Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 87]

87 сообществе (1975 г.), шотландской и уэльской автономии (1979, 1998 гг.).
В годы пребывания у власти Тэтчер была резко ослаблена роль профсоюзов и трудовых коллективов на предприятиях.
Хотя и с меньшим усердием и настойчивостью, подобная линия проводилась и в ряде других стран, где у власти оказались новые консерваторы1.

Проиллюстрируем эти положения на примерах функционирования институтов гражданского общества в некоторых странах Западной Европы.
Так например, в Бельгии «долгая история соседской работы и социокультурных программ привела к плотной социальной инфраструктуре соседских групп, гражданских ассоциаций и инициатив, которая сегодня покрывает микрорайоны и юрода»2.
В соответствии с определением С.

Шоенберга, «жизнеспособное соседское сообщество —это такое сообщество, жители которого объединяются, чтобы влиять на различные аспекты местного социального порядка, где жители ставят цели коллективной жизни
и где у них есть возможность для достижения этих целей»3.
В последнем тезисе как раз речь и идет об инфраструктуру общественной деятельности.
При этом
иод социальной инфраструктурой понимается «материальное обеспечение территориального общественного самоуправления, это те организации, учреждения и органы, созданные жителями, которые обеспечивают бесперебойное функционирование соседского сообщества, его взаимодействие с административными органами и учреждениями, действующими на территории, с 1 Перегудов С.П.
«Корпоративный переворот» и будущее демократии / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX -XXI в.
Дубна: Феникс1-,2001.

С.
47-48.
2Цит.
по: Conroy Р.
The Voluntary Sector Challenge for Fortress Europe.
/ in: Craig G.
& Mayo V/(ed.) Community Empowerment.
London, Zed Books, 1995.

3Cm.
Schoenberg S.
Criteria for Evaluation of Neighbor hood Vitality in Workingclass and Poor areas in Core Cities/ Social Problems.
Vol.
27,
Xs 1(Oct.).
[стр. 87]

пространстве.
На отвлеченном уровне «структура» может быть представлена в виде двух аспектов правил нормативных элементов и кодов значимости.
Ресурсы также могут быть двух видов: авторитативные ресурсы, возникшие как следствие координации человеческой деятельности, и распределяемые ресурсы производные управленческого контроля за материальными продуктами или другими элементами материального мира»143.
3.1.
Особенности социоструктурных взаимодействий гражданского общества и государства в странах Западной Европы.
Хотя конструкт «гражданское общество» (как это было показано в первом параграфе диссертационного исследования) существует не одно столетие, тем не менее, в современном виде соответствующие социальные структуры в европейских странах появились во второй половине XX века.
А Проиллюстрирует этот тезис на примерах Бельгии, Испании и Португалии.
* «Долгая история соседской работы и социокультурных программ
в / Бельгии привела к плотной социальной инфраструктуре соседских групп, гражданских ассоциаций и инициатив, которая сегодня покрывает микрорайоны и города»144.
В соответствии с определением социолога
С.
Шоенберга, «жизнеспособное соседское сообщество это такое сообщество, жители которого объединяются, чтобы влиять на различные аспекты местного социального порядка, где жители ставят цели коллективной жизни
4 А / ■ и где у них есть возможность для достижения этих целей» .
В последнем тезисе как раз речь и идет об инфраструктуру общественной деятельности.
При этом
под социальной инфраструктурой понимается «материальное обеспечение территориального общественного самоуправления, это те организации, учреждения и органы, созданные жителями, которые 143Гидденс Э.
Устроение общества: Очерк теории структурации.
/ Пер.
с англ.
И.
Тюриной.
-М.: Академический Проект, 2003.
С.
29.
144Цит.
по: Conroy Р.
The Voluntary Sector Challenge for Fortress Europe.
/ In: Craig G.
& Mayo V/(ed.) Community Empowerment.
London, Zed Books, 1995.

