Проверяемый текст
Колесниченко, Елена Александровна. Социально-экономическая среда развития промышленности региона (Диссертация 2003)
[стр. 80]

условии, что? характер государственного, воздействии на него останется неизменным.
Реализация функций регулирования осуществляется через систему прогнозов.
В сфере управления прогнозирование
показателей развития требуется проводить с целью принятия наиболее эффективных управленческих решений.
В связи с чем.
систему прогнозов классифицируют по четырем основаниям: объект прогноза, его горизонт, характер и уровень управления
[167].
По объекту прогноза различают: Социальные прогнозы характеризуют демографические процессы, происходящие в прогнозируемом периоде.

Экономические прогнозы развития региональной экономики разрабатывается с учетом результатов прогнозирования по предыдущим блокам системы регионального прогноза, и в то же время сам влияет на содержание прогнозов в отдельности и в целом.

В условиях большой сложности определения приоритетов развития
подкомплексов региональной экономики (как части более обширного экономического пространства) разработка экономического прогноза в регионе нацеливается на, выбор приоритетов, без излишней «жесткости» показателей.
Одинаково опасны две крайности: увлечение макроэкономическими показателями и дробление хозяйства на отрасли и производства.
В первом случае теряется конкретность прогноза, во втором его системность.

Научно-технические и инновационные прогнозы' определяют перспективы развития науки, инноваций и технологий, определяющие уровень конкурентоспособности отечественной продукции и экономики в целом, возможные результаты освоения базисных и улучшающих инноваций, смену поколений техники, развитие стандартизации и сертификации продукции.
Обобщающим показателями в этой сфере является доля в выпускаемой и вновь осваиваемо продукции принципиально новых изделий
[стр. 59]

жет привести к нежелательным результатам.
Перечисленные выше функции экономического прогнозирования взаимосвязаны, они являются стадиями единого непрерывного процесса, который еще не налажен в российской экономике.
Реализация функций социально-экономического и территориального прогнозирования осуществляется через систему прогнозов.
В сфере управления прогнозирование
социальноэкономического развития требуется проводить с целью принятия наиболее эффективных управленческих решений.
В связи с чем, систему прогнозов классифицируют по четырем основаниям: объект прогноза, его горизонт, характер и уровень управления.

По объекту прогноза различают: Социальные прогнозы характеризуют демографические процессы, происходящие в прогнозируемом периоде.

Эта группа прогнозов занимает центральное место, поскольку она характеризует конечный результат воспроизводства, социальную направленность и эффективность государственного управления.
Одним из видов социального прогноза является социально-демографический прогноз.
Цель этого первоочередного прогноза состоит в определении естественного и механического движения населения в перспективном периоде, занятости экономически активного населения, повышения уровня жизни населения.
Данная целевая установка определила последовательность и содержание прогноза.
При социальнодемографическом прогнозировании можно использовать разнообразные показатели и методы, которые будут рассмотрены познее.
В зависимости от периода прогнозирования применяются два подхода к составлению баланса экономически активного населения: демографический и экономический.
При первом подходе развитие региональной экономики прогнозируется в зависимости от естественного прироста населения, при втором подходе зависимость обратная: потребности в рабочей силе определяются исходя из намечаемых темпов роста региональной экономики.
Демографический подход предпочтителен при долгосрочном прогнозировании, экономический при краткосрочном прогнозировании.
59

[стр.,60]

Полученные данные о численности и занятости населения являются исходной базой для расчетов объемов и структуры потребления, доходов и расходов населения.
Сопоставление этих величин дает возможность составить представление о жизненном уровне населения региона.
Соответственно уровню жизни должен быть обеспечен товарный фонд, а также соответствующий уровень сферы услуг.
Иначе говоря, уровень жизни населения наиболее полно отражает объемы потребления и степень удовлетворения материальных и духовных благ населения.
В социальном прогнозе отражаются также процессы социальной стратификации (разделение общества по социальным слоям), сопряженные с формированием рыночных отношений, выявляются условия, при которых общество получает устойчивое развитие и такое негативное явление, как люмпенизация (появление деклассированных слоев в обществе бродяг, нищих, уголовных элементов и т.
д.).
В краткосрочном и среднесрочном прогнозах устанавливаются уровни социальной напряженности, неудовлетворенности, активности или апатии.
Если по названным позициям выявляется неблагоприятная ситуация, то по основным (узловым) проблемам разрабатываются приемы и механизмы государственного управления.
Экономические прогнозы развития региональной экономики разрабатывается с учетом результатов прогнозирования по предыдущим блокам системы регионального прогноза, и в то же время сам влияет на содержание прогнозов в отдельности и в целом.

Так, на основе прогноза численности населения, экономически активной его части определяются потенциальные ресурсы труда, возможности интенсификации труда.
Прогноз разведки и освоения природных ресурсов позволяет определить степень обеспеченности потребностей района, страны и экспорта в важнейших видах сырья и топлива.
Результаты экономического прогноза вместе с прогнозом численности населения составляют основу разработки социального прогноза.
В условиях большой сложности определения приоритетов развития
региональной экономики (как части более обширного экономического пространства) разработка экономического прогноза в регионе нацеливается на выбор приори60

[стр.,61]

тетов без излишней «жесткости» показателей.
Одинаково опасны две крайности: увлечение макроэкономическими показателями и дробление хозяйства на отрасли и производства.
В первом случае теряется конкретность прогноза, во втором его системность.

Главными составляющими экономического прогноза являются перспекI тивные параметры национального богатства, воспроизводственных пропорций, отраслевой структуры, инфраструктуры, труда и разделения труда.
При этом прогнозируется не только движение товаров и услуг, но и капитала.
Специальный раздел отводится хозяйственному механизму: развитию форм собственности, совершенствованию механизма хозяйствования на региональном уровне и механизма управления территориальной хозяйственной системой.
Научно-технические и инновационные прогнозы определяют перспективы развития науки, инноваций и технологий, определяющие уровень конкурентоспособности отечественной продукции и экономики в целом, возможные результаты освоения базисных и улучшающих инноваций, смену поколений техники, развитие стандартизации и сертификации продукции.
Обобщающим показателями в этой сфере является доля в выпускаемой и вновь осваиваемо продукции принципиально новых изделий
и динамика технологической структуры (доля различных технологических укладов в валовом выпуске ил ВРП) по отраслям и в целом по народному хозяйству (последний показатель пока не рассчитывается).
Особое значение среди научнотехнических и инновационных прогнозов имеет технологический прогноз.
Большая часть научно-технических, инновационных, инвестиционных, социальных и оборонных вопросов решается на государственном уровне.
Соответственно, и технологический прогноз отражает наиболее общие черты организации производства, социальной жизни и соответствующие функции государственного управления.
В данном случае под технологией понимается совокупность методов преобразования веществ материалов, машин и механизмов в процессе производства.
Что касается уровня субъектов страны, основная деятельность которых связана с системой организации хозяйства регионов, то здесь правомерно говорить об общих началах физической, химической, биологической, социальной технологий и их смешанных

[Back]