Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 22]

С того времени, когда сельское хозяйство впервые выделилось в самостоятельную отрасль хозяйствования, одной из основных ее функций •становится обеспечение людей продуктами питания.
Эта задача, в качестве целеполагающей функции закладывается в систему организации и развития сельского хозяйства.

Сопоставление динамики народонаселения и объемов
производства продуктов питания указывает на наличие достаточно четкой зависимости роста народонаселения от обеспеченности людей питанием.
Можно выделить зависимость рост населения происходит с увеличением возможностей потребления, расширением матрицы питания.
Одновременно начинает действовать обратная зависимость рост населения стимулирует активность развития производств, связанных в той или •иной мере с производством пищи.
В частности,
наиболее активно индустрия питания начинает развиваться с активным ростом населения планеты.
Но, с другой стороны, можно заметить, что в странах, имевших высокие демографические показатели развитие индустрии питания развито выше, чем в странах, которые не имели в прошлом таких параметров.
Иначе говоря, рост населения стимулирует активность
поисков в области производства продуктов питания.1 Впрочем, эту тенденцию отнюдь не следует абсолютизировать, придавая ей свойство закономерности.
Многие азиатские,
африканские и латиноамериканские страны демонстрируя демографические всплески между тем испытывают также и голод.
Стало быть, выявленную зависимость не следует абсолютизировать 1 Высказанное предположение подтверждается расчетом зависимости между численностью населения и ростом производства зерна.
Частный парный коэффициент корреляции между названными величинами составляет г = 0.7536 и указывает на наличие высокой положительной связи.
Уравнение регрессии построенное по данной зависимости позволяет отметить, что с ростом численности населения на 1 млн.
человек производство зерна возрастает на
3,87 млн.
тонн.
Корректность сделанного вывода подтверждается соответствующими показателями и критериями согласия, практикуемыми в экономических исследования и
рекомендуемые литературой.
[стр. 6]

ирригационные сооружения объем орошаемого клина сократился почти на 45%, в то же время следует иметь в виду, что орошаемые земли дают 40% пищи.
Вследствие названных причин объем зерна за последние десять лет сократился почти вдвое; по сравнению с объемом 1990 года объем 2000 года составил лишь 65%.
Между тем за этот же период потребности населения в продуктах питания не сократились, а возросли.
По оценкам специалистов в настоящее время в России зерна требуется около 150 млн.
тонн [156, С.5].
Иначе говоря, современное сельское хозяйство оказывается как бы в новой системе координат: с одной стороны падание факторных признаков, ухудшение экологических условий, выращивания сельскохозяйственных культур, а с другой рост потребностей населения в продуктах питания.
С того времени, когда сельское хозяйство впервые выделилось в самостоятельную отрасль хозяйствования, одной из основных
функций ее становится обеспечение людей продуктами питания.
Эта задача, в качестве целеполагающей функции закладывается в систему организации и развития сельского хозяйства
и всей хозяйственной деятельности.
Обнаружена достаточно четкая зависимость роста народонаселения от состояния потребительской матрицы; считается, что население растет с увеличением возможностей потребления.
Но одновременно обнаруживается и обратная зависимость рост населения стимулирует активность развития производств, связанных в той или иной мере с производством пищи.
При этом обнаруживается, что так называемые биосферные ресурсы планеты не безграничны.
Однако, при этом проблема стоит не столько о пределах биосферы планеты, сколько о пределах хозяйственной деятельности, или использования тех или иных параметров биосферы.
Традиционный способ добычи пищи при помощи хозяйственной обработки земли, составляющим основу сельского хозяйства, в конце XX ве

[стр.,29]

хозяйства значительно большие результаты, чем мы.
Но и это не все.
Такой результат в сельском хозяйстве произошел не сразу, а в результате эволюции, которую прошло их сельское хозяйство.
Эту то эволюцию и следует учесть при разработке модели развития отечественного сельского хозяйства, для того чтобы не просто «повторить» чей то путь, а для того, чтобы ускоренно пройти то, что объективно надлежит пройти всем и чтобы не допускать ошибок, которые подстерегаю! всякого первопроходца.
Исходя из этого положения, в качестве предмета исследования нами принимается мировое сельское хозяйство, а не сельское хозяйство какой то отдельной страны или территории.
1.2 Экономический рост в сельском хозяйстве: факторы его формирующие и их состояние в мире С того времени, когда сельское хозяйство впервые выделилось в самостоятельную отрасль хозяйствования, одной из основных ее функций становится обеспечение людей продуктами питания.
Эта задача, в качестве целеполагающей функции закладывается в систему организации и развития сельского хозяйства
и всей хозяйственной деятельности, становится основой хозяйственной парадигмы [165].
Сопоставление динамики народонаселения и объемов
продуктов питания, которыми располагает население, указывает на наличие достаточно четкой зависимости роста народонаселения от производственных возможностей питания; замечается, что рост населения происходит с увеличением возможностей потребления.
Но одновременно обнаруживается и обратная зависимость рост населения стимулирует активность развития производств, связанных в той или иной мере с производством пищи.
В частности,
ускорено индустрия питания на

[стр.,30]

чинает развиваться с активным ростом населения планеты; о чем свидетельствует следующая таблица (табл.1.2.1)4 Приведенная таблица и проведенный по ней расчет зависимости указывает на то, что между численностью населения и ростом основного компонента в производстве продуктов питания (зерна) имеет место положительная высокая связь; частный коэффициент корреляции между названными величинами составляет г = 0.983598.
Уравнение регрессии, построенное по данной зависимости, позволяет отметить, что с ростом численности населения на 10 млн.
человек производство зерна возрастает на
3,70 млн.
тонн.
(Корректность сделанного вывода подтверждается соответствующими показателями и критериями согласия, практикуемыми в экономических исследованиях и
рекомендуемыми литературой; см.
например, [92, 89, 39, 40, 52, 35]).
Таким образом, выясняется, что в данном контексте потребление выступает в качестве вектора определяющего формирование матрицы производства пищи; оно как бы детерминирует развитие хозяйственного комплекса.
В ряду отраслей и производств, занятых производством пищи, одно из первых мест исторически занимает сельское хозяйство.
На долю сельского хозяйства приходится роль не только отрасли производящей непосредственно продукты питания, но также и отрасли, обеспечивающей другие производства индустрии питания, сырьем и материалами.
В этом смысле, состояние развитие сельского хозяйства становится определяющим в производстве продуктов питания.
Но это также означает то, что для того, чго4 С другой стороны можно заметить, что в странах, имевших высокие демофафические показатели, развитие индустрии питания развито сильнее, чем в странах, которые не имели в прошлом таких параметров.
Иначе говоря, рост населения стимулирует активность
поиска в области производства продуктов питания.
Впрочем, эту тенденцию
не следует абсолютизировать, придавая ей свойство закономерности.
Многие азиатские
страны и регионы, испытывая демофафические всплески, между тем испытывают также и голод.

[Back]