Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 114]

изменяющимся элементом может оказаться не только хозяйственная деятельность (а точнее даже просто ее форма, вид, опыт), но и сама экосистема.
Все дело здесь в том, которая из взаимодействующих систем окажется
4 более податливой или менее консервативной для изменения.
Как правило,
< акцент делается на изменения хозяйственной системы.
Однако, нам представляется, что это не всегда
так.
И в этом смысле, как вариант, следует рассматривать возможности адаптации хозяйственной системы к изменяющейся природной системе.
Изменение хозяйственной системы, понимаемое как безальтернативное изменение, происходит только тогда, когда ему противостоит
жесткость сельскохозяйственной экосистемы.
Но такое положение имеет место не всегда.
Напротив, весьма часто приходится сталкиваться с жесткостью
(=консерватизмом) хозяйственной системы и гибкостью (т.е.
своеобразресурсом изменчивости) экосистемы.
Хозяйственная система проводит в экосистеме своеобразные экологические интервенции и экологические агрессии.
Государственная политика США в области сельского хозяйства
отливается несколькими особенностями, среди которых наиболее часто называют следующие: преемственность и перманентность процесса совершенствования [54, 103]; продуманность и многовариантность [103, 130]; системность и автономность отдельных мероприятий [130, 93, 59]; отсутствие скоропалительных решений и многолетняя практическая апробация [ 1 2 , 85, 103, 130, 129, 130]; полное финансовое обеспечение принятых программ, их открытость и гласность [132, 136].
Характерно, что даже неудачные программы и те доводятся до логического завершения и подвергаются тщательному анализу, затем становясь критерием будущих про'грамм и проектов.
Институт государственного регулирования для экономики США,
воепринимаемой чуть ли не ортодоксальным фритредером, и в частности для 4 114
[стр. 116]

зации в масштабах общества.
Другое дело, когда несущая способность сельскохозяйственной экосистемы, уже не имеет того вида, в котором они формировали последнюю и когда речь заходит о восстановлении самого механизма рекреации несущей способности сельскохозяйственной экосистемы, тогда рыночный механизм оказывается малопродуктивным.
Причем дело в том, что существующий или традиционный механизм рыночного хозяйствования исключает выработку такого механизма; более того, она противоречит ему.
В этих условиях и возникает необходимость перейти к планомерному регулированию ведения хозяйственной деятельности на земле в масштабе всей планеты или достаточно больших территорий.
Одной из форм такого механизма в рамках определенных территорий выступает форма государственного регулирования.
Вместе с тем не следует отождествлять первое и второе.
Государственное регулирование предполагает реализацию национальных интересов на определенной территории.
Но при этом следует иметь в виду, что эти интересы могут не совпадать с интересами функционирования биосистемы.
В этом смысле, как правило, переход/смена форм хозяйствования бывает детерминирована противоречиями между первым и вторым.
При этом изменяющимся элементом может оказаться не только хозяйственная деятельность (а точнее даже просто ее форма, вид, опыт), но и сама экосистема.
Все дело здесь в том, которая из взаимодействующих систем окажется
более податливой или менее консервативной для изменения.
Как правило,
акцент делается на изменения хозяйственной системы.
Однако, нам представляется, что это не всегда
гак.
И в этом смысле, как вариант, следует рассматривать возможности адаптации хозяйственной системы к изменяющейся природной системе.
Изменение хозяйственной системы, понимаемое как безальтернативное изменение, происходит только тогда, когда ему противостоит
жестПри этом если случаи прямого противопоставления с обеих сторон не столь часты, то

[стр.,117]

кость сельскохозяйственной экосистемы.
Но такое положение имеет место не всегда.
Напротив, весьма часто приходится сталкиваться с жесткостью
^консерватизмом) хозяйственной системы и гибкостью (т.е.
своеобразным ресурсом изменчивости) экосистемы.
Хозяйственная система проводит в экосистеме своеобразные экологические интервенции и экологические агрессии.

