Проверяемый текст
Андреев, Станислав Анатольевич. Финансово-кредитное регулирование инвестиционных процессов (Диссертация 2002)
[стр. 132]

132 ционного рынка.
Противоположной моделью является модель «шоковой терапии», которая была применена впервые в Польше.
Эта модель не оправдала надежд ее разработчиков, которые ошибочно предполагали, что путем резких преобразований можно ускорить процессы формирования полноценного рынка инвестиционных услуг.
На практике использование модели «шоковой терапии» привело к негативным явлениям, вызвавшим глубокий общесистемный кризис, который проявился в наибольшей степени в сфере инвестиционной деятельности.
Быстрая смена форм и методов привлечения и использования инвестиционных ресурсов разрушила традиционные взаимосвязи в инвестиционностроительном комплексе и затруднила процесс формирования цивилизованного рынка инвестиционных услуг.
6.
В ходе данного исследования обосновано определение инвестиционного потенциала как комплексной категории, включающей три взаимосвязанных составляющих: экономический потенциал, инвестиционный климат и внешнеполитические.
7.
Анализ имеющегося инвестиционного потенциала показывает, что имеется база для становления и устойчивого развития конкурентоспособной экономики.
Эффективное вложение инвестиционных ресурсов позволит диверсифицировать производство, организовать комплексную переработку природных ресурсов, усиливая вертикальную интеграцию.
Имеются квалифицированные трудовые ресурсы, способные эффективно использовать производственный потенциал.
Агрегированным показателем инвестиционной «привлекательности» является кредитный рейтинг.
Среди факторов, определяющих инвестиционный * климат, потенциальными инвесторами названы: доступ к сырьевым ресурсам, обеспеченный законодательством, обширный потенциальный рынок и высокая прибыльность.
8.
Для эффективного использования инвестиционных ресурсов предложен качественно новый подход к организации и управлению инвестированием.
Впервые разработана модель интегрального инвестиционного потока, который представляет собой последовательные стадии единого процесса: определение потребностей в инвестициях, выявление и привлечение источников финансирования и использование инвестиций.
В ходе разработки модели интегрального потока была построена классификация инвестиционных потоков, отражающая существующее многообразие форм и методов осуществления инвестиционной деятельности.
В рамках интегрального инвестиционного потока разработаны гибкие схемы организации отдельных инвестиционных потоков, показывающие * многообразие форм и методов инвестиционной деятельности и учитывающие сложный характер взаимодействия партнеров, наличие альтернативных проектов и программ, влияние внешних и внутренних факторов.
9.
Разработанные методические подходы к организации инвестиционных потоков лежат в основе взаимодействия субъектов рынка инвестиционных услуг.

В связи с этим в диссертации построена структура инвестиционного рынка, включающая первичных инвесторов, потребителей капитала и инфраструктуру рынка.
Процесс взаимодействия различных кредитно-финансовых институтов
[стр. 103]

103 3.2.
Методические обоснования организации инвестиционных потоков в рыночных условиях Анализ публикаций, посвященных вопросам управления и организации инвестирования показывает, что проблематика инвестиционной деятельности не получила достаточной комплексной и глубокой разработки.
В частности, отсутствует единая концепция инвестиционного потока в разрезе организации непрерывного движения инвестиционных средств.
Так, организация инвестиционных потоков рассматривается разными авторами в составе управления: остатками инвестиционных активов; формирования инвестиционных ресурсов; выявления источников инвестирования; использованием инвестиций и т.д.
Такое разнообразие представлений, на наш взгляд, можно объяснить сложностью и неоднозначностью трактовок экономической сущности инвестиций.
И, следовательно, понятие организации инвестиционных потоков трактуется соответственно основным точкам зрения ведущих экономистов, финансистов на категорию инвестиций.
Исследование и анализ методических подходов к организации инвестиционной деятельности позволяет выработать направления построения инвестиционных потоков совокупности операций как по определению потребности в инвестиционных средствах, их движения, поступления и использования.
Это целенаправленное движение инвестиционных средств представляет собой, по нашему мнению, с позиции факторно-целевого подхода определение потребностей в инвестициях, выявление и привлечение источников финансирования и использования инвестиций как последовательные стадии единого интегрального инвестиционного потока.
В то же время многообразие форм и методов инвестиционной деятельности, которые отражают отдельные аспекты инвестиционного механизма, требуют использования гибких схем организации инвестиционных потоков в рамках интегрального, учитывающих сложный характер взаимодействия партнеров по инвестиционной деятельности, наличие альтернативных проектов и программ, влияние внешних и внутренних факторов.
Таким образом, при организации инвестиционных потоков реализация перечисленных требований возможна в рамках факторно-целевого подхода, включающего разработку детальных схем инвестирования.
Для достижения этой цели в современных рыночных условиях используется маркетинговые исследования и анализ, которые предполагают учет и изучение процессов, происходящих на рынке капитала, определение влияния на него внутренних и внешних факторов развития.


[стр.,127]

127 перечень конкретных видов компонент потока с учетом новых видов хозяйственных операций, новых видов деятельности, новых внутренних структур хозяйствующего субъекта, новых видов обязательных платежных потоков.
3.
Установление периодичности образования платежных потоков по отдельным видам компонент внутреннего трансцендентного потока.
На этом этапе по каждой компоненте потока устанавливается средний период начисления средств от момента начала этих начислений (входящий компонент) до осуществления выплат (исходящий компонент).
В этих целях рассматриваются конкретные сроки формирования исходящих компонент потока.
4.
Прогнозирование средней суммы входящих по отдельным составляющим потока.
Прогнозирование может проводиться методом прямого счета, когда по отдельным составляющим потока заранее известны сроки и суммы исходящих потоков, или статистическим методом на основе коэффициентов эластичности, когда сумма потока заранее четко не определена.
5.
Прогнозирование средней суммы и размера прироста внутреннего трансцендентного потока хозяйствующего субъекта к предшествующему периоду.
6.
Оценка эффекта прироста внутреннего трансцендентного потока в предстоящем периоде.
Этот эффект заключается в сокращении потребности хозяйствующего субъекта в привлечении кредитных ресурсов и расходов, связанных с его обслуживанием.
С учетом прогнозируемого прироста внутреннего трансцендентного потока формируется общая структура трансцендентного инвестиционного потока.
Разработанные методические подходы к организации инвестиционных потоков лежат в основе взаимодействия субъектов рынка инвестиционных услуг.

3.3.
Разработка методических подходов формирования системы инвестиционного кредитования Развитие банков, товарного производства и обращения на протяжении всей истории человечества шло параллельно и тесно переплеталось.
В современных условиях структура банковской системы резко усложняется.
Банк перестал быть административным органом, подчиненным правительственному учреждению, регламентации и контролю, он получил статус специфического общества, руководствующегося наряду с официальным законодательством, сооб

[Back]