Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 85]

85 ГЛАВА 2.
СПЕЦИФИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В РОССИИ Во время посткоммумистических преобразований конца 1980-х — начала 1990-х гг.
лозунг «гражданского общества» обобщал требования о прекращении слияния всех аспектов жизни в единое целое, т.е.
разделял государство и общество.
Американский исследователь Д.
Боуз пишет: «В гражданском обществе решения, касающиеся вашей жизни, принимаете вы сами.
В политическом обществе эти решения принимают за вас.
И поскольку люди, естественно, сопротивляются тому, что жизненно важные вопросы решаются без их участия, политическая система неизбежно основывается на принуждении»1.
Эта задача остается одной из важнейших на современном этапе реформирования российского общества.
В этом смысле гражданское общество тот социальный заказ и та идея, которые во многом определяют магистральный путь развития России.
Эго означает нахождение того или иного минимума социальности, который бы не подпадал под тотальное огосударствление.
Разнообразные формы самоорганизации граждан несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России.
Гражданское общество вырастает из чувства социальной ответственности — стремления гражданина самостоятельно, либо в кооперация с другими гражданами, брать на себя решение своих и общих проблем, не сваливая их на государство.
Социальный прогресс в России невозможен без ответственного гражданского общества, умеющего критиковать и контролировать власть, заставляющего работать ее в своих интересах.
Государство должно не «управлять» добровольными 1 Боуз Д.
Либертарианство: История, принципы, политика / пер.
с англ.
Челябинск, 2004.
С.
18.
[стр. 16]

формы самоорганизации граждан несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России.
Социальный прогресс в России сегодня просто невозможен без ответственного гражданского общества, умеющего критиковать и контролировать власть, заставляющего ее работать в своих интересах»20.
С начала посткоммунистических изменений в Восточной Европе и в России не было, пожалуй, идеи, столь сильно захватывавшей воображение не только либерально-демократической интеллигенции в этих странах, но и политических деятелей и аналитиков на Западе, нежели идея «гражданского общества» как важнейшей движущей силы демократизации.
В сознании многих политиков и специалистов, размышлявших в этот период о посткоммунистических преобразованиях и стремившихся придать им демократическую направленность, широко распространилось убеждение в том, что исходящая снизу, независимая от власти общественная активность, опирающаяся на развитую сеть автономных от государства социальных институтов и объединений, является существеннейшим условием упрочения демократической системы.
Тот факт, что гражданское общество играет весьма значительную роль в процессах демократизации и функционирования демократического общества, действительно, подтверждается множеством исторических примеров.
Однако сегодня все очевиднее становится и то, что в ряде посткоммунистических стран, и в том числе в России, концепция гражданского общества подверглась определенным упрощениям, что мнения о наличии принципиальных взаимосвязей между ходом демократических преобразований и расширением сферы независимого гражданского общества несут на себе отпечаток определенной фетишизации роли последнего21.
В постсоветской трансформации России, в отсутствии развитых институтов гражданского общества и экономически независимых от 20Баяхчева С.Л.
Идеология гражданского общества и опыт России / Автореф.
дисс.
соиск.
уч.
ст.
канд.
философ, наук.
-М.: Современная гуманитарная академия, 2006.
С.
14.
21 Вайнштейн Г.И.
Закономерности и проблемы посткоммунистических трансформаций / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
Дубна: Феникс+, 2001.
С.
163.
16

[Back]