145Cm.
Schoenberg S.
Criteria for Evaluation of Neighbor hood Vitality in Working-class and Poor areas in Core Cities / Social Problems.
Vol.27,
№ i (Oct.).
87

[стр.,88]

обеспечивают бесперебойное функционирование соседского сообщества, его взаимодействие с административными органами и учреждениями, действующими на территории, с предприятиями коммунального хозяйства, с социальными агентствами и деловыми кругами»146.
Если в Бельгии структуры гражданского общества появились вне рамок какого-либо влияния государства, то в Испании и Португалии ситуация была иной.
В этих государствах происходил процесс явочного или официально разрешенного становления ячеек гражданского общества.
В Испании он начался в 1960-е гг., в Португалии —в начале 1970-х гг.
В обоих случаях начало этому было положено возрождением соседских общин (соседских хунт).
По мере того как возможности государства обеспечить даже минимальные условия поддержания быта граждан ослабевали, в районах трущоб, а затем и в районах более дорогой частной застройки и в кварталах социального жилья появились общественные организации, первоначально ставившие перед собой сугубо социальные задачи совместного выживания.
Они брали на себя совместный ремонт и/или строительство жилья, благоустройство улиц, охрану природы, а в некоторых случаях и правопорядка и т.п.
Подобные организации повсеместно и постоянно натыкались на трудности в процессе контактов с полицией, чиновниками-коррупционерами, нечестными подрядчиками и потому вынуждены были обращаться за содействием к интеллектуалам —адвокатам, архитекторам, инженерам, свободным журналистам.
Постепенно эти ячейки гражданского общества стали обрастать интеллектуальной инфраструктурой, через которую в них проникали и многие политики, активисты нелегальных партий.
Так соседские хунты стали идеологизироваться и политизироваться.
Нельзя сказать, что власти спокойно взирали на подобные процессы: многие хунты распускались и запрещались как «осиные гнезда красных» или сами разваливались в результате непримиримых мировоззренческих противоречий, однако позитивные социальные результаты их деятельности 146Кокарев И.
Соседские сообщества: путь к будущему России.
—М., 2001.
Изд.
2-е, исправ.
С.
152-153.
88

[стр.,91]

лейбористы провели ряд референдумов по вопросам участия страны в Европейском сообществе (1975 г.), шотландской и уэльской автономии (1979, 1998 гг.).
В годы пребывания у власти Тэтчер была резко ослаблена роль профсоюзов и трудовых коллективов на предприятиях.
Хотя и с меньшим усердием и настойчивостью, подобная линия проводилась и в ряде других стран, где у власти оказались новые консерваторы150.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в странах Европы отношение государства к взаимодействию со структурами гражданского общества неоднозначно.
Если деятельность указанных структур вписывается в проводимую государством политику, то они поддерживаются, если нет —то создаются условия, препятствующие росту активности граждан.
Как сказано в «Обращении к главам стран-участниц Большой Восьмерки» участников Международного форума неправительственных организаций «Гражданская восьмерка» прошедшего в Москве 3-4 июля 2006 г.: «Наряду с позитивным опытом сотрудничества правительств и НПО на глобальном уровне и в странах «Большой восьмерки», в этой сфере существуют следующие угрозы и вызовы: 1.
Приравнивание правительствами инакомыслия и критической позиции НПО по отношению к органам государственной власти к экстремистской и террористической деятельности, а также давление на НПО и преследование активистов, оправдываемые необходимостью обеспечения безопасности и борьбой с терроризмом.
2.
Принятие ограничительного законодательства в сфере регулирования НПО, ужесточающего процедуры регистрации и отчетности НПО, которые позволяют государству неоправданно и неправомерно вмешиваться в деятельность гражданских организаций.
150 Перегудов С.П.
«Корпоративный переворот» и будущее демократии / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
Дубна: Феникс+,
2001.
С.
47-48.
91

[Back]