Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 146]

146 качестве одного из важнейших условий усиления роли гражданского общества в либерально-демократической традиции принято считать уменьшение влияния институтов государственной власти.
Сторонники такой концепции гражданского общества исходят из непримиримых взаимоотношений государства и ]ражданского общества, когда сила и успех одного возможны лишь при слабост и и поражении другого.
Однако, как показывает политическая практика, в рамках демократической системы отношения этих институтов должны строиться на иных принципах.
Государство и гражданское общество в рамках демократического устройства заинтересованы в поддержке друг друга, повышении эффективности своей деятельности.
Гражданское общество не способно без сильного государства удовлетворит!» значительную часть требований общества, а государство должно видеть в гражданском обществе его специфическую роль в создании демократии.
Поэтому современные западные исследователи (Гж.
Экиерт, О.
Энкарнасьон) считают, что сила государства и гражданского общества в условиях демократии должна возрастать одновременно.
Гражданское общество не должно основываться на узкоэгоистических требованиях.
Оно должно быть озабочено сохранением баланса между интересами общества в целом и интересами отдельных институтов и секторов гражданского общества, в частности1.
С точки зрения отечественного исследователя В.Л.
Римского, на современном этапе содействовать развитию
1 ражданского общества в нашей стране скорее может: укрепление социальной солидарности в обществе, ответственности членов общества друг за друга; 1 Супгуров Л.
Центры публичной политики: возможные направления анализа деятельности и основные функции.
В кн.: Публичная политика.
2004.
СПб.: Норма, 2004.
[стр. 115]

} Боголюбова, —вполне очевидно, что количество заявок с каждым годом будет неуклонно расти»181 С точки зрения известного социолога В.Л.
Римского, на современном этапе содействовать развитию
гражданского общества в нашей стране скорее может: укрепление социальной солидарности в обществе, ответственности членов общества друг за друга; содействие в проявлении активности граждан в реальном, а не в виртуальном мире; укрепление независимости ассоциации граждан от политики и экономики; предоставление ассоциациям граждан возможности свободного в рамках закона проявления своей гражданской активности; обеспечение ассоциациям граждан возможности вести свободные общественные дискуссии и-лоббировать во власти свои приоритеты и интересы без их агрегирования крупными и влиятельными * политическими партиями и неполитическими движениями.
В этих новых условиях сравнительно небольшие самоорганизующиеся сообщества граждан смогут превратиться в фактор развития современного 1й? гражданского общества в России .
Тот факт, что Россия нуждается в легитимации деятельности своих НКО и соответствующих государственных * структур не только внутри страны, но и на международной арене нашел свое * I подтверждение летом 2006 года.
Впервые в рамках председательства России в "большой восьмерке" был проведен» Международный форум неправительственных организаций щ Г "Гражданская восьмерка-2006".
Он состоялся в Конгресс-центре Центра международной торговли в Москве.
В немприняли участие более 300 * 181 Цит.
по: Костенко Н.
Не забыть себя Общественная палата поделила гранты между собой и депутатами Госдумы // Независимая газета, 2006, 21 сентября.
С.
4.
182Римский В.Л.
Строительство институтов публичной политики не может решить проблемы общества.
/ Публичная политика-2005.
Сборник статей.
-СПб: Норма, 2006.
С.
89.
0

[Back]