Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 19]

19 1.1.
Концептуализация понятия гражданского общества в контексте его взаимодействия с государством Особенности рефлексии концепции гражданского общества на современном этапе развития социально-гуманитарных наук важны для понимания процессов взаимодействий общества и государства, социальных и правовых структур, поскольку в разных странах политики и исследователи вкладывают разный смысл в перманентно изменяющийся конструкт «гражданское общество».
В последние годы проблематика развития гражданского общества вызывает исследовательский интерес по целому ряду причин.
Назовем только важнейшие из них: Во-первых, к специальному анализу проблемы побуждает
недостаточная и прозападнически ориентированная направленность ее научной разработки в трудах представителей отечественной и зарубежной философской и политической мысли.
В то же время изучение основ и специфики становления гражданского общества в мире и в России,
его состояния на данном этапе имеет существенное значение при выработке оптимальной политики построения и развития Российского государства.
Во-вторых, без выработки основ построения российской модели гражданского общества сегодня невозможно говорить о возрождении России как мировой геополитической державы.
Во всем мире достаточно сил, заинтересованных в расшатывании гражданской стабильности в России, в разрушении основ национального самосознания и социального благосостояния граждан.
Это объективно предполагает необходимость того, чтобы выработка основ
1ражданского общества стала предметом пристального изучения со стороны российской науки.
В-третьих, анализ состояния и динамики развития гражданского общества в Российской Федерации неизбежно приводит к мысли о
[стр. 14]

улучшения качества предоставляемых услуг и ускорения прогресса в 17 достижении Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) .
% В последние годы проблематика развития гражданского общества вызывает исследовательский интерес по целому ряду причин.
Назовем только важнейшие из них: Во-первых, к специальному анализу проблемы побуждает,
по мнению автора, недостаточная и прозападнически ориентированная направленность ее научной разработки в трудах представителей отечественной и зарубежной философской и политической мысли.
В то же время, изучение основ и специфики становления гражданского общества в мире и в России
и его состояния на данном этапе имеет существенное значение при выработке оптимальной политики построения и развития Российского государства.
Во-вторых, без выработки основ построения российской модели гражданского общества сегодня невозможно говорить о возрождении России, как мировой геополитической державы.
Во всем мире достаточно сил, заинтересованных в расшатывании гражданской стабильности в России, в разрушении основ национального самосознания и социального благосостояния граждан.
Это объективно предполагает необходимость того, чтобы выработка основ
гражданского общества стала предметом пристального изучения со стороны российской науки.
В-третьих, анализ состояния и динамики развития гражданского общества в Российской Федерации неизбежно приводит к мыслио
необходимости внесения изменении в существующую структуру государственной власти и управления с целью совершенствования процесса у.
18 принятия управленческих решении и контроля за их реализацией Если считать акторами гражданского общества всех тех, чье основное место работы — не в государственных учреждениях и не в бизнесе, то их можно разделить по принадлежности на три большие группы: 17Issues and Options for Improving Engagement Between the World Bank and Civil Society Organizations.
The World Bank.
Draft from 24 October 2003 and final version from March 2005 ISБаяхчева С.Л.
Идеология гражданского общества и опыт России / Автореф.
дисс.
соиск.
уч.
ст.
канд.
философ, наук.
~М.: Современная гуманитарная академия, 2006.
С.
4-5.
14

[Back]