения (7,9 млн.
чел.
или 12,3 %); • в-третьих, без занятого сельскохозяйственным трудом населения аграрные территории обречены на деградацию
[95].
Особое место в сельском хозяйстве занимает животноводство, которое выступает основой для мясомолочного производства.
Это связано с тем, что мясомолочное производство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, оказывает непосредственное влияние на функционирование перерабатывающей промышленности, работающей на сельскохозяйственном сырье.
Нестабильность сельскохозяйственного производства, значительные колебания урожайности, продуктивности и объемов производства сельскохозяйственной продукции вызывают соответствующую нестабильность работы предприятий перерабатывающей промышленности,
Мясомолочный подкомплекс является крупным вертикальным блоком продуктового подкомплекса, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а также высокой пищевой и биологической ценностью мяса, мясопродуктов и молокопродуктов [71].
Весь производственный процесс в
мясомолочном подкомплексе можно разделить на четыре взаимосвязанных стадии, которые представляют собой основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации: ■ • производство средств производства для животноводческих ферм, мясной и молочной промышленности, а также оптовой и розничной
[стр. 25]

скота.
Сохранились значительные объемы кредиторской и дебиторской задолженности; около 70 % предприятий сельского хозяйства имеют просроченную задолженность по заработной плате.
Неудовлетворительно состояние материально-технической базы отрасли: продолжается процесс физического и морального старения основных фондов, сокращается численность парка сельскохозяйственной техники, сохраняется дефицит исправных тракторов и комбайнов.
К началу 2002 г.
степень износа основных фондов предприятий сельского хозяйства составила около 50,4 % против 41,1 % в 1996 г.
[186, с.
26].
Сельское хозяйство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, оказывает непосредственное влияние на функционирование перерабатывающей промышленности, работающей на сельскохозяйственном сырье.
Нестабильность сельскохозяйственного производства, значительные колебания урожайности, продуктивности и объемов производства сельскохозяйственной продукции вызывают соответствующую нестабильность работы предприятий перерабатывающей промышленности.

Динамика производства продовольственных товаров характеризуется данными, приведенными в таблице 1.7.
В 2001 г.
выпуск основных видов продукции пищевой отрасли сократился по сравнению с 1990 г.
Однако следует отметить, что за 1999-2001 гг.
наметилась тенденция к увеличению.
Наибольший прирост в 2001 г.
по сравнению с 1998 г.
получен в производстве маргариновой продукции (2,2 раза), масла растительного (1,6 раза), сахара песка (1,4 раза), макаронных (1,4 раза) и кондитерских изделий (1,3 раза).
Вместе с тем, на 9,1 % сократился выпуск крупы, что связано с насыщением рынка этим видом продовольствия.
Основные причины создавшегося положения кроются в низком платежеспособном спросе большинства населения России, насыщенности рынка импортными продуктами, спаде производства сельскохозяйственного сырья.


[стр.,30]

выше производство ВВП на душу населения, тем выше благосостояние государства и населения [65, с.
33].
По данным Госкохчстата России ВВП в нашей стране в расчете на душу населения составил в 1999 г.
6067 долларов, в то время как в США он равен 33725, Швейцарии 28778, Канаде 26443, Японии-24968, Германии-24601 [180, с.
646].
История нашего государства свидетельствует о том, что агропромышленный комплекс всегда занимал одно из ведущих мест в экономике страны.
Он производил около 30 % валового внутреннего продукта и поставлял более 70 % потребительских товаров.
Уровень развития отраслей АПК оказывает решающее влияние на здоровье нации, качество жизни, на социальную обстановку в обществе, продовольственную безопасность страны.
Поэтому выбор направления реформ в аграрной сфере имеет исключительное значение.
Приоритетность реформирования аграрного сектора обусловлена следующими причинами:
[74, с.
79].
• во-первых, положение в сельском хозяйстве непосредственно влияет на продовольственную безопасность страны и социальную обстановку в обществе; • во-вторых, в сельском хозяйстве занята значительная часть экономически активного населения (7,9 млн.
чел.
или 12,3 %); • в-третьих, без занятого сельскохозяйственным трудом населения аграрные территории обречены на деградацию.

В условиях кризиса возрастает необходимость сочетания рыночных механизмов с государственным регулированием социально-экономических процессов на всех уровнях от федерального до муниципального.
Государственное регулирование призвано стимулировать позитивные социальные процессы, ограничивать и парализовать возможные антисоциальные последствия игры стихийно-рыночных сил, страховать общество от них.
Концепция агропродовольственной политики России на ближайшую перспективу определена в документе, подготовленном Минсельхозом России

[стр.,58]

Во-первых, наиболее обоснованной является трехсферная структурная модель АПК.
При этом функции каждой из сфер можно определить следующим образом: • I сфера промышленное производство средств производства для остальных сфер, восстановление их на ремонтных предприятиях; • II сфера производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья; • III сфера переработка сельскохозяйственной продукции и сырья.
Во-вторых, связь между производством и потреблением осуществляется через рынок, что предполагает создание экономической основы процесса доведения продукции до потребителей, выявление их потребностей, то есть сферы, обслуживающей все отрасли АПК рыночной инфраструктуры.
Рыночную инфраструктуру целесообразно выделить в особую сферу деятельности и не включать ее ни в I, ни в III сферу АПК.
Теоретическое обоснование сущности, форм и элементов рыночной инфраструктуры приводится в третьей главе работы.
Формирование в структуре АПК продуктовых подкомплексов имеет большое значение.
Если отраслевой анализ важен с точки зрения анализа межотраслевых пропорций, то продуктовый разрез важен с точки зрения анализа внутриотраслевых пропорций.
Мясной подкомплекс является крупным вертикальным блоком продуктового подкомплекса, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а также высокой пищевой и биологической ценностью мяса и мясопродуктов.
Весь производственный процесс в
мясопродуктовом подкомплексе можно разделить на четыре взаимосвязанных стадии, которые представляют собой основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации:

[Back]