Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 32]

32 и вовлеченности в эти дела теперь никак не связано с мафией или чрезмерной централизацией власти.
Это просто факт жизни современного западного общества»1.
Взаимодействия государства и структур гражданского общества могут организовываться как с позиций «мягкой» силы, так и с «жесткой».

Американский исследователь Дж.
Най в своей книге «Мягкая сила.
Слагаемые успеха в мировой политике»
автор сравнивает суть понятия «мощь» (power) с погодой, от которой зависит все, но влияние которой не всегда поддается рациональному объяснению или математическому исчислению.
В целом имеются в виду
тс инструменты и ресурсы, которые позволяют участникам международных отношений добиваться поставленных целей.
При этом к hard power
(т.е.
тяжелая мощь) государств относятся экономическая и военная мощь.
A soft power
(т.е.
легкая мощь) характеризуется тремя основными компонентами: во-первых, культурой (определяемой как набор значимых для общества ценностей, не сводимый к массовой культуре —продукции Голливуда и фаст-фуду), во-вторых, политической идеологией, в-третьих, внешней политикой (понимаемой как дипломатия в широком смысле слова).
Первые два компонента — исторически сложившееся наследие нации, третий субъективный фактор, привносимый находящимися в данное время у власти политиками.
Параметры последней составляющей soft power подвержены значительно большим флуктуациям, нежели первых двух ее компонентов2.
Как отмечается упомянутым исследователем, soft power —это не только собственно влияние (influence), но и «привлекательность» (attractive
1Цит.
но: Шираков Л.
Надежда социальной инженерии // Эксперт Северо-Запад.
2006.
№ 22 (275).
12 июня.
2 Трибрат В.
«Мягкая безопасность» по Джозефу Наю /' Международные процессы.
2006, Том 4.
-№ 1(10).
Январь-апрель.

С.
74.
[стр. 29]

I необходимости выбора при ограниченных ресурсах и возможностях.
Целью любого участника политического процесса в этом случае является максимизация «прибыли» и минимизация «издержек».
Процесс «торга» происходит по установленным правилам игры, обусловленными системой права, культурными традициями и ценностной ориентацией40.
Аналогичной точки зрения придерживаются и другие зарубежные исследователи.
В частности, как отмечает один из ведущих современных обществоведов Великобритании Б.
Бэрри, «экономисты» рассматривают политику как сферу рациональной деятельности людей с неизменными целями, сводимыми к стремлению извлечь максимальную выгоду.
«Социологи» же видят в политическом поведении результат влияния культурной традиции, системы ценностей которой человек подчиняется в 41 большинстве случаев неосознанно .
Взаимодействия государства и структур гражданского общества могут организовываться как с позиций «мягкой» силы, так и с «жесткой».

Декан Школы управления им.
Дж.
Кеннеди в Гарвардском университете Дж.
Най в своей книге «Мягкая сила.
Слагаемые успеха в мировой политике»
Суть понятия «мощь» (power) автор сравнивает с погодой, от которой зависит все, но влияние которой не всегда поддается рациональному объяснению или математическому исчислению.
В целом имеются в виду
те инструменты и ресурсы, которые позволяют участникам международных отношении добиваться поставленных целей.
При этом к hard power
государств относятся экономическая и военная мощь.
A soft power
характеризуется тремя основными компонентами: вопервых, культурой (определяемой как набор значимых для общества ценностей, не сводимый к массовой культуре продукции Голливуда и фастфуду), во-вторых, политической идеологией, в-третьих, внешней политикой (понимаемой как дипломатией в широком смысле слова).
Первые два 40 Реферат статьи У.
Райнера см.: «Политическая наука на рубеже веков, с.
114-121.
41 Barry В.
Sociologists, economists and democracy.
—L.; N.Y., 1970.
P.
6-7.
29

[стр.,30]

компонента —исторически сложившееся наследие нации, третий — субъективный фактор, привносимый находящимися в данное время у власти политиками.
Параметры последней составляющей soft power подвержены значительно большим флуктуациям, нежели первых двух ее компонентов.
Как отмечается упомянутым исследователем, soft power —это не только собственно влияние (influence), но и «привлекательность» {attractive
power).
Ресурсами soft power в мировой политике выступает все то, что «вдохновляет и привлекает» к источнику соответствующего воздействия, позволяя тому, кто его контролирует, добиваться желаемого результата.
Конституирующей основой и hard power, и soft power субъекта международных отношений выступает способность достичь поставленной цели путем воздействия на поведение других акторов.
Разница между ними заключается в инструментах: проецирование hard power происходит через принуждение и навязывание своей воли (посредством экономического ресурса или угрозы силой), тогда как эффективное действие soft power формируется через механизмы согласования внешнеполитических акций и вовлечение в сотрудничество более широкого характера, как правило, на базе + единых ценностей, такому сотрудничеству благоприятствующих.
Важнейшей характеристикой «мягкой мощи» является ее относительно более заметная независимость от непосредственно государства и правительства страны, такой мощью обладающей.
«Жесткая мощь» гораздо сильнее привязана к государственной политике.
Поэтому власти относительно сложней манипулировать первой и гораздо проще —второй.
Как следствие, эффект от действия «мягкой мощи» в отличие, к примеру, от экономических санкций или военной акции оказывается более аморфным и им его труднее точно планировать2.
Дж.
Най дает оценку американской ресурсной базе «мягкой мощи».
Ее первый «столп» применительно к США —привлекательность американской 42См.
Joseph S.
Nye.
Soft Power.
The Means to Success in World Politics.
New York: Public Affairs, 2004.
Cm.
также: Трибрат В.
«Мягкая безопасность» по Джозефу Наю // Международные процессы, 2006, Том 4, № 1(10).
Январь-апрель.

30

[Back]