Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 18]

18 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОМУ АНАЛИЗУ ВЗАИМ ОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА Понятие «гражданское общество» означает такое состояние социума, при котором создаются условия для соблюдения прав и свобод, развития гражданской самодеятельности и политической активности, реального участия граждан в политике.
Современное гражданское общество есть результат длительного исторического развития.
Становление гражданского общества шло и идет рука об руку с формированием правового государства.
Гражданское общество и правовое государство, взаимодействуя между собой, образуют сферу публичной политики.
Гражданское общество, в отличие от политического с его вертикальными структурами иерархических взаимоотношений, с необходимостью предполагает наличие горизонтальных, невластных связей, глубинной подосновой которых являются производство и воспроизводство материальной жизни, поддержание жизнедеятельности общества.
Функции гражданского общества обеспечиваются его структурными элементами самодеятельными и добровольными гражданскими объединениями.
Именно в такого рода объединениях «вызревает» гражданская активная личность.
В первой главе диссертационного исследования
рассматриваются концептуальные и методологические основы изучения взаимодействия гражданского общества и государства.
Значимость взаимодействия гражданского общества и государства сегодня не вызывает сомнений.
Другой вопрос, в универсальности разрабатываемых представителями общественных наук теоретических концептов, а также применимости
этого универсального опыта к реалиям той или иной страны.
[стр. 12]

Глава 1.
Концептуальные основы изучения процессов трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства в России и странах Западной Европы.
В первой главе диссертационного исследования
будут рассмотрены концептуальные основы изучения процессов трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства в России, а также странах Европы.
Значимость институтов и структур гражданского общества для любой страны, идущей по демократическому пути развития, сегодня не вызывает сомнении, подтверждением чему служат многочисленные исследования, упомянутые автором во Введении к диссертационному исследованию.
Другой вопрос в универсальности разрабатываемых представителями общественных наук теоретических концептов, а также применимости
зарубежного опыта к реалиям той или иной страны, о чем мы в дальнейшем и будем вести речь по тексту.
Как писал известный отечественный исследователь М.С.
Каган, ' «гражданское общество — это тип общества по своему содержанию, т.
е.
определенный тип общественных отношений, отношений граждан, и оно есть 1 творение культуры, поскольку сам эпитет “гражданское” означает: высшее из доселе известных истории проявление экономической культуры, политической культуры и правовой культуры.
Подобно другим формам организации общественных отношений гражданское общество порождает соответствующие ему тип духовной культуры и тип художественной культуры.
Это подтвердила история Европы Х1Х-ХХ в.
Иными словами, гражданское общество по самому его определению есть плод совместного 16творчества общества и культуры» .
Разумеется, ведя речь об обществе в данном случае подразумевается социальное начало взаимодействии людей.
16 Каган М.С.
Гражданское общество как культурная форма социальной системы // Социально гуманитарные знания, 2000, № 6.
12

[Back]