Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 53]

торговли; • производство скотосырья; • заготовка, транспортировка, хранение и переработка мясного и молочного сырья; • организация оптовой и розничной торговли, общественного питания.
Выполнение каждой из этих указанных стадий процесса производства и сбыта продукции осуществляется множеством предприятий, которые относятся к различным отраслям.

Мясомолочный подкомплекс это совокупность технологически, организационно, социально-экономически взаимосвязанных специализированных отраслей и служб АПК, осуществляющих на основе общественного разделения и кооперации труда производство мясопродуктов и доведение их до потребителя, а также снабжение этих отраслей специализированными средствами производства, изготовленными отраслями промышленности.
Включение отраслей в состав
мясомолочного подкомплекса осуществляется на основе следующих принципов [31]: • производство специализированных средств производства; • технологическая, организационная, социально-экономическая связь отрасли с выполнением общей функции производства продукции: • производство определенных продуктов потребления из конкретного сельскохозяйственного сырья; • использование специализированного транспорта и системы хранения; • единая система управления.
Организационная целостность мясного подкомплекса может
обеспечиться усилением интеграционных процессов между предприятиями сельского хозяйства, переработки, агросервисными и другими структурами на основе создания территориальных агропромышленных формирований с полным циклом производства, переработки и реализации сельхозпродукции.
[стр. 59]

• производство средств производства для животноводческих ферм, мясной промышленности, а также оптовой и розничной торговли; • производство скотосырья; • заготовка, транспортировка, хранение и переработка мясного сырья; • организация оптовой и розничной торговли, общественного питания.
Выполнение каждой из этих указанных стадий процесса производства и сбыта продукции осуществляется множеством предприятий, которые относятся к различным отраслям.

Мясной подкомплекс это совокупность технологически, организационно, социально-экономически взаимосвязанных специализированных отраслей и служб АПК, осуществляющих на основе общественного разделения и кооперации труда производство мясопродуктов и доведение их до потребителя, а также снабжение этих отраслей специализированными средствами производства, изготовленными отраслями промышленности.
Включение отраслей в состав
мясного подкомплекса осуществляется на основе следующих принципов: • производство специализированных средств производства; • технологическая, организационная, социально-экономическая связь отрасли с выполнением общей функции производства продукции; • производство определенных продуктов потребления из конкретного сельскохозяйственного сырья; • использование специализированного транспорта и системы хранения; • единая система управления; Участие различных отраслей мясного подкомплекса в воспроизводственном процессе представлено на рисунке 1.2, где в общем виде показаны его функционально-отраслевая структура, материальные потоки и взаимо

[стр.,61]

связи между сферами и отраслями, направления движения продукции по стадиям воспроизводства.
Организационная целостность мясного подкомплекса может
обеспечиваться усилением интеграционных процессов между предприятиями сельского хозяйства, переработки, агросервисными и другими структурами на основе создания территориальных агропромышленных формирований с полным циклом производства, переработки и реализации сельхозпродукции.
Межотраслевой обмен сельского хозяйства с отраслями I и III сфер АПК, с одной стороны, зависит от состояния всей системы АПК, с другой стороны, активно влияет на эффективность всего комплекса.
Эффективность воспроизводственного процесса в АПК тесно переплетается с эффективностью отраслей, так как функционирование каждой отдельно взятой отрасли АПК вне зависимости от других отраслей комплекса невозможно, что в значительной степени обусловлено существующим разделением труда и углубляющейся отраслевой специализацией.
Кроме того, эффективность имеет две взаимосвязанные стороны экономическую и социальную.
Достижение социально-экономической эффективности АПК в целом и отдельной отрасли означает не только удовлетворение конечных потребностей общества в продукции (при сокращении затрат живого и овеществленного труда на ее производство), но и приоритетное действие принципа обратной связи, который означает влияние потребителя на производителя.
Пропорциональное развитие воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе должно означать удовлетворение потребностей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в средствах производства и перерабатывающей промышленности в сельскохозяйственном сырье на промежуточном этапе и удовлетворение потребностей общества в продовольствии и других предметах потребления на конечном этапе производственного процесса.
Начальная и заключительная стадии воспроизводства сельского хозяйства формируются вне его.
Воспроизводственный процесс сельского хозяй

[Back]