Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 31]

основой так называемой "зеленой революции".
Внесение удобрений стимулировало большой прирост урожайности сельскохозяйственных культур.
Влияние фактора удобрений на урожайность зерновых культур позволяет проследить следующая таблица.

Таблица 3 Производство зерна и внесение удобрений в странах крупнейших производителях зерна (2002г.) Страна Производство зерна, тыс.
тонн Внесение удобрений, на 1 га пашни; в пересчете на 100% питательных веществ; кг) Урожайность зерновых и зернобобовых культур; ц/га США 300436 107 55,1 Россия 86612 13 19,6 Франция 71193 225 73,0 Германия 43859 232 61,7 Канада 37742 53 21,7 Польша 27140 113 32,2 Великобритания 23956 312 68,8 Италия 22022 208 50,2 *) Таблица составлена по данным «Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России 2004».
/Ст.
сб.
Росстат.
М., 2004.
Приведенная таблица указывает на однозначную реакцию урожайности на вносимые удобрения.
С ростом вносимых удобрений урожайность зерновых растет.
Вместе с тем имеет место также и определенный лаг.
Действительно, как и внесение химических удобрений, так и внедрение высокоурожайных сортов зерна требует определенного лага, связанного с распространением передовых достижений между хозяйствами.
Передовые технологии используют вначале немногие фермеры, (хозяйства);
чаще всего их внедрением заняты новаторы.
Но когда о преимуществах новых сортов и технологий узнают и другие, то объемы производства растут быстрыми темпами.
Происходит своеобразный ветвящийся процесс.

31
[стр. 44]

44 Вынос элементов минерального питания урожаем пропорционален урожаю, причем вынос элемента в расчете на единицу количества урожая сравнительно мало зависит от условий внешней среды [96, 98].
Влияние фактора удобрений на урожайность зерновых культур позволяет проследить следующая таблица
(1.2.5).
Таблица 1.2.5 Производство зерна и внесение удобрений в странах крупнейших производителях зерна (1986г.) Страна Производство зерна, млн.
т Внесение удобрений, млн.
т Производство зерна в расчете на 1 т внесенных удобрений, т США 314 17,8 18 КНР 300 16,9 18 Индия 137 8,5 16 СССР 202 25,4 8 *) Источник тот же Приведенная таблица указывает на неоднозначную реакцию урожайности зерновых культур на вносимые удобрения.
Так в СССР при подавляющем превосходстве внесения удобрений (почти в 3 раза) над Индией позитивная реакция урожайности на тонну удобрений почти в 2 раза ниже.
Большинство экспертов склонны видеть названные расхождения в так называемом способе хозяйствования, сводя различия к действию организационных (хозяйственных) факторов.
Наиболее часто в западной (а теперь и российской) литературе встречается точка зрения, объясняющая названные различия ’’отсутствием гибкости советской системы хозяйствования”.
Крупные советские хозяйства: колхозы, совхозы и проч.
хозяйствующие единицы были неспособны быстро и гибко реагировать на внедрение удобрений.
Очевидно, такое объяснение‘вполне допустимо и даже приемлемо.
Но только как возможное.
Дело в том, что оно несколько противоречит принятой концепции, в основе которой лежит шумпетерианский принцип предпринимателей-новаторов [о чем см.
подробнее в 107а, 78].


[стр.,45]

Действительно, как и внесение химических удобрений, так и внедрение высокоурожайных сортов зерна требует определенного лага, связанного с распространением передовых достижений между хозяйствами.
Передовые технологии используют вначале немногие фермеры, (хозяйства);
чаше всего их внедрением заняты новаторы.
Но когда о преимуществах новых сортов и технологий узнают и другие, то объемы производства растут быстрыми темпами.7 Происходит своеобразный ветвящийся процесс.

Освоение новых сортов замедляется и стабилизируется на одном уровне после того, как их начинают выращивать на всех пригодных для этого землях.
То же самое имеет место и в отношении с удобрениями.
Как только отзывчивыми на удобрения новыми сортами засеяны все пригодные для этого земли, рост применения удобрений замедляется, т.к.
замедляется реакция культур на удобрение.
(В настоящее время эту тенденцию отмечают в странах основных производителях продовольствия.
В частности, в США после пятикратного увеличения за 30 лет (1950 1980 гг.), потребление удобрений к началу 1990 г.
оказалось ниже, чем вначале 1980 г.
В России причина снижения использования удобрений имеет несколько иную причину и природу; о которой мы уже сказали выше).
Но в данном случае нам кажется, что не меньшую значимость различий следует искать не столько в организационном факторе; хотя его никто не собирается снимать со счетов; но при этом, правда, не следует ему придавать определяющее значение и отнюдь не всегда однозначно отрицательное; тот, кто знает особенность советской системы ведения сельского хозяйства, едва ли отдаст данному фактору больше того, что ему полагается в технологии; сколько в факторе соответствия внесения удобрений ус7 Можно высказать, с виду заманчивое, предположение о том, что данное мероприятие ведет также и к росту урожайности.
Данное предположение не столь очевидно, как предыдущее утверждение о росте объема производства и, тем не менее, оно вполне доказуемо на уровне рациональной логики.
В качестве такого доказательства достаточно предположить возможности опыления и селекции между сортами и культурами, т.е.
когда несколько соседствующих хозяйств начинают внедрять новые сорта культур, то в результате перекрестною опыления и т.д.
происходит рост урожайности.

[Back]