Проверяемый текст
Мирзазаде, Рафаил Шамил оглы; Процессы трансформации взаимодействий структур гражданского общества и государства : сравнительный анализ социальных практик в России и странах Западной Европы (Диссертация 2007)
[стр. 93]

93 НПО и преследование активистов, оправдываемые необходимостью обеспечения безопасности и борьбой с терроризмом.
2.
Принятие ограничительного законодательства в сфере регулирования НПО, ужесточающего процедуры регистрации и отчетности НПО, которые позволяют государству неоправданно и неправомерно вмешиваться в деятельность гражданских организаций.

3.
Политика государства по созданию квази-НПО (GONGO) и имитационных общественных совещательных институтов при органах власти.
4.
Противодействие со стороны ряда государств международным программам сотрудничества в области развития демократии и гражданского общества под видом предотвращения иностранного вмешательства во внутреннюю политическую жизнь»1.

Но взаимоотношениях государства и европейских структур гражданского общества в последние годы происходит осознание существования конфликта между приоритетами идеологии прав человека и необходимостью выстроить эффективную защиту' от деструктивных процессов (крушение культурной идентичности, маргинализация, иммиграция, конкуренция дешевой рабочей силы).
Европа оказывается перед жесткой дилеммой — сохранение социального государства или эффективная экономика; верность декларациям прав человека или отказ от них в пользу двойных и тройных стандартов.
Наконец, серьезную дилемму представляет стратегия такой защиты —должна Европа быть закрытой от внешнего мира с помощью протекционистских и полицейских мер или открыта, создавая внутри гибкие механизмы конкуренции.
Этот выбор определяетстратегию будущего развития в пользу сворачивания демократических институтов (о
котором говорят уже сейчас в условиях 1 Роль социального партнерства в формировании европейского социального пространства.
М , 2003.
С.
99.
[стр. 63]

изменения не совершаются дискретно.
Для них характерно перетекание, обычно весьма полное, содержания старых институтов в новые, даже в ходе революционных, на первый взгляд, изменений.
Во взаимоотношениях государства и европейских структур гражданского общества в последние годы происходит осознание существования конфликта между приоритетами идеологии прав человека и необходимостью выстроить эффективную защиту от деструктивных процессов (крушение культурной идентичности, маргинализация, иммиграция, конкуренция дешевой рабочей силы).
Европа оказывается перед жесткой дилеммой —сохранение социального государства или эффективная экономика; верность декларациям прав человека или отказ от них в пользу двойных и тройных стандартов, наконец, серьезную дилемму представляет стратегия такой защиты —должна Европа быть закрытой от внешнего мира с помощью протекционистских и полицейских мер, или открыта, создавая внутри гибкие механизмы конкуренции.
Этот выбор определяет стратегию будущего развития —в пользу сворачивания демократических институтов (о
которой говорят уже сейчас в условиях необходимости непопулярных политических решений) или поддержания их существования вопреки росту социальной напряженности.
Серьезной проблемой становится сама возможность функционирования классических институтов парламентаризма в условиях современного массового общества.
Падение качества образования и культурного уровня, с одной стороны, и расширение технических возможностей манипулирования общественным сознанием — с другой, создают предпосылки ослабления парламентаризма, ведут к росту роли политических элит в принятии стратегических решений.
Современные авторы проводят аналогии с Европой межвоенного периода, и в частности с Веймарской ситуацией.
Возможности манипулирования электоратом (в условиях информационного общества и развития массовых коммуникаций), связанные с феноменом медиальноплебисцитарного вождизма, медиапартий или даже необонапартизма, делают 63

[стр.,91]

лейбористы провели ряд референдумов по вопросам участия страны в Европейском сообществе (1975 г.), шотландской и уэльской автономии (1979, 1998 гг.).
В годы пребывания у власти Тэтчер была резко ослаблена роль профсоюзов и трудовых коллективов на предприятиях.
Хотя и с меньшим усердием и настойчивостью, подобная линия проводилась и в ряде других стран, где у власти оказались новые консерваторы150.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в странах Европы отношение государства к взаимодействию со структурами гражданского общества неоднозначно.
Если деятельность указанных структур вписывается в проводимую государством политику, то они поддерживаются, если нет —то создаются условия, препятствующие росту активности граждан.
Как сказано в «Обращении к главам стран-участниц Большой Восьмерки» участников Международного форума неправительственных организаций «Гражданская восьмерка» прошедшего в Москве 3-4 июля 2006 г.: «Наряду с позитивным опытом сотрудничества правительств и НПО на глобальном уровне и в странах «Большой восьмерки», в этой сфере существуют следующие угрозы и вызовы: 1.
Приравнивание правительствами инакомыслия и критической позиции НПО по отношению к органам государственной власти к экстремистской и террористической деятельности, а также давление на НПО и преследование активистов, оправдываемые необходимостью обеспечения безопасности и борьбой с терроризмом.
2.
Принятие ограничительного законодательства в сфере регулирования НПО, ужесточающего процедуры регистрации и отчетности НПО, которые позволяют государству неоправданно и неправомерно вмешиваться в деятельность гражданских организаций.

150 Перегудов С.П.
«Корпоративный переворот» и будущее демократии / Политические институты на рубеже тысячелетий.
XX XXI в.
Дубна: Феникс+, 2001.
С.
47-48.
91

[стр.,92]

3.
Политика государства по созданию квази-НПО (GONGO) и имитационных общественных совещательных институтов при органах власти.
4.
Противодействие со стороны ряда государств международным программам сотрудничества в области развития демократии и гражданского общества под видом предотвращения иностранного вмешательства во внутреннюю политическую жизнь.

Одновременно с вышеуказанными проблемами в государствах-членах «Большой Восьмерки» есть ряд примеров, которые могут считаться положительными моделями и лучшими практиками в своей области, а именно: Свобода создания НПО без государственной регистрации добровольность в принятии решения об образовании юридического лица.
и Простая процедура регистрации для НПО —не более сложная, чем процедура регистрации коммерческих организаций.
Простые требования к отчетности для большинства НПО; при этом требования к отчетности и прозрачности могут дифференцироваться в зависимости от типов организации и налогового режима, который они выбирают сами; Равноправие и отсутствие дискриминации в отношении участия граждан и иностранцев в учреждении и деятельности НПО, а также между национальными и зарубежными НПО.
Акцент на саморегулировании деятельности НПО и предоставление ими публичной отчетности (согласно модели Хартии ответственности международных неправительственных организаций, содержащей в себе этические нормы деятельности международных НПО).
Делегирование некоммерческим организациям полномочий реализации ряда социальных функций органами власти и самоуправления.
по 92

[Back]