Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 121]

121 обусловя т будущее демократии так же, как они обусловили и переходы к ней»1.
Как пишет
исследователь из Санкт-Петербурга А.
Шириков, «российские
негосударственные организации сегодня оказались в непростом положении.
Многие организации, созданные на волне эн тузиазма 1990-х годов, закрываются или переходят в разряд «мертвых душ».
По наблюдениям президента петербургского центра «Стратегия» А.
Сунгурова, новые организации гражданского общества сейчас регистрируются редко, а наиболее активны
стали старые негосударственные организации, уже завоевавшие имя и репутацию.
Негосударственные организации теряют кадры, немало способных и ]фошедших школу «третьего сектора» людей мигрируют в направлении бизнеса или государственной службы.
«Шпионские» и политические скандалы ударили по имиджу организаций гражданского общества, а ужесточение государственного контроля заметно усложнило их работу на повседневном уровне.
К тому
лее, как считает директор псковского центра социального проектирования «Возрождение» Л.
Шлосберг, сокращение полномочий региональных и
местиых властей одновременно сузило и сферу социального партнерства: вес, что могут сегодня сделать для негосударственных организаций местные власти, —эго выделять им небольшие гранты»2.
Поскольку у большинства российских негосударственных организаций нет текущего финансирования, они обречены ориентироваться на ситуативную деятельность.
Ослабление позиций
неправительственных организаций, впрочем, нс связано с уменьшением их поддержки в обществе и среди представителей власти: ее и ранынс-то особенно не было.
Иапример, согласно исследованию фонда «Институт экономики города», в 2007 году 1 Haggard St., Kaufman К.
The Political Economy o f Democratic Transition И Comparative Politics, 1997, Vol.29, N.3, April, p.280.
2 Шириков Л.
Третий —не липший // Эксперт.
2008.
№ 33 (527).
11 сен тябри.
[стр. 76]

♦ «Экономический спад, утверждают они, —может повернуть вспять демократизацию также и косвенным образом, способствуя усилению преступности, забастовочных выступлений, бунтов, гражданского насилия и поляризации между крайне левыми и правыми группами населения...
Короче говоря, экономическая политика и эффективность власти обусловят будущее 197 демократии, так же как они обусловили и переходы к ней» .
Как пишет
социолог из Санкт-Петербурга Антон Шириков, «российские НКО (этим термином мы обозначаем только негосударственные организации) сегодня оказались в непростом положении.
Многие организации, созданные на волне энтузиазма 1990-х годов, закрываются или переходят в разряд «мертвых душ».
По наблюдениям президента петербургского центра «Стратегия» Александра Сунгурова, новые организации гражданского общества сейчас регистрируются редко, а наиболее активны
старые НКО,' уже завоевавшие имя и репутацию.
НКО теряют кадры, немало способных и прошедших школу «третьего сектора» людей мигрируют в направлении бизнеса или государственной службы.
«Шпионские» и политические скандалы ударили по имиджу организаций гражданского общества, а ужесточение государственного контроля заметно усложнило их работу на повседневном уровне.
К тому
же, как считает директор псковского центра социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг, сокращение полномочий региональных и местных властей одновременно сузило и сферу социального партнерства: все, что могут сегодня сделать для* НКО местные власти, это выделять им небольшие V гранты»128.
Поскольку у большинства российских НКО нет текущего финансирования, они обречены ориентироваться на ситуативную деятельность.
Ослабление позиций
НКО, впрочем, не связано с уменьшением их поддержки в обществе и среди представителей власти: ее и раныпе-то 127 128 Там же.
Ширико # А.
Третий не лишний // Эксперт, 2006, №33(527), 11 сентября.
76

[Back]