Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 111]

I ll стремительно развиваются с середины 1990-х гг.
Литература по транснациональным отношениям достаточно многочисленна,
ио нас интересуют те подходы, которые сфокусированы прежде всего на изучении транснациональных политических акторов и пространств.
В книге «Возвращая транснациональные отношения» под редакцией Т.
Риссе, сыгравшей роль катализатора бурных дискуссий о транснациональных политических акторах, под транснациональными понимаются «регулярные взаимодействия, осуществляемые с пересечением государственных границ и с участием, по крайней мере, одного негосударственного актора».1 Принимая это определение как рабочее, мы можем утверждать, что многие российские неправительственные организации
активно развиваются и действуют как акторы транснационального политического пространства.
Более того, внимание к транснациональному измерению становится все более и более важным для понимания сильных и слабых сторон
всего политического режима России и неправительственного сектора.
В то же время
внимание и понимание затрудняется тем, что в нашей стране наблюдается опасный дефицит обсуждения того, что представляет собой процесс транснационализации политики, и какие последствия это имеет для России в целом и для российских неправительственных организаций в частности.
Российские размышления о политическом и социальном началах в деятельности структур гражданского общества с трудом преодолевают
ограничения государство-центричных концептов, и потому часто требуются особые усилия для осмысления и проектирования политических пространств без обязательной жесткой привязки к государству.
Между тем процесс транснационализации политики связан именно с тем, что все
1 Risse-Kappen Т.
Bringing Transnational Relations Back In: Introduction.
In RisseKappen T.
(ed.) Bringing Transnational Relations Back In: Non-State Actors, Domestic Structures and International Institutions.
Cambridge: Cambridge University Press, 1995.
P.
3.
[стр. 107]

российских НКО.
Из поля зрения российских исследователей практически полностью выпали другие важные аспекты вовлеченности НКО в транснациональные взаимодействия.
В рамках данного текста мы остановимся на этой второй странности российских социологических дискуссий.
Начнем с утверждения, что «международное измерение» деятельности НКО наиболее четко проблематизируется в теориях транснациональных отношений, которые стремительно развиваются с середины 1990-х гг.
Литература по транснациональным отношениям достаточно многочисленна, «
но нас интересуют те подходы, которые сфокусированы прежде всего на изучении транснациональных политических акторов и пространств.
В книге «Возвращая транснациональные отношения» под редакцией Т.
Риссе, сыгравшей роль катализатора бурных дискуссий о транснациональных политических акторах, под транснациональными понимаются «регулярные взаимодействия, осуществляемые с пересечением государственных границ и с участием, по крайней мере, одного негосударственного актора».169 Принимая это определение как рабочее, мы можем утверждать, что многие российские
НКО активно развиваются и действуют как акторы транснационального политического пространства.
Более того, внимание к транснациональному измерению становится все более и более важным для понимания сильных и слабых сторон
и всего политического режима России, и неправительственного сектора.
В то же время,
эти внимание и понимание затрудняются тем, что в нашей стране наблюдается опасный дефицит обсуждения того, что представляет собой процесс транснационализации политики, и какие последствия это имеет для России в целом, и для российских неправительственных организаций в частности.
Российские размышления о политическом и социальном началах в * деятельности структур гражданского общества с трудом преодолевают
169 Risse-Kappen Т.
Bringing Transnational Relations Back In: Introduction.
In Risse-Kappen T.
(ed.) Bringing Transnational Relations Back In: Non-State Actors, Domestic Structures and International Institutions.
Cambridge: Cambridge University Press, 1995.
P.
3.

107

[стр.,108]

ограничения государство-центричных концептов, и потому часто требуются особые усилия для осмысления и проектирования политических пространств без обязательной жесткой привязки к государству.
Между тем, процесс транснационализации политики связан именно с тем, что все
больше акторов начинают завоевывать субъектность за (над) границами государства; с тем, что многие политические процессы развиваются вне поля эффективности государства,70 что в итоге приводит к качественным изменениям политической структуры мира17.
С точки зрения исследователя из Санкт-Петербурга М.Б.
Горного, именно деятельность таких американских организаций как Фонд Сороса, Фридом Хаус, Фонд в поддержку демократии и вызывает тревогу российского правительства, считающего, что программы, финансируемые этими организациями, реализуемые НКО в Грузии и Украине, и вызвали «цветные» революции.
Представляется, что это не так: поддержка от американцев безусловно сыграла определенную роль, но никак не была решающей.
Решающим оказалось: • слабость власти и раскол властных элит; • массовое недовольство не только структур гражданского общества, но и всего населения деятельности правительства; • достаточно сильная ориентация СМИ, НКО на либеральные и демократические ценности.
В отличие от России, в этих странах не 179 было 1993 года, т.е.
там еще верят демократам .
Сходную позицию занимает и американский политолог О.Энкарнасьон, подчеркивающий, что «представление о том, что гражданское общество может служить мотором демократической трансформации бывших авторитарных и тоталитарных обществ, хотя и является привлекательным, 170 Beck U.
What is Globalization? Oxford, Blackwell: 2000.
Как отмечает Ульрих Бек, в современном мире «политизация все чаще связана с де-политизацией государства» .
(“politicization through depoliticization of state”).
171 Клицунова E.
Транснационализация политики и российские неправительственные организации: запоздалое обсуждение? / Публичная политика-2005.
Сборник статей.
-СПб: Норма, 2006.
С.
46.
172Там же.
С.
58.
108

[Back]