Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 28]

уровня грунтовых вод.
В результате прирост урожая, получаемого с новых орошаемых земель, стал замедляться.
С этих позиций в настоящее время возникает проблема повышения эффективности реальной урожайности, или как замечают некоторые исследователи повысить “действительно возможный урожай (ДВУ)”, “который определяется значением ПУ (потенциального урожая) и лимитирующим действием режима метеорологических факторов в течении вегетации".
ДВУ отличается от ПУ тем больше, чем больше метеорологические .факторы отличаются от оптимальных, т.е.
опять мы имеем дело с экологическим факторами.
В первом приближении можно игнорировать взаимосвязанность воздействия метеорологических факторов на урожай и выражать ДВУ формулой
Ул*у = YпогШ)ШУ~ЪШ (О Удвудействительный возможный максимальный урожай, F,(f) функция, выражающая зависимость урожая от ф актора(/).
Из приведенной формулы следует, как естественное положение, формирующее принцип хозяйствования уменьшить разность между
Удну и Упот; [55, с.133)] назовет это задачей агротехники, мелиорации, районирования культур, селекции и разработки принципов повышения эффективности использования посевами ФАР.
То есть речь идет о следующем выражении уравнения (1)
AY = Yni)T YДЙУ = Ym r[l П Ш ) ] (2) Из приведенного выражения видно, что АУ определяет максимальный прирост урожая при оптимизации фактора (/;).
’ ‘ ' Урожайность зависит от интегрального эффекта воздействия многих факторов, каждый из которых может лимитировать процесс жизнедеятельности растений.
Многие исследователи главную предпосылку для
получе28
[стр. 47]

47 климатическом аспекте периоды не внесли существенных изменений в размер запасов зерна и сельскохозяйственной продукции.
Что же касается демографической ситуации, то многими экспертами она оценивается как неконтролируемая [132, 118а]; рост населения опережает динамику других показателей.
Отсюда система жизнеобеспечения человека на планете оказывается как бы сдавленной двумя ограничениями.
Это указывает на существование важной проблемы, от решения которой зависит не только дальнейшее развитие экономики отдельных регионов и стран, но и социально-политическое положение на планете в целом.
В этой связи в настоящее время возникает проблема повышения эффективности реальной урожайности, или как замечают некоторые исследователи повысить "действительно возможный урожай (ДВУ)", "который определяется значением ПУ (потенциального урожая) и лимитирующим действием режима метеорологических факторов в течении вегетации" [93].
ДВУ отличается от ПУ тем больше, чем больше метеорологические факторы отличаются от оптимальных, т.е.
опять мы имеем дело с экологическим факторами.
В первом приближении можно игнорировать взаимосвязанность воздействия метеорологических факторов на урожай и выражать ДВУ формулой
Удву = УпогШ)РгШ-ГЛЛ) (1) Удву~ действительный возможный максимальный урожай, /^(/,) функция, выражающая зависимость урожая от фактора (/).
Из приведенной формулы следует, как естественное положение, формирующее принцип хозяйствования уменьшить разность между
Удву и Упот; Х.Тооминг (цит.
соч., с.
133) назовет это задачей агротехники, мелиорации, районирования культур, селекции и разработки принципов повышения эффективности использования посевами ФАР.
То есть речь идет о следующем выражении уравнения (1)


[стр.,48]

48 ДУ —Упот УДВУ —Упот Из приведенного выражения видно, что АУ определяет максимальный о прирост урожая при оптимизации фактора (/).
Урожайность зависит от интегрального эффекта воздействия многих факторов, каждый из которых может лимитировать процесс жизнедеятельности растений.
Многие исследователи главную предпосылку для
получения высокого урожая, близкого к ПУ, видят в оптимальности водного режима в посевах.
Поэтому при программировании урожаев рекомендуют, прежде всего, обращать внимание на изучение и регулирование водного режима листьев.
Нам представляется в этой связи, что наличие такого рода корреляции между урожайностью и водным режимом может предположить наличие более глубокой взаимосвязи между названными факторами, которая может обнаружить себя как на микроуровне (т.е.
в процессах происходящих на клеточном уровне), так и на макроуровне.
С этой целью следует сопоставить циклы урожайности (которые могут быть выведены из цикла мировой цены на зерно) с циклами воды, т.е.
гидрологическим циклом планеты.
Итак, следует отметить, что оптимальный водный режим и оптимальный баланс элементов минерального питания не дают полной гарантии для получения запрограммированных урожаев, а являются только необходимыми предпосылками.
Запрограммированные высокие урожаи могут быть обеспечены созданием посевов с оптимальной архитектоникой и опти8 Осознание важности указанной операции привело к тому, что отечественные исследователи занимаются расчетами функции / ^ ( / ) .
Однако на сегодня преимущественное значение получил так называемый эмпирический метод В частности, в исследованиях В.Шабанова (Шабанов В В.
Биоклиматическое обоснование мелиорации.
Л., Гидрометеоиздат, 1973.
165 с.) предлагается расчет названной функции вести путем обработки многолетних данных об урожаях в разных почвенно-климатических условиях, дабы выяснить статистическую (эмпирическую), зависимость урожая от метеорологических факторов.
Таким путем пошли многие исследователи.
Не отвергая данный путь мы, тем не менее, не считаем его единственно верным.
Представляется, что поставленную задачу можно будет решить и неэмпирическим методом.

[Back]