Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 38]

ностей фотосинтеза называют в качестве основного фактора ограничивающего повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
По мере приближения генетического потенциала высокоурожайных сортов зерновых культур к этому пределу отдача растений при дополнительном применении удобрений снижается.
Очевидно, это правильное предположение, которое, правда, должно быть скорректировано на то, что здесь мы имеем дело не с пределом возможностей фотосинтеза вообще, а лишь для данного
’генетического потенциала зерновых культур.
И в этом смысле создание новых
сортов зерновых культур, отличающихся от нынешних новым состоянием генетических возможностей, реагирующих именно на состояние фотосинтеза на планете, и позволит снять вопрос о предельных границах урожайности зерновых культур.
Итак, особенность ведения современного (постиндустриального) сельского хозяйства можно обозначить следующими конструкциями: минимальность (ограниченность) свободных площадей, пригодных для ведения сельскохозяйственного производства, ограниченность традиционных приходных факторов (условий), способствовавших формированию сельскохозяйственного процесса, максимизация урожайности, при ухудшающихся внешних условиях, рост энергетических затрат (причем затрат не просто живого или же овеществленного труда, а рост энергетических затрат биосферы, т.е.
биогенной энергии ландшафта (биоценозов) на единицу произведенного урожая.
Если попытаться объединить названные конструкции в нечто цельное, то получим модель развития в
ограниченном пространстве, или модель развития с ограничивающимися ресурсами.
[55,169, 91а] Конечно же для России некоторые из названных факторов, с которыми •столкнулось сельское хозяйство индустриально развитых стран, еще не столь остры.
Например, когда в мире наблюдалось свертывание размера посевных площадей под зерновые культуры, в России их размер не сокращался; в настоящее время при общемировом показатели площади под
зерновы38
[стр. 50]

Итак, приведенные данные свидетельствуют в пользу того, что существующие технологии производства сельскохозяйственных культур подошли как бы к своему пределу.
И ныне следует ожидать либо полной стабилизации, либо спада (в какой либо форме от активного, до постепенного).
В этой связи естественным выглядит вопрос: на сколько еще может возрасти урожайность и как быстро это произойдет? Иными словами, действительно ли полученная величина является предельной или же этот предел есть всего лишь некоторый уровень, ступень, состояние, причем обычное, имевшее место в истории? Данные вопросы возникают в связи с тем, что в настоящее время отмечается если не нарушение сформировавшейся почти полвека тенденции, то явное ее замедление.
Привычная траектория сельскохозяйственного производства явно отклонилась от вековой тенденции.
Отсюда следует, что схема тренда делает неожиданный наклон в сторону снижения, а сама тенденция вырождается в логистическую кривую.
Последнее и составляет предмет споров достигла ли урожайность последнего изгиба логистической кривой роста, или же это есть временная остановка? Некоторые эксперты [110а] склонны считать, что поведение кривой урожайности, наблюдаемое в настоящее время, связано с действием так называемого естественного фактора пределом возможностей фотосинтеза.
Именно достижение или же приближение к пределу возможностей фотосинтеза называют в качестве основного фактора ограничивающего повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
По мере приближения генетического потенциала высокоурожайных сортов зерновых культур к этому пределу отдача растений при дополнительном применении удобрений снижается.
Очевидно, это правильное предположение, которое, правда, должно быть скорректировано на то, что здесь мы имеем дело не с пределом возможностей фотосинтеза вообще, а лишь для данного
генетического потенциала зерновых культур.
И в этом смысле создание новых


[стр.,55]

Прежде чем приступить к развернутому изложению этого аспекта, нам представляется, что будет целесообразным сделать одну ремарку.
Состояние условий и факторов российского сельского хозяйства в настоящее время значительно отличается от общемировых.
В частности, наше сельское хозяйство не испытывает ограничений в пространстве, нет особых ограничений в пресной воде.
Изменения, связанные с климатом, в России не столь пока рельефны.
Иными словами, так называемые базовые условия функционирования сельского хозяйства с России пока не приняли рельефной формы, которую приходится наблюдать во многих странах мира.
(В настоящее время, наша главная проблема связана с организационноэкономическими и технологическими факторами и условиями организации сельского хозяйства; от недостатка в организации сельского хозяйства, объемов вносимых минеральных и органических удобрений и т.п.
страдает наше сельское хозяйство в первую очередь).
И тем не менее, исходя из опыта развития сельского хозяйства развитых стран, можно сделать вывод о том, что падение базовых факторных условий станет реальностью и для нас.
И в этой связи нам требуется заранее подготовиться к такому повороту событий.
С этой целью нами и принята задача рассмотреть указанный контекст организации и развития сельского хозяйства.
1.3.
Поведение сельскохозяйственного производства в условиях падающих предпосылок роста Особенность ведения современного (постиндустриального) сельского хозяйства можно обозначить следующими конструкциями: минимальность (ограниченность) свободных площадей, пригодных для ведения сельскохозяйственного производства, ограниченность традиционных природных факторов (условий), способствовавших формированию сельскохозяйственного процесса, максимизация урожайности, при ухудшающихся внешних условиях, рост энергетических затрат (причем затрат не просто живого или же

[стр.,56]

56 овеществленного труда, а рост энергетических затрат биосферы, т.е.
биогенной энергии ландшафта (биоценозов) на единицу произведенного урожая).
Если попытаться объединить названные конструкции в нечто цельное, то получим модель развития в
01раниченном пространстве, или модель развития с ограничивающимися/падающими ресурсами.
Конечно же для России некоторые из названных факторов, с которыми
столкнулось сельское хозяйство индустриально развитых стран, еще не столь остры.
Например, когда в мире наблюдалось свертывание размера посевных площадей под зерновые культуры, в России их размер не сокращался; в настоящее время при общемировом показатели площади под
зерновыми культурами на душу населения в размере 0,12 га, в России этот показатель составляет 0,32 га.
То же самое с орошением.
Размер орошаемого земледелия в расчете на одного жителя составляет 63,2 га на тыс.
человек, при 45,8 в мире [82, 83].
Иначе говоря, наблюдается почти троекратное превосходство по размеру посевной площади и почти полуторократное превосходство по орошаемому земледелию.
Правда, при этом сельское хозяйство страны отстает от мировых тенденций по объему вносимых минеральных удобрений; при среднемировом показатели в 120 кг на га площадей, у нас вывозится в настоящее время чуть больше 45 кг на га, т.е.
почти четырехкратное отставание [26, 136, 137].
Стало быть, до наступления того предела, с которым столкнулось мировое сельское хозяйство у нас есть еще время и резервы.
Однако апелляция к такого рода аргументам при формировании и построении своей долгосрочной стратегии, очевидно, не только не достаточная, но и неприемлема.
Очевидно, что уже сегодня требуется понять, что эволюция мирового сельского хозяйства определила траекторию развития и других территорий планеты.
И нам, учитывая состояние мирового сельскохозяйственного процесса, требуется заранее подготовиться к ожидаемой перспективе.
А это означает, что мы уже сегодня должны будем выбрать 0

[Back]