Проверяемый текст
Нисневич, Константин Михайлович; Процессуальные гарантии защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод в стадии предварительного расследования (Диссертация 2003)
[стр. 38]

незаконного владения, на изоляцию лиц, посягающих на права, законные интересы и безопасность потерпевших, на обеспечение возможности возмещения вреда лицу, потерпевшему от преступления в дальнейшем в судебном порядке, то и остановимся мы именно на данном этапе уголовного судопроизводства.
Кроме того, это вытекает из темы настоящего диссертационного исследования, рамки которого
не следует нарушать.
Итак, защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений обеспечивается детальной регламентацией оснований, условий и порядка применения мер, направленных на восстановление прав потерпевших и возмещение причиненного им вреда, законодательным закреплением прав и обязанностей участников уголовно-процессуальных отношений и порядка их реализации, установлением в законе механизмов обжалования и проверки следственных и судебных действий и решений.
Именно на этих аспектах и предстоит остановиться в дальнейшем, раскрывая процессуальное положение потерпевшего в сфере уголовного судопроизводства и гарантии обеспечения защиты его прав и законных интересов при производстве по уголовным делам, А сейчас, в рамках настоящего параграфа «Защита прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений как основная цель уголовного судопроизводства», нам предстоит исследовать содержание данного направления в назначении уголовного судопроизводства.
Несомненно, защита личности это
самая важная цель не только уголовного судопроизводства, но и деятельности всех государственных правоохранительных органов.
Непреходящее значение имеет норма Конституции Российской Федерации, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
И именно в такой редакции, не просто человек, в смысле его жизнь,
но и все его права и свободы высшая ценность общества и государства, а соответственно государство в лице его правоохранительных органов должно направить все силы на действенное, реальное обеспечение этой конституционной нормы.
[стр. 4]

указывало на явные розыскные черты советского уголовного процесса, на обвинительный уклон деятельности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовным делам.
Принятие нового Уголозно-процессуального кодекса Российской Федерации в 2001 году можно считать совершенно новым, исключительно важным этапом развития уголовно-процессуального права в целом и уголовнопроцессуального законодательства, в частности.
Закрепленные в нем нормы носят отчетливо выраженный правозащитный характер, как тоге требует Конституция России, международные нормативно-правовые акты, как это должно быть исходя из концепции естественных прав человека.
Уголовное судопроизводство как особый вид государственно-правовой деятельности, согласно ст.6 УПК РФ, имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения се прав и свобод должна обеспечиваться детальной регламентацией оснований, условий и порядка применения мер, ограничивающих права и свободы; законодательным закреплением прав и обязанностей участников уголовно-процессуальных правоотношений и порядка их реализации; установлением в законе механизмов обжалования и проверки следственных и судебных действий (бездействия) и решений; а также эффективностью и качественным состоянием деятельности государственных органов и дэлжностных лиц, осуществляющих производство по конкретным уголовным делам.
Однако, как показывает практика, личность остается недостаточно защищенной в сфере уголовно-процессуальной деятельности.
Важнейшей задачей на сегодняшний день является оптимальное сочетание мер по противодействию преступности и укреплению гарантий прав личности в новом уголовно-процессуальном законодательстве Российской

[стр.,34]

ловному делу.
Кроме того, это вытекает из темы настоящего диссертационного исследования, рамки которого
мы не хотим нарушать.
А потому, соответственно, нами не будут затронуты вопросы, связанные с незаконным и необоснованным осуждением, а также вопросы защиты прав потерпевших от преступлений, хотя они, на наш взгляд являются не менее важными и сложными.
Итак, защита личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод обеспечивается детальной регламентацией оснований, условий и порядка применения мер, ограничивающих права и свободы, законодательным закреплением прав и обязанностей участников уголовно-процессуальных отношений и порядка их реализации, установлением в законе механизмов обжалования и проверки следственных и судебных действий.
Именно
на этих аспекгах и предстоит остановиться в дальнейшем, раскрывая процессуальные гарантии обеспечения защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод.
А сейчас, в рамках настоящего параграфа —«Защита
личности от ограничения ее прав и свобод как назначение уголовного судопроизводства», нам предстоит исследовать основное содержание данного направления в назначении уголовного судопроизводства.
Несомненно, защита личности это
самое важное назначение не только уголовного судопроизводства, но и деятельности всех государственных правоохранительных органов.
Непреходящее значение имеет норма Конституции Российской Федерации, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
И именно в такой редакции, не просто человек, в смысле его жизнь,
ко и все его права и свободы высшая ценность общества и государства, а соответственно государство в лице его правоохранительных органов должно направить все силы на действенное, реальное обеспечение этой конституционной нормы.

[Back]