Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 113]

113 понимания путей развития гражданского общества в нашей стране.
Сторонники концепции гражданского общества очень часто рассматривают в качестве одного из важнейших условий усиления его роли в общественно-политическом развитии соответствующее ослабление государства и уменьшение влияния институтов государственной власти.
Для многих представителей либерально-демократических сил борьба за гражданское общество как бы отождествляется с борьбой против государства.
Подобное понимание
отношений гражданского общества и власти является, в частности, чрезвычайно характерной особенностью либерально-демократических сил в России.
И это имеет, конечно, свои глубокие исторические и социально-психологические основания.

Тот факт, что гражданское общество играет весьма значительную роль
в процессах демократизации и функционирования демократического общества, подтверждается множеством исторических примеров.
Однако
сегодня все очевиднее становится и то, что в ряде посткоммунистических стран, и в том числе в России, концепция гражданского общества подверглась определенным упрощениям, что мнения о наличии принципиальных взаимосвязей между ходом демократических преобразований и расширением сферы независимого гражданского общества несут на себе отпечаток определенной фетишизации роли последнего1.

Между тем мировой опыт показывает, что в переходный период политические партии рождаются или возрождаются именно внутри институтов гражданского общества.
Партии, не укорененные в системе гражданских институтов, нс выросшие «снизу», остаются узким слоем столичных интеллигентов, «страшно далеких от народа».
1 Вайнштейн Г.И.
Закономерности и проблемы посткоммунистических трансформаций / Политические институты на рубеже тысячелетий, XX
XXI в.
Дубна:
Фсникс+, 2007.
С.
163.
[стр. 16]

формы самоорганизации граждан несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России.
Социальный прогресс в России сегодня просто невозможен без ответственного гражданского общества, умеющего критиковать и контролировать власть, заставляющего ее работать в своих интересах»20.
С начала посткоммунистических изменений в Восточной Европе и в России не было, пожалуй, идеи, столь сильно захватывавшей воображение не только либерально-демократической интеллигенции в этих странах, но и политических деятелей и аналитиков на Западе, нежели идея «гражданского общества» как важнейшей движущей силы демократизации.
В сознании многих политиков и специалистов, размышлявших в этот период о посткоммунистических преобразованиях и стремившихся придать им демократическую направленность, широко распространилось убеждение в том, что исходящая снизу, независимая от власти общественная активность, опирающаяся на развитую сеть автономных от государства социальных институтов и объединений, является существеннейшим условием упрочения демократической системы.
Тот факт, что гражданское общество играет весьма значительную роль в процессах демократизации и функционирования демократического общества,
действительно, подтверждается множеством исторических примеров.
Однако сегодня все очевиднее становится и то, что в ряде посткоммунистических стран, и в том числе в России, концепция гражданского общества подверглась определенным упрощениям, что мнения о наличии принципиальных взаимосвязей между ходом демократических преобразований и расширением сферы независимого гражданского общества несут на себе отпечаток определенной фетишизации роли
последнего21.
В постсоветской трансформации России, в отсутствии развитых институтов гражданского общества и экономически независимых от 20Баяхчева С.Л.
Идеология гражданского общества и опыт России / Автореф.
дисс.
соиск.
уч.
ст.
канд.
философ, наук.
-М.: Современная гуманитарная академия, 2006.
С.
14.
21 Вайнштейн Г.И.
Закономерности и проблемы посткоммунистических трансформаций / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
Дубна:
Феникс+, 2001.
С.
163.
16

[стр.,68]

Проблема партнерства или противостояния с государственными структурами является определяющей для понимания путей развития гражданского общества в нашей стране.
Сторонники концепции гражданского общества очень часто рассматривают в качестве одного из важнейших условий усиления его роли в общественно-политическом развитии соответствующее ослабление государства и уменьшение влияния институтов государственной власти.
Для многих представителей либеральнодемократических сил борьба за гражданское общество как бы отождествляется с борьбой против государства.
Подобное понимание
9 отношений гражданского общества и власти является, в частности, чрезвычайно характерной особенностью либерально-демократических сил в России.
И это имеет, конечно, свои глубокие исторические и социальнопсихологические основания.

