Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 77]

лей, что не позволяет им вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материальную базу и социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками, банками по ссудам и работниками по оплате труда.
Большинство хозяйств утратило собственные оборотные средства.
Медленно развивается инфраструктура аграрного рынка.
Это.
существенно затрудняет прохождение продукции от производителя к конечному потребителю и, в конечном счете, ограничивает товарные ресурсы продовольствия.
В условиях резкого снижения покупательной способности населения это приводит к тому, что часть продукции не находит сбыта.
В итоге образовался «дикий рынок», на котором посредники получили монопольную власть.
Она усилилась с принятием законов о свободе торговли, приведшей к бесконтрольному росту цен на продовольственном рынке.

Анализ состояния мясомолочного подкомплекса АПК Тамбовской и Пензенской областей области позволяет утверждать, что имеются общие тенденции развития, показывающие идентичность спада производства, деиндустриализации технологических процессов, снижение уровня обеспеченности продуктами питания населения.
Это дает основание результаты проведенных исследований
считать, в достаточной мере, репрезентативными для общей характеристики развития социальноэкономической1ситуации и материального производства в соседних и других областях Централ ьного региона.
2.2.
Тенденции развития мясомолочного рынка в агропромышленных регионах.
Сельское хозяйство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, оказывает непосредственное влияние на функционирование перерабатывающей промышленности, работающей на сельскохозяйственном сырье.
Нестабильность сельскохозяйственного производства, значительные колебания урожайности, продуктивности и объемов производства сельскохо
[стр. 25]

скота.
Сохранились значительные объемы кредиторской и дебиторской задолженности; около 70 % предприятий сельского хозяйства имеют просроченную задолженность по заработной плате.
Неудовлетворительно состояние материально-технической базы отрасли: продолжается процесс физического и морального старения основных фондов, сокращается численность парка сельскохозяйственной техники, сохраняется дефицит исправных тракторов и комбайнов.
К началу 2002 г.
степень износа основных фондов предприятий сельского хозяйства составила около 50,4 % против 41,1 % в 1996 г.
[186, с.
26].
Сельское хозяйство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, оказывает непосредственное влияние на функционирование перерабатывающей промышленности, работающей на сельскохозяйственном сырье.
Нестабильность сельскохозяйственного производства, значительные колебания урожайности, продуктивности и объемов производства сельскохозяйственной
продукции вызывают соответствующую нестабильность работы предприятий перерабатывающей промышленности.
Динамика производства продовольственных товаров характеризуется данными, приведенными в таблице 1.7.
В 2001 г.
выпуск основных видов продукции пищевой отрасли сократился по сравнению с 1990 г.
Однако следует отметить, что за 1999-2001 гг.
наметилась тенденция к увеличению.
Наибольший прирост в 2001 г.
по сравнению с 1998 г.
получен в производстве маргариновой продукции (2,2 раза), масла растительного (1,6 раза), сахара песка (1,4 раза), макаронных (1,4 раза) и кондитерских изделий (1,3 раза).
Вместе с тем, на 9,1 % сократился выпуск крупы, что связано с насыщением рынка этим видом продовольствия.
Основные причины создавшегося положения кроются в низком платежеспособном спросе большинства населения России, насыщенности рынка импортными продуктами, спаде производства сельскохозяйственного сырья.


[стр.,86]

к технологической деградации агропромышленного комплекса и, в первую очередь, сельского хозяйства.
Большинство предприятий перерабатывающих и обслуживающих отраслей приватизировались с передачей их трудовым коллективам контрольного пакета акций по второму варианту льгот.
В результате этого сельские товаропроизводители были отстранены от влияния на их деятельность.
Медленно развивается инфраструктура аграрного рынка.
Это существенно затрудняет прохождение продукции от производителя к конечному потребителю и, в конечном счете, ограничивает товарные ресурсы продовольствия.
В условиях резкого снижения покупательной способности населения это приводит к тому, что часть продукции не находит сбыта.
В итоге образовался «дикий рынок», на котором посредники получили монопольную власть.
Она усилилась с принятием законов о свободе торговли, приведшей к бесконтрольному росту цен на продовольственном рынке.

Сельскохозяйственные товаропроизводители и перерабатывающие предприятия не имеют достаточных стимулов для наращивания производства, наоборот, они вынуждены его сворачивать.
Однако сокращение объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям не только сельских территорий, но и всей страны.
Огромный вред развитию отраслей АПК наносит существующая система неплатежей.
Она порождена либерализацией цен на продукцию отраслей топливно-энергетического комплекса, машиностроения, химической промышленности, тарифами за услуги транспорта и связи.
Кроме этого развитию неплатежеспособности многих товаропроизводителей способствуют незащищенность внутреннего рынка от демпинговой иностранной товарной и продовольственной интервенции, предопределяя во многом искусственно не конкурентоспособность большинства продуктов питания отечественного производства, а также действующий порядок налогообложения.


[стр.,88]

В структуре ВРП (в текущих ценах) за 1994-2001 гг.
наблюдалось повышение удельного веса производства услуг (с 32,6 до 36,6 %) и уменьшение доли производства товаров (с 59,9 до 55,8 %).
Изменение структуры ВРП Тверской области (как и страны в целом) в сторону увеличения производства услуг за 1994-1998 гг.
в значительной мере обусловлено опережающим ростом цен и тарифов на платные услуги по сравнению с товарами.
За исключением 1995 г., когда индекс-дефлятор на товары был выше и составлял 280,4 % к уровню 1994 г., а по услугам 237,4 %, все последующие годы характеризовались ускоренным ростом цен на предоставленные услуги, особенно на рыночные.
В 1999 г.
индекс-дефлятор на товары составил 151,3, а на услуги 130,7.
Те же структурные сдвиги характерны и для ВВП РФ сектор товаров: 1994 г.
43,9 %, 1995 г.
41,3%, 1998 г.
39,3 %, 2000 г.
40,6 %; сектор услуг: 1994 г.
48,3 %, 1995 г.
50,9 %, 1998 г.
52,7 %, 2000 г.
-48,0 % [138, с.
47].
Проведенные исследования позволяют выделить следующие тенденции развития АПК Тверской области спад производства, деинтенсификация (уменьшение ресурсного потенциала), нарушение ценовой эквивалентности обмена между сельским хозяйством и другими сферами АПК, невозможность для большинства хозяйств осуществлять расширенное и даже простое воспроизводство, разрушение социальной инфраструктуры села.
Анализ социально-экономического развития АПК России и Тверской области позволяет утверждать, что имеются общие тенденции развития, показывающие идентичность спада производства, деиндустриализации технологических процессов, снижение уровня обеспеченности продуктами питания населения.
Это дает основание результаты проведенных исследований
на материалах Тверской области считать в достаточной мере репрезентативными для общей характеристики развития социально-экономической ситуации и материального производства в соседних и других областях, сходных по

[Back]