Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 77]

77 а) пассивная общ ественность, не принимаю щ ая участия в политической жизни по причине отсутствия мотивации или интересов или вследствие препятствий, чинимы х противоборствую щ им и сторонами; б) пассивная общ ественность, специф ически участвую щ ая в политическом процессе, инициатива которой, однако, н е вы ходит за рамки единичного акта участия в выборах; в) активная общ ественность, регулярно и осозн ан н о принимающ ая участие в политическом процессе, в деятельности организаций1.
«Активная общ ественность» является значим ой силой в современном политическом проц ессе.
Н ебольш ая в количественном отнош ении «активная общ ественность» вполне совм естим а с основны ми конституционными свободам и, однако противоречит сущ ествую щ им в настоящ ее время политическим теориям, в которы х дом инирую т
«фундаментально-демократические иллю зии».
Р.
Д арендорф полагает, что одн ой из причин, по которой «фундаментально-демократическое заблуж дение» длится столь долго, является
фиксацшг конституционно-политического мы ш ления на принципе разделения властей.
П редставительная демократия строится на разделении властей.
Теперь стало ясно, что этого далеко н
с достаточно (даж е если учесть тот факт, что разделение властей по-настоящ ем у осущ ествлено лишь в нем ногих национальных конституциях).
О дной и з основны х функций «активной общ ественности» становится функция политического контроля.
«Контроль
эго нечто иное, чем законодательная, исполнительная и судебная власть, в отличие от н и х он сам представляет собой часть политического процесса.
С лабость конституционного мы ш ления в категориях разделения властей кроется в том, что при этом речь и дет о статическом принципе.
Р азделение властей
1 Dahrendorf R.
Pfade AUS Utopia: Arbeiten zur Theorie und Methode der Soziologie.
München, 1968.
S.
230.
[стр. 57]

Р.
Дарендорфа.
Так, Ю.
Хабермас доказывает, что современный политический процесс оставляет общественности роль «почти безучастного зрителя».
На смену «общественности, представляющей собой частных лиц, * пришла общественность, объединенная в организации.
Лишь она в нынешних условиях способна действенно участвовать в процессе социальной коммуникации, используя внутрипартийные и внутрисоюзные каналы, и на о/: их основе —в процессе коммуникации между государством и обществом» .
Следует иметь в виду, что в современной Европе существуют: а) пассивная общественность, не принимающая участия в политической жизни, по причине отсутствия мотивации или интересов или вследствие препятствий, чинимых противоборствующими сторонами; б) пассивная общественность, специфически участвующая в политическом процессе, инициатива которой, однако, не выходит за рамки единичного акта участия в выборах; в) активная общественность, регулярно и осознанно принимающаяучастие в политическом процессе, в деятельности *>87 организации .
«Активная общественность» является важной силойв современном политическом процессе.
Небольшая в количественном отношении «активная общественность» вполне совместима с основными конституционными свободами, однако противоречит существующим в настоящее время политическим теориям, в которых доминируют
«фундаментальноО демократические иллюзии».
Р.
Дарендорф полагает, что одной из причин, по которой «фундаментально-демократическое заблуждение» длится столь долго, является
фиксация конституционно-политического мышления на принципе разделения властей.
Представительная демократия строится на разделении властей.
Теперь стало ясно, что этого далеко не
достаточно (даже если учесть 86 Habermas J.
Strukturhandel der Öffentlichkeit Untersuchungen zu einer kategorie der bürgerlichen gesellschaft.
B., 1971.
S.
252.
87 DahrendorfR.
Pfade AUS Utopia: Arbeiten zur Theorie und Methode der Soziologie.
München, 1968.
S.
230.

57

[стр.,58]

тот факт, что разделение властей по-настоящему осуществлено лишь в немногих национальных конституциях).
Одной из основных функций «активной общественности» становится функция политического контроля.
«Контроль —
это нечто иное, чем законодательная, исполнительная и судебная власти, в отличие от них он сам представляет собой часть политического процесса.
Слабость конституционного мышления в категориях разделения властей кроется в том, что при этом речь идет о статическом принципе.
Разделение властей
почти ничего не говорит нам о политических процессах, о том, как они возникают и 88 протекают, предполагая их постоянными» .
Вместе с тем неверно было бы закрывать глаза на тот факт, что # мотивом сплочения людей и их «независимой» активности нередко оказывается стремление отнюдь не только к одним благородным целям.
С этой точки зрения совершенно справедливым представляется мнение известного американского специалиста по проблемам гражданского общества Т.Каротерса: «Признание того, что люди в любом обществе объединяются и прилагают совместные усилия для достижения как достойных, так и низких целей, является ключевым для развенчания идеи гражданского общества»89.
* На взгляд автора настоящей диссертации в контексте процитированного высказывания Т.Каротерса необходимо вести речь не о «развенчании идеи к гражданского общества», а скорее о признании его гетерогенности.
Подтверждением этого тезиса служат произошедшие в последние годы в европейских странах многочисленные конфликты структур гражданского общества в которую входят жители исповедующие ислам с государством (запреты на ношение головных платков во Франции в Германии), так и между вышеуказанными структурами и представителями традиционных для Европы конфессий.
88 Dahrendorf R.
Konflikt und Freitheit.
Auf dem Wege sur Dienst-Klassengesellschaft.
München, 1972.
S.
232.
89 Carothers Th.
Civil Society // Foreign Policy, Winter 1999-2000.
P.20.
58

[Back]