Многовековая российская история безраздельного господства властных структур и подавления ими всяческих проявлении независимой гражданской инициативы способствовала формированию взгляда на государство и гражданское общество как на непримиримых противников.
В таком культурологическом контексте довольно естественным оказывается стремление построить отношения гражданского общества с властью на принципах «игры с нулевой суммой», когда сила и успех одного возможны лишь при слабости и поражении другого.
Однако в рамках демократической системы отношения государственной власти и гражданского общества должны строиться на иных принципах.
Выражая и отстаивая интересы граждан, защищая их от государства, гражданское общество само по себе не способно удовлетворить значительную часть требований масс.
Это может быть сделано только государствомпо Как верно подметили в своей статье отечественные социологи Лапкин В.В.
и Пантин В.И., обилие социальных и политических потрясений, 110Вайнштейн Г.И.
Закономерности и проблемы посткоммунистических трансформаций / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в -Дубна:
Феникс+, 2001.
С.
163.
68

[стр.,70]

к 4 0 г / * л1V * » * 1 4 * I .
* * Тот факт, что гражданское общество играет весьма:значительную роль' * .
, * ,
0 1 « • 4 4 .
' " .
, ' « / ‘ 4 .
1 4 I* Л , , .
1 1 ^ * » ■ 1 .
1 ■ ' , .
* ’ * < ■ , ’ в; процессах демократизации и функционированиям демократического ' .
■ V ' ■ ■ ■ ’ ; ; I , , * Л " ' 0 ^ ( ( < ' , ' общества, подтверждается: множеством исторических примеров.
Однако1
■ , ' т .
* * ‘ * J 1 4 .
.
> .
> ■ , * ‘ ' 9 \ ' сегодня все очевиднее становится и то, что в, ряде посткоммунистическихУ I I 1 ■и.
щ ' * .
4 , .
, ' * ' к ' р * стран, и в том; числе в России; концепция гражданского общества подверглась определенным ,упрощениям; что мнения о наличии I с принципиальных взаимосвязей между.* ходом демократических • ’ ь ( > ч ’ ■ , р ь.
преобразований и расширением сферы независимого гражданского общества несут на себе отпечаток.определеннойфетишизации роли последнего'112
1 V ь \ , ' 1< « Как отмечает исследователь из Санкт-Петербурга Л.Н.
Проскурякова; * * «общественные организации; и гражданское общество в целом; в России7} 1 г часто воспринимаются властными институтами; как «черныш1ящик»; Более4 * ‘ * N г .
.
► * < * « 1 Р Р * конкретно, проблема заключается в том, что:г* * I ♦ ! г « ' * ^ Й 4 ч обратная связь, с различными* социальными, группами носит.
ограниченный*характер; 9 С 4 4 * ’ 2) нет достаточной; ясности относительно .
роли, ищ значимости^ 4 л ь А • Р ’ < , ' г р , ь t , а ".
к 1 • I 0 -• __ % * г " «третьего» сектора в общественномфазвитии; 4 * 4 * Г * * ■ * Й Й * к » Г Ч ' I » * I 3) отсутствует четкое понимание многообразных,форм;взаимодействияу л " 0 Ф , И , / ' ► ь* с различными; организациями гражданского; общества на уровне различных4 * .
.
" * министерств/ведомствшрегионов; ч * *• Л 4 4) законы и нормативные документы в области общественного участия4 л а .г i ч, у не всегда подкреплены практиком; к г 5) среди форм, общественного, участия; граждан;, преобладают1 I ' Р 5 ' < й Г ‘ ^ ^ 4 4 ■ 1 р I ■ ■ * * ш I ' * Г■ 4 ■ ь ' I протестные (например;, протестное голосование, акции; протеста);, которыел ? ^ л * I ' V ' .
г ^ * 4 р * контрастно чередуются с политической апатией граждан ,(например, низкая4 Ь явка на выборах)»из I t 4 г щ * у I " в I 1 » 4 \ г й 112 » ^ Вайнштейн Г.И, Закономерности и проблемы посткоммунистических трансформаций'/ Политические институты на рубеже тысячелетий; XX ХХГв.-Дубна: Феникс+, 2001; С.
163.
113 Прокурякова Л.Н.
Выстраивание действенной политики взаимодействия с общественностью: опьп\ •; международных финансовых институтов и возможности его использования российской исполнительной властью.
/ Публичная политика-2005.
Сборник статей..-СПб: Норма, 2006.
С.
50.
й .
ь й г * I * * I « I < ) I 70Ч Ь % * 4 * Ч • I

[Back]