Проверяемый текст
Богданова, Ольга Викторовна. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК (Диссертация 2004)
[стр. 99]

Таким, образом, одним из важных аспектов действия рыночных факторов в последние годы стало уменьшение объемов продажи сельскохозяйственной продукции для государственных нужд и увеличение ее реализации по альтернативным, преимущественно рыночным каналам.
Иначе говоря, произошли структурные сдвиги в системе реализации сельскохозяйственной продукции.

Результаты анализа каналов реализации продукции сельхозтоваропроизводителями позволяют сделать следующие выводы: • снижаются объемы реализации продукции в абсолютном выражении;
• существенно изменяется структура реализованной продукции по отдельным каналам: • объемы продаж продукции через заготовительные организации уменьшаются как в абсолютных, так и в относительных величинах: • реализация продукции перерабатывающим предприятиям, на рынке, через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, в порядке оплаты труда имеет тенденцию к росту; • реализация продукции в счет товарного кредита (по бартерным сделкам) имеет тенденцию к росту,,но ее доля незначительна.
Важным направлением предпринимательской деятельности является выбор эффективных каналов реализации продукции.
Снижение объемов продажи продукции государственным заготовительным организациям обусловлено более активным участием различных коммерческих организаций в обеспечении населения продовольствием с.
другой стороны, государство стало в последние годы ненадежным партнером сельхозтоваропроизводителей, нарушая договорные обязательства по
затратам за купленную продукцию.
Чаще всего заготовители не выполняют договорные обязательства, связанные с авансированием законтрактованной продукции и с расчетами за купленную продукцию.
Кроме того,.
в ряде случаев они нарушают сроки
[стр. 107]

которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на эту продукцию.
Каналы реализации подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников.
Косвенные каналы реализации связаны с привлечением независимых посредников, которые приобретают продукцию у сельхозтоваропроизводителей и поставляют ее потребителям.
В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребительская кооперация, торговля и т.
д.
Одним из важных аспектов действия рыночных факторов в последние годы стало уменьшение объемов продажи сельскохозяйственной продукции для государственных нужд и увеличение ее реализации по альтернативным, преимущественно рыночным каналам.
Иначе говоря, произошли структурные сдвиги в системе реализации сельскохозяйственной продукции.

Централизованная система поставок сельхозпродукции и продовольствия в России в последние годы трансформировалась в многоканальную рыночную систему их продажи.
Одновременно за годы реформирования существенно снизились объемы продажи сельхозпродукции для государственных нужд (в федеральный и региональный фонды).Так, например, если в 1995 г.
в целом по РФ было реализовано 6 млн.
т скота и птицы (в ж.м.), в том числе 3,3 млн.
т (или 55 % от общего объема) было реализовано предприятиям и организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд и 2,7 млн.
т (или 45 %) по другим каналам, то в 2001 г.
4 млн.
т, в том числе 1,2 (30,7 %) и 2,8 (69,3 %) соответственно [186, с.
93].
Сельскохозяйственными предприятиями Тверской области в 2001 г.
было реализовано 44,9 тыс.
т скота и птицы (в ж.
м .
), в том числе 44,1 % от общего объема закупочным предприятиям и организациям и 55,9 % по другим каналам (на рынках, через собственную торговую сеть, через организации общественного питания, по бартеру).


[стр.,108]

Реализация скота и птицы заготовительным организациям снизилась в структуре реализации с 58,3 % в 1999 г.
до 44,1 % в 2001 г.
Значительно снизились объемы реализации продукции населению через систему общественного питания, включая продажу и выдачу в счет оплаты труда с 9 до 2,9 тыс.
т и по бартерным сделкам с 1,8 до 0,2 тыс.
т соответственно.
Вместе с тем возрос удельный вес реализации скота и птицы через систему потребкооперации —с 1 до 6,1 %, на рынке, через собственные магазины, палатки, ларьки с 18,7 до 43 %.
Снижение объемов продажи продукции государственным заготовительным организациям обусловлено более активным участием различных коммерческих организаций в обеспечении населения продовольствием.
С другой стороны, государство стало в последние годы ненадежным партнером сельхозтоваропроизводителей, нарушая договорные обязательства по
расчетам за купленную продукцию.
Чаще всего заготовители не выполняют договорные обязательства, связанные с авансированием законтрактованной продукции и с расчетами за купленную продукцию.
Кроме того, в ряде случаев они нарушают сроки
ее закупок, занижают закупочные цены, допускают частичный или даже полный отказ от закупок уже законтрактованной продукции или предлагают альтернативные формы расчетов за нее.
В результате у товаропроизводителей накапливается задолженность по оплате труда своим работникам и в бюджетную сферу, наблюдаются задержки погашения платежей за банковские кредиты и т.
д., что усложняет ситуацию во всем финансово-кредитном механизме хозяйствования АПК и связанных с ним других сфер экономики, создает социальную напряженность в обществе.
До сих пор система реализации продукции товаропроизводителями для государственных нужд по договорам с заготовителями еще не отлажена.
Хотя цены на рынках намного выше закупочных цен заготовительных организаций, но затраты на переработку, транспортировку и организацию торговли сводят дополнительную прибыль к минимуму.
К тому же на рынках сущест

[стр.,136]

лей и заготовителей сельхозпродукции стали одной из причин сокращения объема закупок сельхозпродукции и продажи ее для государственных нужд.
В условиях ограниченности финансовых средств сельхозтоваропроизводители по-прежнему используют бартерные сделки, реализуют продукцию в счет товарного кредита.
Доля продукции, реализованной по этому каналу, составила по зерну 26,8 % от общего объема его реализации (в 1995 г.
-13,2 %), сахарной свекле 24,8 % (11,7 %), семенам масличных культур 23,5 % (23,1 %), скоту и птице -7,2 % (3,9 %), молоку 3 % (0,7 %), яйцам 6,4 % (1,3 %) [186, с.
94].
Одновременно, при сокращении закупок сельхозпродукции для государственных нужд, увеличивается реализация ее по другим каналам.
Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах.
Результаты анализа каналов реализации продукции сельхозтоваропроизводителями позволяют сделать следующие выводы: • снижаются объемы реализации продукции в абсолютном выражении,
за исключением реализации зерна и яиц; • существенно изменяется структура реализованной продукции по отдельным каналам; • объемы продаж продукции через заготовительные организации уменьшаются как в абсолютных, так и в относительных величинах; • реализация продукции перерабатывающим предприятиям, на рынке, через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, в порядке оплаты труда имеет тенденцию к росту; • реализация продукции в счет товарного кредита (по бартерным сделкам) имеет тенденцию к росту, но ее доля незначительна.
Рыночное распределение продукции сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий на уровне региона должно включать разнообразные каналы ее реализации закупки в региональный продовольственный фонд, продажу по прямым связям, оптовые рынки, биржи, ярмарки, торговозакупочные кооперативы и др.

[Back]