Проверяемый текст
Лопатин Станислав Генрихович. Методологические аспекты сравнительной эффективности хозяйственных решений (Диссертация 1999)
[стр. 115]

3.2.
Оптимизационный подход к прогнозированию устойчивого состояния социально-экономической системы Прежде всего обратим внимание на общий характер взаимосвязей между ресурсами и конечными результатами функционирования бизнес среды.
Это рассмотрение приводит к выводу о необходимости оперировать дифференциальными экономическими показателями в которых между собой соотносятся не общие объемы, а приращение затрат и их результатов при всяком реалистическом анализе процессов, связанных с развитием
бизнес среды, его отраслей и объектов, с изменениями объемов потребляемых благ, выпускаемой продукции и удовлетворяемых потребностей, со всяким движением ресурсов.
Это положение соответствует тем теоретико-методологическим положениям, которые представлены в работах С.А.
Кукель-Краевского, Л.В.
Канторовича, А.Л.
Лурье и В.В.
Новожилова.

Оно также корреспондируется с высказыванием Ф.
Энгельса о том, что «лишь дифференциальное исчисление дает ...
возможность изображать математически не только состояния, но и процессы: движение»17.

Далее, нужно обратить внимание на формулирование критерия равенства эффективности проектных вариантов: если варианты перспективного народнохозяйственного эффекта обеспечивают: а) одинаковое удовлетворение всех непроизводственных потребностей общества в каждом году; б) одинаковую потребность в трудовых ресурсах и занятость трудоспособного населения в каждом году и в) практически равноценный состав материальных ресурсов, то это является достаточным признаком их равной народнохозяйственной эффективности, при всех различиях этих вариантов по производству материальных ресурсов и по распределению этих ресурсов и трудовых затрат между отраслями и объектами и объектами в пределах данного периода.
17 Маркс К..
Энгельс Ф.
Соч.
Т.
20.
С.
587.
115
[стр. 85]

ным образом представляет интерес из-за характера отраслевой специфики этих вопросов.
Развитие жилищного строительства в настоящее время осуществляется на основе широкого применения индустриальных методов возведения зданий и заводского изготовления сборных строительных конструкций.
Этим обусловлено массовое строительство предприятий крупнопанельного домостроения.
В связи с этим особую актуальность приобрели некоторые специфические вопросы методики сравнительного анализа проектных вариантов в жилищном строительстве и в производстве крупнопанельных (в том числе стеновых) конструкций.
Правильное их разрешение в значительной мере предопределяет обоснованный выбор действительно наиболее эффективных проектных решений и наиболее прогрессивное развитие этих отраслей.
Между тем, ряд подобных специфических вопросов до сих пор не получал удовлетворительного решения.
Поэтому представилось целесообразным их специальное рассмотрение на базе сравнительного анализа конкретных проектных вариантов с использованием выводов общеметодологической части исследования.
Прежде всего рассмотрим общий характер взаимосвязей между ресурсами и конечными результатами функционирования народного хозяйства.
Это рассмотрение приводит к выводу о необходимости оперировать дифференциальными экономическими показателями в которых между собой соотносятся не общие объемы, а приращение затрат и их результатов при всяком реалистическом анализе процессов, связанных с развитием
народного хозяйства, его отраслей и объектов, с изменениями объемов потребляемых ресурсов, выпускаемой продукции и удовлетворяемых потребностей, со всяким движением в народном хозяйстве вообще.
Этот вывод не нов.
Он соответствует букве и духу как ряду работ, непосредственно посвященных проблеме оптимизации хозяйственных решений, (включая работы С.А.
Кукель-Краевского, Л.В.
Канторовича, А.Л.
Лурье и В.В.
Новожилова),
так и высказыванию Ф.
Энгельса о том, что

[стр.,86]

«лишь дифференциальное исчисление дает ...
возможность изображать математически не только состояния, но и процессы: движение»1.

Однако, повидимому, он еще нуждается в новых формах подтверждения, поскольку не получил надлежащего признания у многих советских экономистов.
Далее в следующем виде сформулирован критерий равенства эффективности проектных вариантов.
Бели варианты перспективного народнохозяйственного эффекта обеспечивают: а) одинаковое удовлетворение всех непроизводственных потребностей общества в каждом году; б) одинаковую потребность в трудовых ресурсах и занятость трудоспособного населения в каждом году и в) практически равноценный состав материальных ресурсов, то это является достаточным признаком их равной народнохозяйственной эффективности.
При
этом не имеют значения различия названных вариантов по производству материальных ресурсов и по распределению этих ресурсов и трудовых затрат между отраслями и объектами и объектами в пределах данного периода.
Такого рода критерий может представляться излишне «строгим», не все его элементы могут признаваться безусловно необходимыми, однако его достаточность нс вызывает сомнения.
Из этого следует, что распределение ресурсов капитальных и текущих затрат между отраслями и объектами должно подчиняться задачам максимального пропорционального удовлетворения непроизводственных потребностей общества в течение всего времени и создания материальных ресурсов в определенных пропорциях к его окончанию.
Поэтому мы полагаем ошибочным мнение тех, кто рассматривает это распределение ресурсов как одну из основных народнохозяйственных пропорций, а его варьирование как нарушение пропорциональности в народном хозяйстве.
На первых стадиях последующего анализа рассмотрены принципы выбора наиболее эффективных вариантов объектов, характеризуемых следующими ограничениями: а) капитальные вложения осуществляются в течение 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
20.
С.
587.

[Back]