Проверяемый текст
Колесниченко, Елена Александровна. Социально-экономическая среда развития промышленности региона (Диссертация 2003)
[стр. 78]

зяйственной продукции вызывают соответствующую нестабильность работы предприятий перерабатывающей промышленности [31].
Сегодня все сельскохозяйственные предприятия условно разбить на три группы:, экономические устойчивые, слабые и занимающие промежуточное положение.
Что касается мясомолочной продукции, то предприятия, работающие в данной отрасли, являются слабыми [32].
И вопрос состоит в том поддерживать ли наиболее сильных, обеспечивающих наивысший эффект использования бюджетных средств, или оказывать, поддержку всем предприятиям без исключения в том числе и находящихся на грани банкротства.
Данный вопрос требует более серьезного исследования, так как особенностями производства мясомолочной продукции определяется продовольственная безопасность региона и страны в целом.
По оценкам ряда исследователей третья часть хозяйств, наиболее рационального использующих собственные и бюджетные средства, производит более двух третей товарной, причем более дешевой продукции сельского хозяйства.
В данных условиях особого внимания заслуживает определение тенденций изменения показателей деятельности отрасли.
Необходимость определения тенденций развития с целью управления развитием мясомолочного подкомплекса обусловлена тем, что: во-первых,, в условиях рынка значительно возрастает стохастичность и изменчивость экономической динамики,, взаимодействия множества факторов определяющих ее траекторию; во-вторых, децентрализация собственности и управления многократно превышает спрос на проблемы тенденций развития в средних и низших структурных единицах управления; в-третьих, многоукладность экономики, резкое увеличение ее открытости, расширение масштабов неконтролируемой теневой экономики — все это многократно усложняет процесс управления и принятия решений, требует учета многообразия стремительно меняющихся факторов
[стр. 56]

библиотека”.
Таким образом, на основе проведенного мониторинга, можно отметить, что основные показатели социальноэкономического развития области за последние годы в общем имеют положительную тенденцию и характеризуются улучшением положения дел в экономике, хотя экономическая обстановка в области на фоне других регионов остается нестабильной.
Особое внимание, в данном аспекте привлекает промышленность региона, как основная отрасль.
Данные мониторинга и последующего анализа показателей деятельности отраслей промышленности дают основания судить о недостаточной ее эффективности.
Следовательно, оценка условий формирования механизма управления обосновывает выбор в качестве объекта формирования механизма управления I промышленность региона.
Иными словами, мониторинг социального и экономического развития является одним из элементов формирования механизма управления развитием региона, который позволяет определить основные сферы воздействия в процессе формирования механизмов государственного воздействия, обеспечивающих социальноэкономическое развитие региона.
Рассматривая инструменты формирования механизма управления социальноэкономическим развитием, необходимо отметить, что регионэто динамическая система и, в данном аспекте, особое значение приобретает рассмотрение инструмента первого уровняпрогнозирования развития показателей региона.
§1.3 Методы прогнозирования врегиональных социальноэкономических системах.
Необходимость прогнозирования с целью управления региональным развитием обусловлена тем, что: во-первых, в условиях рынка значительно возрастает стохастичность и изменчивость экономической динамики, взаимодействия множества факторов определяющих ее траекторию.
Необходимо предвидеть возможные варианты развития событий при выборе стратегии и принятии решений; во-вторых, децентрализация собственности и управления многократно 56

[стр.,57]

превышает спрос на прогнозы в средних и низших структурных единицах управления; в-третьих, многоукладность экономики, резкое увеличение ее открытости, повышение роли фиктивного капитала, фондового рынка, усиление их воздействия на реальный сектор экономики и макро-показатели, расширение масштабов неконтролируемой теневой экономики — все это многократно усложняет процесс управления и принятия решений, требует учета многообразия стремительно меняющихся факторов постоянного предвидения характера, интенсивности, географии перемен, периодически возникающих кризисов и их воздействия на регион.
Забвение этих трех основных факторов, обусловливающих повышение роли прогнозирования, стало одной из главных причин провалов в социальноэкономической политике в 90-е годы, за которые приходится расплачиваться всему населению страны.
Прогнозирование региональных процессов важнейшая и неотъемлемая часть сложного процесса управления и разработки стратегии развития.
Прогноз общем виде — научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования.
Применительно к управлению экономикой региона, прогноз — это комплекс аргументированных предположений, выраженных в качественной и количественной формах относительно будущих параметров социальноэкономической системы.
От него в значительной мере зависят экономические, социальные и экологические последствия системы мероприятий с целью регионального развития, полнота использования трудовых, природных и материально-вещественных ресурсов.
Выбор ошибочных управленческих решений из-за недостаточной их научной обоснованности может привести к негативным последствиям, дорогостоящим потерям.
Поэтому общая формула «управлять значит предвидеть» особенно справедлива для динамических процессов регионального развития, размещения производительных сил.
Таким образом, прогнозирование является инструментом первого уровня в рамках формирования механизма управления и представляет собой процесс оп57

[Back]