Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 108]

108 свидетельствующие о назревании кризисной, взрывоопасной ситуации, практически не доходят до «верхов», до элиты и соответствующих политических институтов или доходят слишком поздно; одновременно с этим характер и скрытые пружины принятия тех или иных властных решений либо законодательных актов также зачастую оказываются в значительной степени сокрыты от общественности, формируя у российских граждан отчуждение от власти.
Так было и в 1917 г., и в 1990199) гг., так может произойти и в будущем.
Таким образом, проблема усиления «прозрачности» старых и заново формирующихся каналов взаимодействия общественного мнения и политических институтов имеет не только чисто теоретическое, но и ярко выраженное практическое значение1.
С начала посткоммунистических изменений в Восточной Европе и в России не было, пожалуй, идеи, столь сильно 'захватывавшей воображение не только либерально-демократической интеллигенции в этих странах, но и политических деятелей и аналитиков на Западе, нежели идея
«1ражданского общества» как важнейшей движущей силы демократизации.
В сознании многих политиков и специалистов, размышлявших в этот период о посткоммунистических преобразованиях и стремившихся придать им демократическую направленность, широко распространилось убеждение в том, что исходящая снизу, независимая от власти общественная активность, опирающаяся на развитую сеть автономных от государства социальных
институтов и объединений, является существеннейшим условием упрочения демократической системы.

В появившейся в начале 70-х годов XX в.
пионерской работе канадских исследователей Г.
Скиллинга и Ф.
Гриффитса был поставлен 1 Лапкин В.В., Пантин В.И Общественное мнение и изменение политических институтов в России и на Западе / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
Дубна: Феникс
1-, 2001.
С.
103.
[стр. 16]

формы самоорганизации граждан несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России.
Социальный прогресс в России сегодня просто невозможен без ответственного гражданского общества, умеющего критиковать и контролировать власть, заставляющего ее работать в своих интересах»20.
С начала посткоммунистических изменений в Восточной Европе и в России не было, пожалуй, идеи, столь сильно захватывавшей воображение не только либерально-демократической интеллигенции в этих странах, но и политических деятелей и аналитиков на Западе, нежели идея
«гражданского общества» как важнейшей движущей силы демократизации.
В сознании многих политиков и специалистов, размышлявших в этот период о посткоммунистических преобразованиях и стремившихся придать им демократическую направленность, широко распространилось убеждение в том, что исходящая снизу, независимая от власти общественная активность, опирающаяся на развитую сеть автономных от государства социальных институтов и объединений, является существеннейшим условием упрочения демократической системы.

Тот факт, что гражданское общество играет весьма значительную роль в процессах демократизации и функционирования демократического общества, действительно, подтверждается множеством исторических примеров.
Однако сегодня все очевиднее становится и то, что в ряде посткоммунистических стран, и в том числе в России, концепция гражданского общества подверглась определенным упрощениям, что мнения о наличии принципиальных взаимосвязей между ходом демократических преобразований и расширением сферы независимого гражданского общества несут на себе отпечаток определенной фетишизации роли последнего21.
В постсоветской трансформации России, в отсутствии развитых институтов гражданского общества и экономически независимых от 20Баяхчева С.Л.
Идеология гражданского общества и опыт России / Автореф.
дисс.
соиск.
уч.
ст.
канд.
философ, наук.
-М.: Современная гуманитарная академия, 2006.
С.
14.
21 Вайнштейн Г.И.
Закономерности и проблемы посткоммунистических трансформаций / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
Дубна: Феникс+,
2001.
С.
163.
16

[стр.,69]

которыми так богата новая и новейшая история России («великих потрясений», от которых предостерегал Россию еще П.Столыпин), в немалой степени сопряжено с традиционной непрозрачностью каналов взаимовлияния общественного мнения и политических (прежде всего властных) институтов: сигналы «снизу», свидетельствующие о назревании кризисной, взрывоопасной ситуации, практически не доходят до «верхов», до элиты и соответствующих политических институтов или доходят слишком поздно; одновременно с этим характер и скрытые пружины принятия тех или иных властных решений, либо законодательных актов также зачастую оказываются в значительной степени сокрыты от общественности, формируя у российских граждан*отчуждение от власти.
Так было и в 1917 г., и в 19901991 гг., так может произойти и в будущем.
Таким образом проблема усиления «прозрачности» старых и* заново формирующихся каналов взаимодействия общественного мнения и политических институтов*имеет не только чисто теоретическое, но и ярко выраженное практическое значение .
С начала посткоммунистических изменений в Восточной Европе и в России не было; пожалуй, идеи, столь сильно захватывавшей воображение не только либерально-демократической интеллигенции в этих странах, но и политических деятелей и аналитиков на Западе, нежели идея
«гражданскогообщества» как важнейшей движущей силы демократизации.
В сознании многих политиков и специалистов, размышлявших в этот период о посткоммунистических преобразованиях и стремившихся придать им демократическую направленность, широко распространилось убеждение в том, что исходящая снизу, независимая-от власти общественная активность, опирающаяся на развитую сеть автономных от государства социальных
I ^ институтов»и объединений, является существеннейшим условием упрочения демократической системы.
111Лапкин В.В., Пантин В.И.
Общественное мнение и изменение политических институтов в России и на Западе / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
-Дубна: Феникс+,
2001.
С.
103.


[стр.,134]

✓ 56.Лавров А.
Церен Церенов: "В стране создается бюрократическое электронное государство" //Газета, 2006, №159 от 05.09.
57.Лавров С.В.
Подъем Азии и восточный вектор внешней политики России // Россия в глобальной политике, 2006, № 2, март-апрель.
.
58.Лазаревский.
Н.
Самоуправление// Сборник "Мелкая земская единица".
Спб., 1903-1904.
Шапиро Л.
Вертикального самоуправления не бывает// Местное самоуправление, 2006, №18 (153).
59.Лапкин В.В.
Универсальная цивилизация: болезнь роста и ее симптомы / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
-Дубна: Феникс+, 2001.
60.Лапкин В.В., Пантин В.И.
Общественное мнение и изменение политических институтов в России и на Западе / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
-Дубна: Феникс+,
2001.
61.Левада Ю.
Преодоление или насаждение насилия в обществе? / «Индекс произвола правоохранительных органов» оценки социологов и комментарии правозащитников.
—М.: Общественный вердикт, 2005.
62.Лейпхарт А.
Демократия в многосоставных обществах.
-М., 1997.
63.Линн Й.
Модель российской сборки В XXI веке не существует универсального соотношения государства и рынка // Коммерсантъ,* 2006, № 198/П (№ 3529) от 23.10.
64.Липсет С.
Консенсус и конфликт.
Очерки по политической социологии: Реф.
М.: ИНИОН РАН, 1987.
65.Лопатников С.
Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США) Николай Злобин «Чем больше двойных, тройных стандартов, тем лучше» // Новые Известия, 2006, 22 июня.
66.Магомедова М.
«Очень опасная организация» Прокуратуру призывают заняться Движением против нелегальной иммиграции // Новые Известия, 2006, 14 сентября.
/ 134

[Back]