Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 40]

40 потребности выражаются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные и иные объединения, ассоциации и организации и т.д.
Так же гражданское общество является совокупностью отношений между членами общества, которые не находятся под непосредственным контролем государства.
Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга одно немыслимо без другого.
Гражданское общество укрепляет социально-экономические предпосылки правового государства, в то время как правовое государство открывает широкие возможности для развития гражданского общества.
Гражданское общество и правовое государство нс отсеченные и не изолированные друг от друга части, а взаимообусловленные, хотя и не отождествляемые системы.
Связи между ними множественно детерминированы, так как государство форма ортнизации общества, и уже поэтому они неразрывны.
1.2.
Основные характеристики взаимодействия гражданского общества и государства Взаимодействие таких социальных объектов, как институт государства и гражданское общество на настоящий момент исследовано явно недостаточно.
Основная проблема заключается в отсутствии работоспособной
теоретической модели, в рамках которой были бы разрешены противоречия между забюрократизированностыо действующей в рамках властной вертикали института права и функционирующим по сетевому принципу гражданскому обществу.
Данная проблема актуальна не только для современной России осуществляющей переход от авторитаризма к демократии, но и для западных стран с казалось бы устоявшимися традициями гражданского общества.
Эрик Ройланд, профессор Университета Утрехта (Утрехтский институт лингвистики, Нидерланды) пишет: «Иногда мы строим здания,
[стр. 52]

ч полноценному вхождению в новое сообщество; они;, компенсировали * ' £ ■ , .
консолидацией; по признаку совместного прошлого..
Общность опыта как ч * ♦ ' V • советского и постсоветского, так и опыта фрустрации после переселения а объединяет этих людеЩ одновременно отъединяя их от немецкого окружения»73 , ч ■ Самоорганизующиеся; институты,гражданского общества в Испании и* ► * Ь , , т л * Португалии сыграли выдающуюся;' роль ,в переходе этих стран от ' ’ * » I' * * 4 < .
авторитаризма к демократии.
«По данным Фонда общественного развития, в«.
* * • ^ _ + * * Англии около 50% населения, либо участвует безвозмездно; в общественног " ♦ 1 I ь ■ полезнойдеятельности,по месту жительства; либо пользуются•ее плодами: В еще больше»74 * 4 Взаимодействие таких социальных институтов: как: государство и * ► гражданское общество -нащастоящий момент исследовано;явно недостаточно.
Основная проблема: заключается в: отсутствии: работоспособной£
г теоретической: модели; в рамках которой: бьши бы.
разрешены противоречия между
забюрократизированностью действующих в рамках; властной' 4 .
■.
.
• '.
.
.
• ■■ • .
\ вертикали' государственных институтов; и функционирующему по сетевомуV * ,ч ч * ’ * * Ч• « * принципу гражданскому обществу.
* ' * s ■ * Г ■ » ч " р автор покажет далее по тексту настоящей* главы диссертационного" .
' , , ■ ' I я « ' й ш Ч й исследования? проблема о которой идет речь, актуальна: не только: для современной России, осуществляющей: переход от авторитаризма: к Р } « > г ' * демократии; но.
и для западных стран с казалось., бы устоявшимися> *
щ ’ традициями;гражданского общества; Эрик;Ройланд; профессор Университета■ в I .
* Г , ’ 1 ь * ч * * «• Утрехта: (Утрехтский; институт лингвистики; Нидерланды) пишет: «Иногда à г мы строим? здания, ,плохо5приспособленные для того; чтобы: в^-них.работать , * 1 ' * ' ь ’ * ^ [ * ■ ’ , 4 < < ‘ или;жить.
Точно так.же мы иногда;создаем; общественные системы; которые* * ' 4 1 , • .
ч * ' ' ' ■ на первый:взгляд кажутся* очень удачными;.но жить в которых невозможно; ■ а , ь г ' 73Малахов В: Символическое производство этничности и конфликт.
/ Язык и этнический конфликт.
Под ред.
М: Брилл Олкотт и И.
Семенова; Моек.
Центр Карнеги.
М.: Гендальф, 2001.
‘ 74Цит.
по: Кокарев И.
Соседские сообщества: путь к будущему России.
М;, 2001.
Изд.
2-е, исправ.
С.40.
52 1 4

[Back]