Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 155]

155 Свободное общество может быть построено только в том случае, если в этом заинтересовано большинство.
Обязанность государства в создать условия для того, чтобы от свободы выиграло максимально возможное число граждан.
Право на свободу имеют не только богаты е и сильные, но также бедные и слабые.
Последние должны иметь ш а н с ее получить.
Такой подход разделяется большинством современных политических сил, которые ориентируются на проведение реф орм в интересах всех без исключения граждан России, а не только преуспевающего меньшинства.
Пересмотр вульгарных подходов к реформам необходим, учитывая масштабы социального расслоения и диспропорций регионального развития.
Цивилизованное распределение национального дохода должно быть таким же ириорихетом государственной политики, как и его рост.
Исследования взаимодействий государст ва должны быть продолжены в целях выработки оптимальных моделей сотрудничества.
Большой вклад в указанную проблематику вносили и будут продолжать вносить представители гуманитарных наук.

На современном этапе содействовать развитию гражданского общества в нашей стране скорее может: укрепление социальной солидарности в обществе, ответственности членов общества друг за друга; содействие в проявлении активности граждан в реальном, а н е в виртуальном мире; укрепление независимости
ассоциаций граждан от политики и экономики.
[стр. 115]

} Боголюбова, —вполне очевидно, что количество заявок с каждым годом будет неуклонно расти»181 С точки зрения известного социолога В.Л.
Римского, на современном этапе содействовать развитию гражданского общества в нашей стране скорее может: укрепление социальной солидарности в обществе, ответственности членов общества друг за друга; содействие в проявлении активности граждан в реальном, а не в виртуальном мире; укрепление независимости ассоциации граждан от политики и экономики; предоставление ассоциациям граждан возможности свободного в рамках закона проявления своей гражданской активности; обеспечение ассоциациям граждан возможности вести свободные общественные дискуссии и-лоббировать во власти свои приоритеты и интересы без их агрегирования крупными и влиятельными * политическими партиями и неполитическими движениями.
В этих новых условиях сравнительно небольшие самоорганизующиеся сообщества граждан смогут превратиться в фактор развития современного 1й? гражданского общества в России .
Тот факт, что Россия нуждается в легитимации деятельности своих НКО и соответствующих государственных * структур не только внутри страны, но и на международной арене нашел свое * I подтверждение летом 2006 года.
Впервые в рамках председательства России в "большой восьмерке" был проведен» Международный форум неправительственных организаций щ Г "Гражданская восьмерка-2006".
Он состоялся в Конгресс-центре Центра международной торговли в Москве.
В немприняли участие более 300 * 181 Цит.
по: Костенко Н.
Не забыть себя Общественная палата поделила гранты между собой и депутатами Госдумы // Независимая газета, 2006, 21 сентября.
С.
4.
182Римский В.Л.
Строительство институтов публичной политики не может решить проблемы общества.
/ Публичная политика-2005.
Сборник статей.
-СПб: Норма, 2006.
С.
89.
0

[стр.,128]

участников общественного договора не ставят под сомнение юридическую и моральную оправданность, т.
е.
легитимность установившегося политического и социального порядка.
Благодаря западной финансовой помощи стало возможен столь резкий рост некоммерческих организаций в современной России.
Сокращение указанной помощи привело к свертыванию значительного числа социальных проектов и закрытию значительного количества НКО лишившихся ресурсов для воплощения на практике социальных инициатив.
♦ Относительно небольшой объем грантового финансирования со стороны государства не способен восполнить указанные потери и в качестве одного из непреднамеренных последствий приводит к размежеванию структур гражданского общества на лояльных власти и оппозиционеров.
В свою очередь, оппозиционные НКО в условиях уменьшения гражданских и экономических свобод с каждым годом все больше политизируются..
Исследования взаимодействий государства должны быть продолжены в целях выработки оптимальных моделей сотрудничества.
Большой вклад в указанную проблематику вносили и будут продолжать вносить представители гуманитарных наук.

128

[Back]