Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 147]

147 —содействие в проявлении активности граждан в реальном, а не в виртуальном мире; — укрепление независимости ассоциаций граждан от политики и экономики; —предоставление ассоциациям граждан возможности свободного в рамках закона проявления своей гражданской активности; —обеспечение ассоциациям фаждан возможности вести свободные общественные дискуссии и лоббировать во власти свои приоритеты и интересы без их агрегирования крупными и влиятельными политическими партиями и неполитическими движениями.
В этих новых условиях сравнительно небольшие самоорганизующиеся сообщества граждан смогут превратиться в фактор развития современного
фажданского общества в России'.
Тот факт, что Россия нуждается в легитимации деятельности своих НКО и соответствующих государственных структур
нс только внутри страны, но и на международной арене, нашел свое подтверждение летом 2006 года.
Впервые в рамках председательства России в «большой восьмерке» был проведен Международный форум неправительственных организаций
«Гражданская восьмерка-2006».
Он состоялся в
Конфесс-центре Центра международной торговли в Москве.
В нем приняли участие более 300
представителей неправительственных организаций, в том числе около 100 НПО из 35 стран, а также более 200 российских национальных и региональных НПО.
Цель форума выработать рекомендации НПО по основной повестке российского председательства в «группе восьми» и заложить основы прямого диалога фажданских организаций с представителями «большой восьмерки».
1Римский В.Л.
Строительство институтов публичной политики не может решить проблемы общества / Публичная политика-2005.
Сборник статей.
СПб: Норма, 2006.
С.
89.
[стр. 115]

} Боголюбова, —вполне очевидно, что количество заявок с каждым годом будет неуклонно расти»181 С точки зрения известного социолога В.Л.
Римского, на современном этапе содействовать развитию гражданского общества в нашей стране скорее может: укрепление социальной солидарности в обществе, ответственности членов общества друг за друга; содействие в проявлении активности граждан в реальном, а не в виртуальном мире; укрепление независимости ассоциации граждан от политики и экономики; предоставление ассоциациям граждан возможности свободного в рамках закона проявления своей гражданской активности; обеспечение ассоциациям граждан возможности вести свободные общественные дискуссии и-лоббировать во власти свои приоритеты и интересы без их агрегирования крупными и влиятельными * политическими партиями и неполитическими движениями.
В этих новых условиях сравнительно небольшие самоорганизующиеся сообщества граждан смогут превратиться в фактор развития современного
1й? гражданского общества в России .
Тот факт, что Россия нуждается в легитимации деятельности своих НКО и соответствующих государственных * структур
не только внутри страны, но и на международной арене нашел свое * I подтверждение летом 2006 года.
Впервые в рамках председательства России в "большой восьмерке" был проведен» Международный форум неправительственных организаций
щ Г "Гражданская восьмерка-2006".
Он состоялся в
Конгресс-центре Центра международной торговли в Москве.
В немприняли участие более 300 *
181 Цит.
по: Костенко Н.
Не забыть себя Общественная палата поделила гранты между собой и депутатами Госдумы // Независимая газета, 2006, 21 сентября.
С.
4.
182Римский В.Л.
Строительство институтов публичной политики не может решить проблемы общества.
/ Публичная политика-2005.
Сборник статей.
-СПб: Норма, 2006.
С.
89.

0

[стр.,116]

F b .
представителей неправительственных организаций, в том числе около 100 НПО из 35 стран, а также более 200 российских национальных и региональных НПО.

Цели форума выработать рекомендации НПО по основной повестке российского председательства в "группе восьми" и заложить основы прямого диалога гражданских организации с представителями "большой восьмерки".
Созданная летом 2006 года общественная организация "Команда правовой безопасности" подсчитала, что от действий правоохранительных органов в дни саммита в8 пострадали 577 активистов оппозиционных движений.
Милиция задерживала или снимала с транспорта участников конференции "Другая Россия" (прошла в Москве 11 и 12 июля) и социального форума (прошел в Санкт-Петербурге 14 и 15 июля).
Подавляющее большинство оппозиционеров уличено в нарушении общественного порядка: мате в общественном месте, грубости в адрес милиционеров и неправильном*переходе улицы.
Почти все приговаривались к административному аресту, срок которого истекал, по совпадению, с окончанием саммита.
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что беспрецедентное давление на оппозиционеров было санкционировано руководством МВД и ФСБ.
Отметим, что опыт переписки правозащитников с 1 Генпрокуратурой по поводу задержаний во время в8 нельзя назвать успешным.
Председатель совета по проблемам гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила в одном из А интервью, что ответа на свое обращение в прокуратуру не получала.
А упоминавшийся нами выше Лев Пономарев на письмо к генпрокурору Юрию Чайке получил около 20 стандартных ответов из региональных прокуратур о том, что в действиях сотрудников милиции состава преступления не ? обнаружено.
Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин считает, что власти и силовые структуры "никогда вслух о своей t 116

[Back]