Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 101]

101 разоружение, защита окружающей среды, политическое объединение Европейского Союза и некоторые другие1.
Сказанное отнюдь не означает кризисов во взаимоотношениях государства со структурами гражданского общества.
Как справедливо отмечает французский политолог
М.Доган, подробно исследовавший феномен резкого падения доверия к политическим институтам в западных обществах, что свидетельствует не о разочаровании в принципах демократии как таковых, но о стремлении к углублению демократизации, к приведению демократической практики в соответствие с реалиями современной жизни и потребностями современного человека2.
Он же отмечает, что недовольство нынешним состоянием демократии и ее институтами не распространяется на ценности демократии и демократическую политическую систему как таковые, а свидетельствует лишь о росте недовольства неадекватностью утвердившихся норм и принципов демократии, о заметно возросших ожиданиях и требованиях масс, особенно средних слоев.
Сегодня среди немалой части американских, западноевропейских, а вслед за ними и российских представителей общественных наук широко распространено мнение — собственно, не мнение, а концепция, что государство является уходящей реальностью.
В соответствии с этой концепцией нужно, исследуя международные отношения, в большей степени обращать внимание на негосударственные факторы: международные корпорации, неправительственные организации, различного рода международные, региональные структуры.

1 Oppenhuis E.
Voting behavior in Europe: A comparative analysis o f electoral participation and party choice.
Amsterdam: Het Spinhuis, 1995.
P.
102.

2 Dogan M.
La thèse de l'interdisciplinarité dans les sciences sociales.
Le croisement des specialties.

U Lettre du CNRS Sciences de l'homme et de la société, 1998, № 50.
PP.
22-27.
[стр. 100]

разоружение, защита окружающей среды, политическое объединение Европейского Союза и некоторые другие .
Сказанное отнюдь не означает кризисов во взаимоотношениях государства со структурами гражданского общества.
Как справедливо отмечает французский политолог
Mattei М.Доган, подробно исследовавший феномен резкого падения доверия к политическим институтам в западных обществах, он свидетельствует не о разочаровании в принципах демократии как таковых, но о стремлении к углублению демократизации, к приведению демократической практики в соответствие с реалиями современной жизни и потребностями современного человека .
Как отмечает известный французский политолог Доган, недовольство нынешним состоянием демократии и ее институтами не распространяется на ценности демократии и демократическую политическую систему как таковые и свидетельствует лишь о росте недовольства неадекватностью утвердившихся норм и принципов демократии, о заметно возросших ожиданиях и требованиях масс, и особенно средних слоев.
Для озабоченных проблемами социальной ответственности представителей среднего класса пассивный протест принимал, например, форму отказа от покупки новейших товаров, особенно бытовой техники и электроники, сознательного выбора в пользу устаревших моделей и просто старых вещей.
Именно в массовом индивидуальном протесте заложен, по мнению представителей западной интеллектуальной элиты, потенциал * «эффективного отпора макдональдизации»161.
Поиск альтернативных форм индивидуального самовыражения стимулировал деятельность объединений по интересам неполитической направленности.
В обществе, в центре внимания которого — проблемы качества жизни и их наполнение, неполитическое участие вытесняло 159Oppenhuis Е.
Voting behavior in Europe: A comparative analysis of electoral participation and party choice.
Amsterdam: Het Spinhuis, 1995.
P.
102.

160Dogan M.
La thèse de l'interdisciplinarité dans les sciences sociales.
Le croisement des specialties.
//
Lettre du CNRS Sciences de l'homme et de la société, 1998, № 50.
PP.
22-27.

161 Ritzer G.
Assessing the Resistance.
/ in B.Smart (ed.).
Resisting McDonaldisation.
London, 1999, p.
254.
100

[стр.,102]

избирателей, легитимирующая наделение «победителей» государственными полномочиями.
Отмечающееся в наши дни стремление замены партий набором НПО, «экспертным сообществом», «признанными авторитетами» и т.
п.
способно, по существу, привести к подмене реальной демократии ее 1 подобием, что не менее опасно, чем диктатура партии-монополиста» .
Имеющее место в странах Восточной Европы недовольство функционированием существующих режимов отнюдь не вызывает массового желания вернуться к прежней коммунистической системе или перейти к какой-то иной форме антидемократического правления.
Такого рода политические установки в посткоммунистических странах, безусловно, существуют и даже в известной мере усиливаются.
Ошибкой было бы, однако, трактовать их как наиболее характерное выражение разочарования масс в нынешней посткоммунистической реальности.
Широкое недовольство нынешними условиями жизни и действиями нынешней власти в большинстве случаев все же сочетается с установками на продолжение политических и экономических реформ164.
Сегодня среди немалой части американских, западноевропейских, а вслед за ними и российских представителей общественных наук широко распространено мнение — собственно, не мнение, а концепция, — что государство является уходящей реальностью.
В соответствии с этой концепцией нужно, исследуя международные отношения, в большей степени обращать внимание на негосударственные факторы: международные корпорации, неправительственные организации, различного рода международные, региональные структуры.

В этом контексте развитие структур гражданского общества в Европе в значительной мере связано с аналогичными процессами происходящими в США, о чем мы в рамках сравнительного анализа хотя бы и вкратце 4 163Климов А.А.
Партии всех стран, объединяйтесь! // Россия в глобальной политике, 2006, № 4, Июль Август.
164См.
R.Rose, W.Mishler, Chr.Haerpfer.
Democracy and its Alternatives.
Understanding Post-Communist Societies.
Baltimore, 1998; Вайнштейн Г.И.
Закономерности и проблемы посткоммунистических трансформаций / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
Дубна: Феникс+, 2001.
С.
160.
102

[Back]