Проверяемый текст
Нисневич, Константин Михайлович; Процессуальные гарантии защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод в стадии предварительного расследования (Диссертация 2003)
[стр. 23]

основных началах уголовного судопроизводства и направленности уголовнопроцессуальной деятельности.
С другой стороны, как справедливо указывает М.А.
Тхакушинов, в статье 6 УПК Российской Федерации указываются и цели и задачи уголовного судопроизводства, что объединяется в одно целое в термине «назначение уголовного судопроизводства»1.
В новом уголовнопроцессуальном законе все расставлено на свои места; четко определены цели уголовного судопроизводства и задачи, решение которых позволит достичь указанных целей, что ставит точку в научных спорах об определении целей и задач уголовно-процессуальной деятельности.
При этом следует проследить законодательное изменение назначения уголовного судопроизводства в ретроспективе.
В статье 2 УПК РСФСР «Задачи уголовного судопроизводства»
говорилось: 1.
Задачами советского уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
2.
Уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения Конституции и законов, уважения правил общежития.
Под решением этих задач в практической деятельности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовным делам, в
советский период (1981 год) понималось устранение всякой волокиты в ведении дел с соблюдением при 1 Тхакушинов М.А.
Реализация принципов уголовного судопроизводства в уголовнопроцессуальной деятельности прокуратуры.
Дне.
...
докт.
юрид.
наук.
СПб., 2003.
С.
56.
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы диссертационного исследования.
В современных условиях поиска наиболее рациональных путей реформирования российской правоохранительной системы с целью реальной защиты прав и свобод человека, как высшей ценности общества, встает вопрос о соответствии уголовно-процессуального законодательства и практической деятельности государственных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, Конституции России и международно-правовым актам.
В связи с этим существует настоятельная необходимость исследования гарантий обеспечения прав и свобод лиц, попадающих в сферу уголовно-процессуальной деятельности, в целом и процессуальные гарантии защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод з стадии предварительного расследования, в частности.
Сегодня для российского общества исключительно актуальна проблема реализации положений Конституции, принятия действенных мер по ее неукоснительному соблюдению всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами в целом, и органами предварительного расследования, в частности.
Тревожит положение дел с соблюдением конституционных прав и свобод личности, которые в соответствии со ст.
18 Конституции России являются непосредственно действующими.
Несмотря ка кардинальное изменение в определении целей уголовного процесса, многие из этих прав пока реально не обеспечены государственной защитой и недостаточно подкреплены гарантиями уголовно-процессуального законодательства.
Статья 2 УПК РСФСР называла задачами уголовного судопроизводства быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден, что

[стр.,20]

уголовного судопроизводства», когда раскрывает содержание статьи 61 .
В связи с чем, на наш взгляд, можно констатировать, что изменение названия статьи уголовно-процессуального закона с «задач уголовного судопроизводства» (ст.
2 УПК РСФСР) на «назначение уголовного судопроизводства» (ст.
6 УПК РФ) произошло чисто в идеологических целях, чтобы акцентировать внимание правоприменителей на изменение вектора целей уголовнопроцессуальной деятельности, основополагающих начал уголовного судопроизводства.
В какую же сторону сместился этот вектор? В статье 2 УПК РСФСР «Задачи уголовного судопроизвод ггва» говорилось: 1.
Задачами советского уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен куголовной ответственности и осужден.
2.
Уголовное судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению и искоренению преступлений, охране интересов общества, прав и свобод граждан, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения Конституции и законов, уважения правил общежития.
Под решением этих задач в практической деятельности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовным делам, в
1981 году понималось устранение всякой волокиты в ведении дел с соблюдением при этом всех правил судопроизводства, что является важной гарантией своевременного раскрытия преступлений и изобличения преступников.
Уголовный процесс призван решать задачу претворения в 1Е.Б.
Мизулина.
Указ.
соч.
С.
747.

[Back]