Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 107]

-риод главной заботой государства становятся восстановление, модернизация и развитие тех секторов экономики, которые связаны с производством в технологической цепочке: "производство (выращивание) переработка торговля (реализация, сбыт) потребление (обмен)".
Блокирование хозяйственных связей внутри национальных систем, которое отмечается в этот период и связано с активным вмешательством государства в хозяйственный процесс, преследует целью создание собственной продовольственной (сельскохозяйственной) базы, способной обеспечить собственную промышленность сырьем.
Решении названной задачи происходит в двух 'взаимодополняющих процессах: с одной стороны, сокращение численности сельского населения, (освобождающиеся при этом земли и территории отходят под сельскохозяйственные угодья и т.п.), а с другой активное формирование урбанистических конгломераций.
Благодаря этим двум направлениям была решена важная социально-экономическая
проблема оформился национальный (отечественный) сельскохозяйственный рынок, который становиться рынком отечественной сельскохозяйственной продукции.
Производитель, оберегаемый от внешних конкурентов при внутренних просторах (не следует забывать, что активный отток в города .и вообще формирование урбанистических конгломераций ведет к сокращению давления на внутреннем аграрном рынке), сумел производить столько, сколько потребовалось, для того чтобы прокормить собственное население и обеспечить собственную перерабатывающую промышленность сырьем.

Обороты, которые набрал маховик первого этапа протекционизма (так называемого провинциального протекционизма) стал давить массой производимых товаров и продуктов на институциональную инфраструктуру внутри страны.
И поэтому если, чтобы сломить сопротивление крестьянина, достаточно было лошадь заменить трактором, и образовать, таким образом, класс сельских рабочих (пролетариев), то чтобы разрушить
107
[стр. 119]

уклад данной страны; например, Япония с ее рисом, Великобритания с овцами, Испания с оливковыми и цитрусовыми культурами и т.д., как это показал П.Линдерт в своей “Экономике мирохозяйственных связей” [53а].
Все это формирует систему жесткого (двухуровневого) аграрного протекционизма.
Причем такого типа, какого ранее не было.
Очевидно, что в этом направлении следует и нам продвигаться.
В связи с чем небезынтересным является изложение природы и эволюции такой защиты (ркйесбо защита) местного (национального) сельскохозяйственного рынка.
В западных странах (и в частности, в Западной Европе) государство активно включилось в регулирование экономических процессов в сельском хозяйстве, сразу же после второй мировой войны [50].
Целью данной акции было добиться всестороннего укрепления и достижение высокой конкурентоспособности в сельском хозяйстве [50, 103, 139].
В этот период главной заботой государства становятся восстановление, модернизация и развитие тех секторов экономики, которые связаны с производством в технологической цепочке: "производство (выращивание) переработка торговля (реализация, сбыт) потребление (обмен)”.
Блокирование хозяйственных связей внутри национальных систем, которое отмечается в этот период и связано с активным вмешательством государства в хозяйственный процесс, преследует целью создание собственной продовольственной (сельскохозяйственной) базы, способной обеспечить собственную промышленность сырьем.
Решении названной задачи происходит в двух взаимодополняющих процессах: с одной стороны, сокращение численности сельского населения, (освобождающиеся при этом земли и территории отходят под сельскохозяйственные угодья и т.п.), а с другой активное формирование урбанистических конгломераций.
Благодаря этим двум направлениям была решена важная социально-экономическая
програничные синтетические материалы.


[стр.,120]

блема оформился национальный (отечественный) сельскохозяйственный рынок, который становиться рынком отечественной сельскохозяйственной продукции.
Производитель, оберегаемый от внешних конкурентов при внутренних просторах (не следует забывать, что активный отток в города и вообще формирование урбанистических конгломераций ведет к сокращению давления на внутреннем аграрном рынке), сумел производить столько, сколько потребовалось, для того чтобы прокормить собственное население и обеспечить собственную перерабатывающую промышленность сырьем
[139].
Обороты, которые набрал маховик первого зтапа протекционизма (так называемого провинциального протекционизма) стал давить массой производимых товаров и продуктов на институциональную инфраструктуру внутри страны.
И поэтому если, чтобы сломить сопротивление крестьянина, достаточно было лошадь заменить трактором, и образовать, таким образом, класс сельских рабочих (пролетариев), то чтобы разрушить
границы местного протекционизма (или местный национализм) позребовалось увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных.
Именно на этом показателе темпов роста (и прироста) произошло разрушение традиционных форм защиты национального рынка и разрушение традиционных форм защиты национальной ограниченности [16 и др.].
Параллельно, в качестве фактора ускорившего разрушение традиционных форм защиты местной ограниченности, выступили доходы предпринимателей.
Возможно, этот фактор стал главным [49, 61].
Он хотя и относится к разряду субъективных, но в таком смысле, что по сравнению с ним объективный (рост урожайности или продуктивности) бледнеет; поскольку урожайность оказывается движимой уровнем доходности.
А поскольку отечественный капитал получил доходность от того, что был вложен в отечественное сельское хозяйство (а не был растрачен на иное),

[Back]