Проверяемый текст
Колесниченко, Елена Александровна. Социально-экономическая среда развития промышленности региона (Диссертация 2003)
[стр. 81]

и динамика технологической структуры (доля различных технологических укладов в валовом выпуске ил ВРП) по отраслям и в целом по народному хозяйству (последний показатель пока не рассчитывается).
Экологические прогнозы включают предвидение динамики природных процессов (изменение температуры, выпадение и распределение осадков и т.п.) экологических показателей (уровень загрязнения окружающей среды, строительство очистных сооружений, объем рекультивации земель, развитие мониторинга природной среды), затраты на воспроизводство природных ресурсов (на геолого разведочные работы, лесное и водное хозяйство, ирригацию и мелиорацию земель и т.п.).
Обобщающий показатель — затраты на воспроизводство природных ресурсов и охрану окружающей среды на душу населения в сопоставимых ценах и в процентах к ВВП или ВРП.
Как один из видов экологического прогноза рассматривается прогноз природноресурсного потенциала
Выделение экологического прогноза в отдельный объект прогнозирования связано с тем, что природные ресурсы являются материальной основой развития экономики, их запасы и качество определяют структуру хозяйства, место региона в территориальном разделении труда.
Изучение особенностей состояния и использования природных ресурсов имеет важное значение для прогнозирования развития региональной экономики.
В процессе оценки состояния и прогноза использования природных ресурсов выявляется естественный базис производства: земля как основное средство производства в сельском хозяйстве и как территория под застройку; пресная вода как важнейшее условие жизнедеятельности и необходимый элемент многих технологических процессов, а.
в; ряде регионов и как энергетический ресурс; минерально-сырьевые, топливно-энергетические и биологические ресурсы как важнейшие материальные предпосылки развития производства, его сырьевая и энергетическая основа.
[стр. 61]

тетов без излишней «жесткости» показателей.
Одинаково опасны две крайности: увлечение макроэкономическими показателями и дробление хозяйства на отрасли и производства.
В первом случае теряется конкретность прогноза, во втором его системность.
Главными составляющими экономического прогноза являются перспекI тивные параметры национального богатства, воспроизводственных пропорций, отраслевой структуры, инфраструктуры, труда и разделения труда.
При этом прогнозируется не только движение товаров и услуг, но и капитала.
Специальный раздел отводится хозяйственному механизму: развитию форм собственности, совершенствованию механизма хозяйствования на региональном уровне и механизма управления территориальной хозяйственной системой.
Научно-технические и инновационные прогнозы определяют перспективы развития науки, инноваций и технологий, определяющие уровень конкурентоспособности отечественной продукции и экономики в целом, возможные результаты освоения базисных и улучшающих инноваций, смену поколений техники, развитие стандартизации и сертификации продукции.
Обобщающим показателями в этой сфере является доля в выпускаемой и вновь осваиваемо продукции принципиально новых изделий и динамика технологической структуры (доля различных технологических укладов в валовом выпуске ил ВРП) по отраслям и в целом по народному хозяйству (последний показатель пока не рассчитывается).
Особое значение среди научнотехнических и инновационных прогнозов имеет технологический прогноз.
Большая часть научно-технических, инновационных, инвестиционных, социальных и оборонных вопросов решается на государственном уровне.
Соответственно, и технологический прогноз отражает наиболее общие черты организации производства, социальной жизни и соответствующие функции государственного управления.
В данном случае под технологией понимается совокупность методов преобразования веществ материалов, машин и механизмов в процессе производства.
Что касается уровня субъектов страны, основная деятельность которых связана с системой организации хозяйства регионов, то здесь правомерно говорить об общих началах физической, химической, биологической, социальной технологий и их смешанных

[стр.,62]

формах применительно к специфике природных условий, производственной деятельности, условий проживания людей в данном регионе.
Такой подход избавляет субъект управления регионом от ненужного вмешательства в технологические отношения предприятий, но позволяет сосредоточить внимание на регулировании общих процессов научно-технического прогресса, формировании новых технологических укладов, развитии технологических отношений в различного рода производственных комплексах, функционирующих на территории конкретного региона.
Отдельного рассмотрения требует информационный прогноз.
Наличие полной и достоверной информацииодно из главных условий обеспечения предвидения будущего, а значитэффективного управления.
В системе региональной прогнозирования информационный блок нацелен вопервых, на выработку путей совершенствования базы данных; во-вторых, на развитие информационных технологий и структур.
Каждый из названных предметов прогнозирования решает свои конкретные задачи: первый дает представление о системе показателей структуры, функционирования и развития выделенных выше подсистем; второй представляет необходимую информацию для регионального управления в настоящем и будущем как в разрезе отдельных подсистем, так и по всей социально-экономической системе; третий включает предвидение и нормативное регулирование способов получения и преобразования данных и соответствующих им технических и организационных систем (связи, вычислительных центров, компьютерной картографии и т.
д.).
Экологические прогнозы включают предвидение динамики природных процессов (изменение температуры, выпадение и распределение осадков и т.п.) экологических показателей (уровень загрязнения окружающей среды, строительство очистных сооружений, объем рекультивации земель, развитие мониторинга природной среды), затраты на воспроизводство природных ресурсов (на геологоразведочные работы, лесное и водное хозяйство, ирригацию и мелиорацию земель и т.п.).
Обобщающий показатель — затраты на воспроизводство природных ресурсов и охрану окружающей среды на душу населения в сопоставимых ценах и в процентах к ВВП или ВРП.
Как один из видов экологического прогноза рассматривается прогноз природно-ресурсного потенциала
62

[стр.,63]

Выделение экологического прогноза в отдельный объект прогнозирования связано с тем, что природные ресурсы являются материальной основой развития экономики, их запасы и качество определяют структуру хозяйства, место региона в территориальном разделении труда.
Изучение особенностей состояния и использования природных ресурсов имеет важное значение для прогнозирования развития региональной экономики.
В процессе оценки состояния и прогноза использования природных ресурсов выявляется естественный базис производства: земля как основное средство производства в сельском хозяйстве и как территория под застройку; пресная вода как важнейшее условие жизнедеятельности и необходимый элемент многих технологических процессов, а в ряде регионов и как энергетический ресурс; минерально-сырьевые, топливно-энергетические и биологические ресурсы как важнейшие материальные предпосылки развития производства, его сырьевая и энергетическая основа.

Одним из важных нерешенных вопросов прогнозирования природноресурсного потенциала, в сфере управления развитием региона, остается экономическая оценка ресурсов.
Прогнозирование использования природных ресурсов необходимо осуществлять не только с точки зрения регулирования хозяйства, экономики, но и с позиций регулирования условий жизни на Земле.
Выявление возможных последствий воздействия добывающей и перерабатывающей промышленности на состояние воздушного и водного бассейнов, растительного мира и животного мира особенно важно в местах концентрирования добычи, переработки, проживания людей.
Внешнеэкономические прогнозы характеризуют предвидение динамики мирового хозяйства, конъюнктуры мирового рынка, развитие внешнеэкономических связей региона (внешней торговли, ее товарной структуры, сальдо внешнеторгового оборота, иностранный туризм, экспорт и импорт капитала, иностранные инвестиции и развитие совместного предпринимательства и т.п.).
Обобщающими показателями являются сальдо экспорта и импорта товаров и услуг в регионе.
63

[Back]