В настоящее время для аграрного сектора российской экономики как никогда актуальной является проблема выбора направления развития.
Иными словами, возникает вопрос куда, как и какими темпами развиваться аграрному сектору экономики России?* И здесь даже визуальный анализ сегодняшней экономической литературы указывает на то, что помимо существующих двух разнополярных взглядов государственное регулирование и рыночное саморегулирование имеет место достаточно разветвленная сеть частных направлений и точек зрения, дополняющих две вышеобозначенные контроверзы; государственное регулирование скрытое противопоставление достаточно распространенное явление в нашей теории *) К формированию перспектив развития своей экономики следует подходить ответственно и аккуратно.
Прежде чем заняться выработкой своей программы развития необходимо хорошо узнать о состоянии данного процесса в мире, т е.
мирохозяйственные тенденции развития.
В этой связи следует остановиться на отдельных тенденциях типичных для экономического развития.
Первая, развитые индустриальные страны в своих экономиках уже с конца прошлого века стали формировать тенденции сокращения доли материального производства в целом и в особенности в наиболее примитивных формах его Под последнюю подпало и сельское хозяйство В этом смысле показательна динамика доли сельского хозяйства в ВНП США, Германии и Франции.
В США в 1869 г.
доля ВНП, создаваемого в сельском хозяйстве составляла около 40%, в 1918 г.
уже 14, а сегодня, 1,4%.
Аналогичные сокращения произошли и в структуре занятых в аграрном секторе.
Если в 1869 г.
доля занятого в сельском хозяйстве США составляла до 60%, то сегодня она не превышает 2,7%.
Для Германии, аналогичный показатель с 1960 по 1991 гг.
сократился с 14 до 3,4%, а у Франции с 23,2 до 5,8%.
Вторая начиная с середины 70-х годов активно формируются основы гак называемой “экономики нелимитированных ресурсов”.
Речь идет о сокращении потребностей в так называемых природных или первичных ресурсах.
Контрольные данные но этому типу характерны, например, для американского сельского хозяйства.
За 1975 1987 гг.
валовая продукция сельского хозяйства возросла более чем на 25% и при этом произвело сокращение потребления энергии в 1,65 раза.
Иными словами, происшедшее изменение хозяйственной парадигмы привело к тому, что используемые технологии позволяют все более экономно ис

[стр.,124]

125 мание на влияние данного феномена общественного развития указывает на то, что в данный сектор преимущества научно-технического прогресса проникли с явным запозданием.
Однако, не умаляя достоинств и важности технологического прогресса, следует заметить, что и институциональные изменения причастны в не меньшей мере к этому достижению.
Мы имеем в виду государственное регулирование сельского хозяйства, в первую очередь; взаимоотношение государства и частного сектора.
Государственная политика США в области сельского хозяйства
отличается несколькими особенностями, среди которых наиболее часто называют следующие: преемственность и перманентность процесса совершенствования [48]; продуманность и многовариантность [79, 87]; системность и автономность отдельных мероприятий [103, 119, 130]; отсутствие скоропалительных решений и многолетняя практическая апробация [130, 159, 161, 165]; полное финансовое обеспечение принятых программ, их открытость и гласность [48, 119].
Характерно, что даже неудачные программы и те доводятся до логического завершения и подвергаются тщательному анализу, затем становясь критерием будущих программ и проектов.
Институт государственного регулирования для экономики США,
воспринимаемой чуть ли не ортодоксальным фритредером, и в частности для сельского хозяйства, которое более чем, другие отрасли базируется на основах рыночной экономики, не прост.
Дело в том, что само государственное вмешательство (регулирование) в рыночной экономике не может происходить примитивно.
Для этого необходимо сформировать особые структуры и инструменты.
Эксперты и аналитики считают, что США нашли такую модель [159 -162, 165].
Причем оценка этой модели в контексте эволюции экономической системы указывает на то, что модель эта отличается высокой эффективностью.
В этой связи несомненную ценность будет иметь изложение основных элементов этой модели.
#

[Back]