Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 114]

114 Гражданское общество в переходный период выступает как среда формирования идеи национального (общественного) согласия, преодолевающая классовые, этнические, религиозные и местнические различия.
Как правило, шагом на пути созидания такой идеи выступает совместное признание лозунга: «Так жить нельзя».
Далее формируется образ желаемого будущего, который чаще всего формулируется как «Догоним развитые страны», «Вернемся в Европу», «Войдем в семью цивилизованных народов» и
г.п.»1.
Любое гражданское общество начинается с самоуправления.
Российское правительство, решая вполне меркантильную задачу освобождения государственной казны от расходов по содержанию жилого фонда, одновременно с этим, попутно, возможно, даже вопреки собственному желанию, закладывает прочные основы будущего эффективного гражданского общества.
В Европейской хартии о местном самоуправлении, принятой Советом Европы
15 октября 1985 года, говорится: «Под местным самоуправлением понимаются право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
Это право осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования.
Советы или собрания могут располагать подотчетными им исполнительными органами.
Это положение не исключает обращения к
1 Панн Э.
«Суверенная демократия»: мировой опыт.
Как государство защищалось от общества, а общество от государства // Независимая газета.
2006.
5 сентября.
С.
14.
[стр. 89]

привели к тому, что сеть подобных общин, несмотря на все преграды и запреты, стала быстро шириться.
В некоторых случаях хунтам соседей удавалось получить участки земли, документы на право пользования или владения ею, добиться пересмотра кабальных договоров с администрацией, преградить путь к спекуляции земельными участками и различным формам мошенничества.
Слухи об этом быстро разлетались по стране, и процесс разрастания сети хунт стал необратимым.
Благодаря движению гражданских * ' инициатив люди начинали верить, что совместными действиями, без бунтов и восстании можно преодолеть даже самые прочные заслоны авторитарной власти.
В рамках этих организаций происходило практическое освоение широкими слоями населения основ народовластия.
Здесь демократия становилась не только средством достижения целей, но и ценностью.
«К середине 1970-х гг.
в Испании (в меньшей мере в Португалии) сложилась разветвленная сеть институтов гражданского общества.
Именно они стали основными очагами формирования демократического варианта идеи «национального согласия».
Власть и Церковь в Испании уже в 1950-х гг.
выдвинули эту идею как инструмент самосохранения режима.
Институты гражданской самоорганизации переосмыслили ее как программу перехода от авторитаризма к демократии.
Память об ужасах гражданской войны ¥ объединила нацию, но все же в основе этого единения лежало не только стремление избежать новой крови, но и общая воля к.
смене авторитарного режима как основного источника насилия и кровопролития.
От идеи «так всегда жили» общество продвинулось к осознанию того, что «так жить нельзя».
Развивая проект «национального согласия», ячейки гражданского общества превратились в институты общественного, национального спасения»147 В данном случае мы видим пример взаимосвязи становления структур гражданского общества и процессов демократизации жизни государства.
Не 4 147 Пайн Э.
«Суверенная демократия»: мировой опыт Как государство защищалось от общества, а общество от государства // Независимая газета, 2006, 5 сентября.
С.
14.

89

[стр.,117]

вине не заявят".
"Тема притеснения оппозиции во время саммита должна быть поднята в ежегодном докладе Amnesty International о правах человека.
И хотя власти делают вид, что им все нипочем, на доклад им отреагировать придется, пусть даже и не публично",— считает, впрочем, господин Никитин183.
«Между тем мировой опыт показывает, что в переходный период политические партии рождаются или возрождаются именно внутри институтов гражданского общества.
Партии, не укорененные в системе гражданских институтов, не выросшие «снизу», остаются узким слоем столичных интеллигентов, «страшно далеких от народа».
Гражданское общество в переходный период выступает как среда формирования идеи национального (общественного) согласия,
преодолевающей классовые, этнические, религиозные и местнические различия.
Как правило, шагом на пути созидания такой идеи выступает совместное признание лозунга: «Так жить нельзя».
Далее формируется образ желаемого будущего, который чаще всего формулируется как «Догоним развитые страны», «Вернемся в Европу», «Войдем в семью цивилизованных народов» и
т.п.» 184 Любое гражданское общество начинается с самоуправления.
Российское правительство решая вполне меркантильную задачу освобождения государственной казны от расходов по содержанию жилого фонда, одновременно с этим, попутно, возможно, даже вопреки собственному желанию, закладывает прочные основы будущего эффективного гражданского общества.
В Европейской хартии о местном самоуправлении, принятой Советом Европы
Д5 октября 1985 года говорится: «Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, 183 Цит.
по: Козенко Л.
Правозащитники взяли МВД и ФСБ в разработку // Коммерсантъ, 2006, № 176 (№3507) от 21.09.
184Пайн Э.
«Суверенная демократия»: мировой опыт Как государство защищалось от общества, а общество от государства // Независимая газета, 2006, 5 сентября.
С.
14.

4 117

[стр.,118]

действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
Это право осуществляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования.
Советы или собрания могут располагать подотчетными им исполнительными органами.
Это положение не исключает обращения к
собраниям граждан, референдуму или любой другой форме 185 прямого участия граждан, там, где это допускается по закону» .
Из основных составляющих гражданского общества (частная собственность, свободы личности и другие) выделим местную власть — 9 местное самоуправление.
Это олицетворение права граждан на организацию публичной жизни в своем местном сообществе по собственному желанию и разумению этого сообщества.
Именно поэтому, действуя в рамках, определенных государством, оно не включено в систему органов государственной власти.
К наиболее распространенным в европейской литературе принадлежит определение известного германского ученого Г.
Еллинека: "Самоуправление это есть государственное управление через посредство лиц, не являющихся профессиональными государственными должностными лицами, управление, которое, в противоположность государственно-бюрократическому, есть управление через посредство самих заинтересованных лиц"186.
В дореволюционных земских кругах большим распространением пользовалось следующее определение Н.
Лазаревского: "Местное самоуправление есть децентрализованное государственное управление, где самостоятельность местных органов обеспечена системой такого рода юридических гарантий, которые, создавая действительность децентрализации, вместе с тем обеспечивают и тесную связь органов ISS Европейская хартия о местном самоуправлении // Народный депутат, 1993, №11.
186См.: Еллинек Г.
Общее учение о государстве, право современного государства, изд.2-е.
-Спб., 1908.
С 108-111.
118

[Back]