Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 86]

86 объединениями граждан, а поддерживать их, расширяя возможности их участия в государственных делах.
2.1.
Опыт взаимодействия гражданского общества и государства в Западной Европе для России Хотя конструкт «гражданское общество» (как это было показано в первой главе диссертационного исследования) существует не одно столетие, тем не менее, в современном виде соответствующие социальные структуры в европейских странах появились во второй половине XX века.
Изучавший особенности социальных трансформаций в Западной Европе отечественный
исследователь С.П.
Перегудов отмечал, что в последние десятилетия XX века идеология и политика новых консерваторов строилась на попытке не только «освободить» рынок от государства, но и саму демократию привести в соответствие с «чистым рынком».
Различные формы участия, будь то на низовом, производственном или общенациональном
уровне, стали либо выхолащиваться, либо ликвидироваться вообще.
Так, за годы правления новых консерваторов (1979-1997
гг.) в Великобритании были распущены отраслевые и общенациональные советы экономического развития (в которых были представлены правительство, предприниматели и профсоюзы), игравшие заметную роль в системе выработки и принятия социально-экономических решений.
Из десятков и сотен так называемых кванго («квазинеправительственные организации»), которые играют все более существенную роль в управленческом процессе, были изгнаны представители тред-юнионов, других общественных организаций.
За 18
лег правления тори не был проведен ни один (!) референдум.
Для сравнения можно сказать, что
в 1974-79 гг.
и в 1997-99 гг.
лейбористы провели ряд референдумов по вопросам участия страны в Европейском
[стр. 87]

пространстве.
На отвлеченном уровне «структура» может быть представлена в виде двух аспектов правил нормативных элементов и кодов значимости.
Ресурсы также могут быть двух видов: авторитативные ресурсы, возникшие как следствие координации человеческой деятельности, и распределяемые ресурсы производные управленческого контроля за материальными продуктами или другими элементами материального мира»143.
3.1.
Особенности социоструктурных взаимодействий гражданского общества и государства в странах Западной Европы.
Хотя конструкт «гражданское общество» (как это было показано в
первом параграфе диссертационного исследования) существует не одно столетие, тем не менее, в современном виде соответствующие социальные структуры в европейских странах появились во второй половине XX века.
А Проиллюстрирует этот тезис на примерах Бельгии, Испании и Португалии.
* «Долгая история соседской работы и социокультурных программ в / Бельгии привела к плотной социальной инфраструктуре соседских групп, гражданских ассоциаций и инициатив, которая сегодня покрывает микрорайоны и города»144.
В соответствии с определением социолога С.
Шоенберга, «жизнеспособное соседское сообщество это такое сообщество, жители которого объединяются, чтобы влиять на различные аспекты местного социального порядка, где жители ставят цели коллективной жизни 4 А / ■ и где у них есть возможность для достижения этих целей» .
В последнем тезисе как раз речь и идет об инфраструктуру общественной деятельности.
При этом под социальной инфраструктурой понимается «материальное обеспечение территориального общественного самоуправления, это те организации, учреждения и органы, созданные жителями, которые 143Гидденс Э.
Устроение общества: Очерк теории структурации.
/ Пер.
с англ.
И.
Тюриной.
-М.: Академический Проект, 2003.
С.
29.
144Цит.
по: Conroy Р.
The Voluntary Sector Challenge for Fortress Europe.
/ In: Craig G.
& Mayo V/(ed.) Community Empowerment.
London, Zed Books, 1995.
145Cm.
Schoenberg S.
Criteria for Evaluation of Neighbor hood Vitality in Working-class and Poor areas in Core Cities / Social Problems.
Vol.27, № i (Oct.).
87

[стр.,90]

случайно именно для стран Запада в полной мере работает концепция «диффузной поддержки» политических институтов, выдвинутая 1ЛЙ Д.Истоном .
Понятие «диффузной поддержки» выражает такое отношение к какому-либо политическому институту, которое не ограничиваетсяГ кратковременными результатами деятельности этого института: «Определенная составляющая отношения публики к какому-то институту не связана с характером его деятельности, а отражает его долговременное влияние...
Эта составляющая может стать источником общественной поддержки института в хорошие и плохие времена и базой общественного согласия с актами законодательного органа независимо от того, нравятся они 149 или нет» .
Изучавший особенности социальных трансформаций в Западной Европе отечественный
социолог и политолог Перегудов С.П.
отмечал, что в последние десятилетия XX века идеология и политика новых консерваторов, строилась на попытке не только «освободить» рынок от государства, но и саму демократию привести в соответствие с «чистым рынком».
Различные формы участия, будь то на низовом, производственном или общенациональном,
стали либо выхолащиваться, либо ликвидироваться вообще.
Так, за годы правления новых консерваторов (1979-1997)
в Великобритании были распущены отраслевые и общенациональные советы экономического развития (в которых были представлены правительство, предприниматели и профсоюзы), игравшие заметную роль в системе выработки и принятия социально-экономических решений.
Из десятков и сотен так называемых кванго («квазинеправительственные организации»), которые играют все более существенную роль в управленческом процессе, были изгнаны представители тред-юнионов, других общественных организаций.
За 18
лет правления тори не был проведен ни один (!) референдум.
Для сравнения можно сказать, что
и в 1974-79 гг., и 1997-99 гг.
148Easton D.
A Re-Assesment ofthe Concept ofPolitical Support// British Journal of Political Science, № 5, 1975, p.435-457.
149Loewenberg G., Patterson S.
Comparing Législature.
Boston, 1979, p.285.
90

[Back]