Проверяемый текст
Нисневич, Константин Михайлович; Процессуальные гарантии защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод в стадии предварительного расследования (Диссертация 2003)
[стр. 168]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Проведенное исследование процессуальных гарантий защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, на стадии предварительного расследования позволяет сформулировать следующие выводы и предложения: 1.
Российская Федерация провозгласила себя правовым, демократическим государством (ст.

1 Конституции РФ), в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.
2 Конституции РФ).
Соответственно соблюдение и защита прав и свобод человека является обязанностью государства, обязанностью государственных органов и прежде всего правоохранительных органов государства.

Следует констатировать, что большие шаги в направлении охраны прав и свобод лиц, вовлекаемых в производство по уголовным делам уже сделаны.
Следуя конституционным и международным курсом в сфере охраны прав и
свобод человека и гражданина, новый Уголовно-процессуальный
кодекс Российской Федерации указал на исключительно правозащитное назначение российского уголовного судопроизводства (ст.
6).

Согласно ст.
6 УПК Российской Федерации уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
И дополняется, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных,
освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
[стр. 14]

ГЛАВА I.
ЗАЩИТА ЛИЧНОСТИ ОТ НЕЗАКОННОГО И НЕОБОСНОВАННОГО ОБВИНЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ЕЕ ПРАВ И СВОБОД КАК НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА §1.
Общая характеристика назначения уголовного судопроизводства по УПК Российской Федерации Сегодня развитие российского государства определяет все большее внимание к проблеме прав и свобод человека.
Становится очевидным тот факт, что обеспечение и защита прав человека является необходимым условием существования всех систем политических, экономических, правовых, социальных.
Права человека, их обеспечение и охрана должны являться ориентиром для совершенствования этих систем.
Особенно для совершенствования правоохранительной системы государства.
Российская Федерация провозгласила себя правовым, демократическим государством (ст.

I Конституции РФ), в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.
2 Конституции РФ).
Соответственно соблюдение и защита прав и свобод человека является обязанностью государства, обязанностью государственных органов и прежде всего правоохранительных органов государства.

При этом правоохранительная деятельность соответствующих государственных органов носит дуалистический характер.
С одной стороны правоохранительные органы охраняют права и свободы человека и гражданина от противоправных посягательств, вследствие чего, с другой стороны, должностным лицам правоохранительных органов для решения возложенных на них задач приходится в своей деятельности вторгаться в сферу прав и свобод лиц, посягающих на правопорядок, на права и свободы других лиц, нарушающих закон.
И наиболее ярко это вторжение можно увидеть в такой об

[стр.,16]

рабатывался в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, требованиями международных договоров Российской Федерации и общепризнанных принципов и норм международного права, а также Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
В итоге, следуя конституционным и международным курсом в сфере охраны прав и свобод человека и гражданина, новый уголовнопроцессуальный закон Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации1указал на исключительно правозащитное назначение российского уголовного судопроизводства (ст.
6).

В частности, уголовное судопроизводство рассматривается в качестве средства защиты от любых форм посягательства на права и законные интересы личности, не только от преступлений, но и от неправомерных действий и незаконных и необоснованных решений государственных органов и должностных лиц при производстве по уголовным делам.
Согласно ст.
6 УПК Российской Федерации уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
И дополняется, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ / Российская газета.
2001.22 декабря.


[стр.,169]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование назначения современного российского уголовного судопроизводства в целом и процессуальных гарантий защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения i;e прав и свобод как его структурных элементов, в частности, позволяет сформулировать следующие выводы и предложения: 1.
Сегодня развитие российского государства определяет все большее внимание к проблеме прав и свобод человека.
Следуя конституционным и международным курсом в сфере охраны прав и
СЕобод человека и гражданина, новый уголовно-процессуальный закон Уголовно-процессуальный кодеке Российской Федерации указал на исключительно правозащитное назначение российского уголовного судопроизводства.
В частности, уголовное судопроизводство рассматривается в качестве средства защиты ог любых форм посягательства на права и законные интересы личности, не только от преступлений, но и от неправомерных действий и незаконных и необоснованных решений государственных органов и должностных лиц при производстве по уголовным делам.
Согласно ст.
6 УПК Российской Федерации уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
3) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 4) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
И дополняется, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных,
освок Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.
СПб., 2003.
С.
22.

[Back]