Проверяемый текст
Нисневич, Константин Михайлович; Процессуальные гарантии защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод в стадии предварительного расследования (Диссертация 2003)
[стр. 35]

Пытаясь определить задачи уголовного судопроизводства по новому УПК Российской Федерации, К.М.
Нисневич недостаточно полно называет их, выделяя: 1) уголовное преследование виновных; 2) назначение виновным справедливого наказания; 3) отказ от уголовного преследования невиновных; 4) освобождение невиновных от наказания; 5) реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию1.
На наш же взгляд, обобщая все вышеуказанное, необходимо отметить, что, исходя из смысла ч.2 ст.6 УПК Российской Федерации, к задачам уголовного судопроизводства относятся: 1.
уголовное преследование виновных (эффективное раскрытие и расследование преступлений);
2.
выявление и устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступления; 3.
восстановление в правах потерпевших от преступлений и возмещение причиненного им преступлением ущерба; 4.
назначение виновным справедливого наказания;
5.
отказ от уголовного преследования невиновных;
6.
освобождение невиновных от наказания; 7.
реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Именно в таком аспекте назначение (цели и задачи) уголовного судопроизводства должно рассматриваться в научной и учебной литературе и, соответственно, изучаться в рамках курса «Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) в образовательных учреждениях юридической направленности.
Нисневич К.М.
Процессуальные гарантии защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод в стадии предварительного расследования.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.-СП б., 2003.
С.
31.
[стр. 11]

менителей на содержательных изменениях процессуального законодательст3.
С точки зрения науки уголовно-процессуального права следует разграничивать понятия «цели» и «задачи» уголовного судопроизводства.
Анализ ст.б (4.1) УПК РФ показывает, что законодатель формулирует цели уголовного судопроизводства, сгруппировав их в два блока.
Лица, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, должны обеспечивать по каждому уголовному делу: защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
В свою очередь, цели уголовного судопроизводства, указанные в 4.1 ст.б УПК РФ, достигаются путем решения задач, конкретизированных в ч.2 ст.б, к каковым, исходя из ее содерх<ания, относятся: уголовное преследование виновных {эффективное раскрытие и расследование преступлений и, кроме того, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления); назначение виновным справедливого наказания; отказ от уголовного преследования невиновных; освобождение невиновных от наказания; реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
4.
В качестве гарантий защиты личности от незаконного и необоснованного ограничения ее прав и свобод выступают такие принципы уголовного судопроизводства, как охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст.11 УПК РФ), неприкосновенность личности (ст.10 УПК РФ), неприкосновенность жилища (ст.12 УПК РФ), охрана тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.13 УПК РФ), уважение чести и достоинства личности (ст.9 УПК РФ), право на обжалование процессуальных действий и решений (ст.19

[стр.,31]

По смыслу ч.2 ст.б УПК Российской Федерации уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, а также отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от ответственности и реабилитации не являются целями уголовного судопроизводства ка"<такового.
Они лишь отвечают общей правозащитной цели судопроизводства, то есть соответствуют ей, работают на нее, а значит, являются задачами сторон обвинения и защиты при руководящей роли суда.
Таким образом, цели уголовного судопроизводства, указанные в ч.1 ст.б УПК Российской Федерации, достигаются путем решения задач, конкретизированных в ч.2 ст.б УПК Российской Федерации.
Действительно, защита лиц от преступлений, в частности, находит выражение в уголовном преследовании лиц, совершивших эти преступления.
Поскольку реализгция уголовной ответственности, предусмотренной уголовным законом, невозможна без уголовного преследования, законодатель в ч.2 ст.б УПК Российской Федерации подчеркивает, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Обобщая все вышеуказанное, отметим, что, исходя из смысла ч.2 ст.б УПК Российской Федерации, к задачам уголовного судопроизводства относятся: 1) уголовное преследование виновных (эффективное раскрытие и расследование преступлений и, кроме того, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления); 2) назначение виновным справедливого наказания; 3) отказ от уголовного преследования невиновных; 4) освобождение невиновных от наказания; ред.
А.В, Смирнова.
—СПб,: Питер, 2003.
с.72.


[стр.,172]

4.
По смыслу ч.2 ст.б УПК Российской Федерации уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, а также отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от ответственности и реабилитации не являются целями уголозного судопроизводства кал такового* Они лишь отвечают общей правозащитной цели судопроизводства, то есть соответствуют ей, работают на нее, а значит, являются задачами сторон обвинения и защиты при руководящей роли суда.
Таким образом, цели уголовного судопроизводства, указанные в чЛ ст.б УПК Российской Федерации, достигаются путем решения задач, конкретизированных в ч.2 ст.б УПК Российской Федерации.
Действительно, защита лиц от преступлений, в частности, находит выражение в уголовном преследовании лиц, совершивших эти преступления.
Поскольку реализация уголовной ответственности, предусмотренной уголовным законом, невозможна без уголовного преследования, законодатель в ч.2 ст.б УПК Российской Федерации подчеркивает, что уголовное проследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголозного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновн ых, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Обобщая указанное, можно отметить, что, исходя из смысле.
ч.2 ст.б УПК Российской Федерации, к задачам уголовного судопроизводства относятся: L уголовное преследование виновных (эффективное раскрытие и расследование преступлений и, кроме того, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления); 2.
назначение виновным справедливого наказания; 3.
отказ от уголовного преследования невиновных; 4.
освобождение невиновных от наказания;

[Back]