Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 24]

4 всех предыдущих поколений вместе взятых.
[2, 18, 30а] В результате проявившихся в этот период тенденций создалось впечатление об их стабиль4 ности в долгосрочной перспективе.
Последнюю не могли поколебать даже прошедшие в конце 80-х, середине 90-х и 2003 годов "глобальные засухи" в странах основных производителях зерна, которые привели к сокращению мировых запасов зерна до минимума, т.к.
последовавшие затем "благоприятные" во всем, высокие цены предыдущего периода и благоприят-ные погодные условия, не "выровняли" искривления в образовавшейся траектории падения производства зерна.
Сопоставление намеченных тенденций с изменившейся траекторией основных
компонент, формирующих процесс сельскохозяйственного производства, приводят к мысли о том, что на развитие сельскохозяйственного производства негативное воздействие оказывают все виды деградации ок' ружающей среды.
В число
деградирующих факторов окружающей среды исследователи относят: эрозию почв, кислотные осадки, загрязнение атмо4 сферы, уровень ультрафиолетового излучения и т.д.
, • .
Оценку многих факторов, ведущих к ухудшению состояния окружающей среды, порой бывает сложно
определить и количественно измерить.
Задача усложняется, когда требуется провести названные выше процедуры в применении к их влиянию на состояние траектории развития сельскохозяйственного производства.
В частности, на объем производства продукции сельского хозяйства.

И тем не менее это требуется сделать, дабы получить правильную оценку.
Одним из наиболее весомых факторов, оказывающих влияние на динамику объема продукции сельского хозяйства является размеры посевных .площадей.
Представленные данные указывают на то, что в полувековом развитии „ данного параметра проявилась параболическая зависимость.
Размер площади под зерновыми культурами в мире возрос за тридцать лет на 135 млн.
24
[стр. 32]

звать: размер посевной площади, размер орошаемой площади, объем и структура вносимых удобрений, структура сельскохозяйственных угодий, фондовооруженность труда и энергооснащение хозяйств, организационная структура хозяйств, менеджмент и т.д.
Однако простого перечисления недостаточно, чтобы понять состояние сельского хозяйства.
Требуется определить влияние каждого из названных факторов на рост производства и определить в целом состояние сельскохозяйственного процесса на данное время.
В этой связи требуется вычленить из названных факторов те, влияние которых оказывается определяющим.
Иначе говоря, требуется рассмотреть состояние так называемых базовых факторов рост сельскохозяйственного производства.
В настоящее время, по замечанию авторитетных экспертов и аналитиков [167, 137, 136, 25], мировое сельское хозяйство испытывает кризис.
На эго указывает траектория основных параметров его развития, которые к концу XX века явно отклонились от традиционных.
Последнее становится особенно заметным при сопоставлении с тенденциями, имевшими место с начала 50-х по середину 80-х годов нынешнего столетия.
В период с 1950 по 1984 г.
производство такого важного параметра как зерно в мире увеличилось в 2,6 раза.
Сопоставление данного параметра с предыдущими периодами указывает на превышение достижений всех предыдущих периодов вместе взятых.
В результате проявившихся в этот период тенденций создалось впечатление о их
стабильности и некоторой устойчивой тенденции.
Последнюю не могли поколебать даже прошедшие в 1987 и 1988 гг.
"глобальные засухи" в странах основных производителях зерна.
Сопоставление намеченных тенденций с изменившейся траекторией основных
процессов-компонентов, формирующих ее, приводят к мысли о том, что на развитие сельскохозяйственного производства неблагоприят

[стр.,33]

ное (а местами и вовсе негативное) воздействие оказывают все виды деградации окружающей среды'.
В число
де1радирующих факторов окружающей среды исследователи относят: эрозию почв, кислотные осадки, загрязнение атмосферы, уровень ультрафиолетового излучения и т.д.
Оценку многих факторов, ведущих к ухудшению состояния окружающей среды, порой бывает сложно
формализовать и квантифицировать.
Задача усложняется, когда требуется оценить их влияние на состояние траектории развития сельскохозяйственного производства.
В частности, на объем производства продукции сельского хозяйства.

В этой связи нами делается несколько искусственных допущений, которые позволят тем не менее более корректно понять поведение сельского хозяйства в целом.
В частности, 1) в качестве предмета исследования предполагается принять не сельское хозяйство в целом, а лишь один сегмент в растениеводстве.
Предполагается исследовать влияние названных факторов на динамику производства зерна.
Выбор данного предмета может быть обоснован многими соображениями.
Однако, мы здесь не станем из приводить; их достаточно приводится в популярной литературе по экономике сельского хозяйства.
Укажем лишь на одну, которую считаем наиболее существенной и достаточной для того, чтобы апеллировать к ней.
Зерно выступает базовым ресурсом не только для производства продовольственных продуктов, но также базовым ресурсом в процессе кормления животных; поэтому в статистических отчетностях имеет место четкое разделение его на продовольственное и фуражное.
От состояния данного ресурса зависит не только состояние производства продовольствия, но и состояние всей отрасли сельское хозяйство.
2) Исследуется влияние так называемых базовых факторов развития (функционирования) сельского хозяйства, имеющих универсальный характер, т.е., таким образом, *мы элиминировали влияние факторов, 5 Lester R.
Brown, John Е.
Young Feeding the World in the Nineties.
State o f the

[Back]