Проверяемый текст
Шекихачева, Марьяна Хасановна. Разработка стратегии развития сельского хозяйства в условиях падающих факторных признаков роста : На примере Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2001)
[стр. 41]

Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А ского хозяйства.
В качестве основного параметра станет урожайность и само исследование автоматически будет переведено в плоскость решения проблем повышения урожайности зерновых культур.
Можно назвать следующие факторы, оказывающие свое позитивное влияние на рост урожайности: развитие сортности (а в некотором смысле если брать отдельные биоценозы и видовое разнообразие), развитие мелио.рации (ирригации, осушения, посадка лесополос и т.п.), использование удобрений (органических и неорганических) и, наконец, генетика.
Итак, суть этого поворота состоит в том, что выбор урожайности как фактора повышения производства, вместо валового сбора и площадей привел к тому, что это обуславливает необходимость формирования соответствующей технологии и механизма решения указанных противоречий.
Поэтому этот толчок, выведший урожайность в качестве главной основы роста производства обязал осуществить поиск факторов повышательно действующих на урожайность.
В качестве таких факторов были названы: поиск .оптимальной системы севооборота, формирование технологии обработки почвы (от трехполья к
двуполыо и т.п.), переход на активное использование удобрений (к химическим удобрениям, которое, кстати, осуществляет также промышленность), селекция, генетика, биотехнология.
В
продолжении изложения следует сделать два замечания.
Первое названные факторы не представляют собой изобретение индустриальной эпохи, они были и раньше.
Для индустриальной эпохи характерно активное использование специфических факторов; например, химических удобрений взамен навоза, торфа, древесного угля и т.д.
Все это указывает на перманентность данного процесса.

То есть также и то, что если в перспективе произойдет переход на специфическую технологию передачи растениям или же почве того же азота, калия, кальция и т.п., которые нынче они получают из селитры, азотных удобрений и т.п.
путем прямого перевода азота из атмосферы, то это совершенно не будет означать решительно ничего, кроме
41
[стр. 59]

59 стве основного парамелра станет урожайность, и само исследование автоматически будет переведено в плоскость решения проблем повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Традиционно можно обнаружить следующие факторы, оказывающие свое позитивное влияние на рост урожайности: развитие сортности (а в некотором смысле, если брать отдельные биоценозы, видовое разнообразие), развитие мелиорации (ирригации, осушения, посадка лесополос и т.п.), использование удобрений (органических и неорганических) и, наконец, генетика.
То, что названные факторы представляют собой историческую основу повышения урожайности сельскохозяйственных (и в частности, зерновых) культур сомнений быть не может.
Другое дело, что активность (т.е.
широта использования) того или иного фактора в зависимости от исторической эпохи заметно менялась.
В одном случае, как например, в Месопотамии просматривается активность мелиорации (ирригации), а у индейцев майя находят применения элементы генной инженерии, в Риме же используют удобрения и т.д.
Итак, получается такая ситуация пространство, на котором размещается традиционное сельскохозяйственное производство, испытывает постоянное сокращение, но при этом требуется получать постоянно растущие объемы производства.
Формально данное положение может быть записано следующим образом: £Нт => тш ^ Р Нт => тах Правда, при ближайшем рассмотрении следует расширить приведенное выражение за счет более расширительного толкования, (а значит, здесь, и более корректного определения), самого понятия сокращение "пространства”.
В данном случае для сельского хозяйства в качестве фактора или условия пространства следует понимать не только площадь под сельскохозяйственные угодья и т.п., но и в целом все условия сельскохозяйственного

[стр.,65]

ная ситуация стимулирует поиск новых решений.
В качестве индикатора решения проявляется урожайность.
Этот пункт следует признать решающим для смены хозяйственной парадигмы в сельском хозяйстве.
Сельское хозяйство уходит от традиционных технологий и становится современным индустриальным.
Суть этого поворота состоит в том, что выбор урожайности как фактора повышения производства, вместо валового сбора и площадей привел к тому, что
появилась объективная необходимость формирования соответствующей технологии и механизма решения указанных противоречий.
Поэтому этот толчок, выведший урожайность в качестве главной основы роста производства обязал осуществить поиск факторов повышательно действующих на урожайность.
В качестве таких факторов были названы: поиск оптимальной системы севооборота, формирование технологии обработки почвы (от трехполья к
двуполью и т.п.), переход на активное использование удобрений (к химическим удобрениям, которое, кстати, осуществляет также промышленность), селекция, генетика, биотехнология.
В
продолжение изложения следует сделать два замечания.
Первое названные факторы не представляют собой изобретение индустриальной эпохи, они были и раньше.
Для индустриальной эпохи характерно активное использование специфических факторов; например, химических удобрений взамен навоза, торфа, древесного угля и т.д.
Все это указывает на перманентность данного процесса,
также на то, что если в перспективе произойдет переход на специфическую технологию передачи растениям или же почве того же азота, калия, кальция и т.п., которые нынче они получают из селитры, азотных удобрений и т.п., путем прямого перевода азота из атмосферы, то это совершенно не будет означать решительно ничего, кроме как становления новой технологии в формировании питательной среды расте

[Back]