Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 98]

Вторая причина усиление локального монополизма перерабатывающей промышленности и торговли.
Увеличение розничной цены происходит не в производстве, а в сфере переработки и обращения.
Третья причина внешняя продовольственная интервенция, которая вытеснила с российских рынков товары и сырье, производимые отечественными товаропроизводителями.

Острой проблемой процесса формирования рыночной инфраструктуры является налаживание системы взаимоотношений между участниками каналов товародвижения сельхозтоваропроизводителями; переработчиками, торговыми организациями.
Нерешенность вопросов взаимовыгодных отношений всех участников каналов товародвижения обусловливает огромные потери; возникающие из-за, разрушения функционального межотраслевого разделения труда на уровнях предприятий, районов и региона.
Сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно заниматься целым спектром сложных для них функций: переработкой и поиском рынков сбыта, торговлей и т.
п.

Каналы реализации мясомолочной продукции следует подразделять на прямые и косвенные.
Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно
производителя до потребителя, минуя независимых посредников.
Косвенные каналы реализации связаны с привлечением независимых посредников, которые приобретают продукцию^ у сельхозтоваропроизводителей и поставляют ее потребителям.
В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребительская кооперация, торговля и т.
д.

В настоящее время основной проблемой в сбытовой системе является появление слоя перекупщиков, которые зачастую ведут нелегальную скупку и последующую реализацию за пределами региона мясной; продукции.
Что касается молочной продукции, то основным каналом ее реализации является торговля на рынке без заявления предпринимателем или юридическим лицом.
[стр. 107]

которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на эту продукцию.
Каналы реализации подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно
от производителя до потребителя, минуя независимых посредников.
Косвенные каналы реализации связаны с привлечением независимых посредников, которые приобретают продукцию у сельхозтоваропроизводителей и поставляют ее потребителям.
В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребительская кооперация, торговля и т.
д.

Одним из важных аспектов действия рыночных факторов в последние годы стало уменьшение объемов продажи сельскохозяйственной продукции для государственных нужд и увеличение ее реализации по альтернативным, преимущественно рыночным каналам.
Иначе говоря, произошли структурные сдвиги в системе реализации сельскохозяйственной продукции.
Централизованная система поставок сельхозпродукции и продовольствия в России в последние годы трансформировалась в многоканальную рыночную систему их продажи.
Одновременно за годы реформирования существенно снизились объемы продажи сельхозпродукции для государственных нужд (в федеральный и региональный фонды).Так, например, если в 1995 г.
в целом по РФ было реализовано 6 млн.
т скота и птицы (в ж.м.), в том числе 3,3 млн.
т (или 55 % от общего объема) было реализовано предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд и 2,7 млн.
т (или 45 %) по другим каналам, то в 2001 г.
4 млн.
т, в том числе 1,2 (30,7 %) и 2,8 (69,3 %) соответственно [186, с.
93].
Сельскохозяйственными предприятиями Тверской области в 2001 г.
было реализовано 44,9 тыс.
т скота и птицы (в ж.
м .
), в том числе 44,1 % от общего объема закупочным предприятиям и организациям и 55,9 % по другим каналам (на рынках, через собственную торговую сеть, через организации общественного питания, по бартеру).


[стр.,134]

с большим успехом могли бы объединиться в страховое товарищество» [239, с.
71; 72].
В последние годы в результате экономических преобразований сельскохозяйственные товаропроизводители не могли в полной мере реализовать свою продукцию.
Одной из причин этого явился распад системы централизованных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия без создания новых распределительных рыночных структур.
Вторая причина усиление локального монополизма перерабатывающей промышленности и торговли.
Увеличение розничной цены происходит не в производстве, а в сфере переработки и обращения.
Третья причина внешняя продовольственная интервенция, которая вытеснила с российских рынков товары и сырье, производимые отечественными товаропроизводителями.

Принятые Федеральные законы: «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» [144]; «О государственном регулировании агропромышленного производства» [147], призванные обеспечить защиту отечественных товаропроизводителей, не работают по разным объективным и субъективным причинам, прежде всего, в связи с отсутствием механизма их реализации.
Одним из таких механизмов является развитие рыночной инфраструктуры и, прежде всего, системы оптовых продовольственных рынков.
Именно организованные оптовые продовольственные рынки в максимальной степени способствуют развитию АПК и смежных отраслей.
В настоящее время сельхозтоваропроизводители сами вынуждены искать покупателей на свою продукцию.
В основном это крупные и мелкие посредники, скупающие продукцию у производителей и поставляющие ее на перерабатывающие предприятия.
В некоторых случаях производители работают непосредственно с перерабатывающими предприятиями, или, имея цеха по частичной переработке продукции, поставляют ее в сеть розничной торговли.
Но таких производителей сельхозпродукции крайне мало.
Так, напри

[стр.,143]

го и районных оптовых рынков средств производства в виде ассоциаций сельских товаропроизводителей, предприятий-поставщиков, агроснабов, сельхозхимии, ремонтных предприятий, технических центров, банковских и других структур.
Эти ассоциации будут управляться Советом директоров учредителей, в состав которых намечается включать представителей государственных органов управления АПК.
Хозяйства-потребители получат возможность покупать наиболее ходовые ресурсы непосредственно в районах, что обеспечит им экономию издержек по сравнению с доставкой их с областных баз или из других районов.
Наряду с этим, получат развитие альтернативные каналы приобретения ресурсов сельскими товаропроизводителями на основе прямых связей с заводами-изготовителями (в пределах разумного радиуса доставки техники, запасных частей и материалов и с учетом уровня цен непосредственно на заводах), приобретения техники и запасных частей через технические центры, кооперативы и частные коммерческие структуры.
Структура предприятий, обеспечивающая потребителей материальнотехническими ресурсами, должна трансформироваться, исходя из условий повышения маневренности, снижения издержек и более полного удовлетворения запросов потребителей, защиты их от проявления негативных последствий монополизма, как на местах, так и в стране в целом.
Острой проблемой процесса формирования рыночной инфраструктуры является налаживание системы взаимоотношений между участниками каналов товародвижения сельхозтоваропроизводителями, переработчиками, торговыми организациями.
Нерешенность вопросов взаимовыгодных отношений всех участников каналов товародвижения обусловливает огромные потери, возникающие из-за разрушения функционального межотраслевого разделения труда на уровнях предприятий, районов и региона.
Сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно заниматься целым спектром сложных для них функций: переработкой и поиском рынков сбыта, торговлей и т.
п.

Предприятия переработки, в свою очередь, остаются

[Back]